Тревор Летовски: “европейский” канадец

1 сентября 2008, понедельник 14:29
AllHockey.Ru продолжает представлять энхаэловских новичков клубов КХЛ. В этой серии рассказ о нападающем астанинского "Барыса" Треворе Летовски.

ДОСЬЕ

Тревор Летовски, правый крайний форвард.
Родился 5 апреля 1977 года в городе Тандер-Бэй, провинция Онтарио, Канада. Рост 178 см, вес 82 кг.

Задрафтован "Финиксом" в 7 раунде под общим 174-м номером на драфте-1996.
В НХЛ сыграл 616 матчей, набрав 201 (84+117) очко.

Обладатель золотой медали МЧМ-1997 в составе сборной Канады.
Имеет собаку по имени Билли Джо, названную в честь Билли Джо Армстронга - вокалиста рок-группы Green Day.

В форме "Ванкувера".
Летовски начал свою профессиональную карьеру в клубе провинции Онтарио "Сарния Стинг" в 17-летнем возрасте. Форвард, отличавшийся хорошим катанием, подвижностью и крайне незначительными габаритами, не сразу смог адаптироваться к юниорскому хоккею, и свой первый сезон провел на весьма среднем уровне (41 очко в 66 матчах). Сразу семеро хоккеистов клуба опередили Летовски по количеству набранных очков, правда, до уровня НХЛ никто из них впоследствии не добрался.

Свой второй сезон в ОХЛ Летовски отыграл куда более уверенно, став третьим бомбардиром команды, а еще через год стал безусловным лидером "Сарнии". Правда, к тому времени ему уже исполнилось 20 лет, и по правилам молодежной лиги, играть в ней он больше права не имел.

Нужно было перебираться на уровень выше, но крайне невысокий номер драфта (лишь седьмой раунд), казалось, не давал Летовски особых шансов на то, чтобы стать заметным игроком в системе "Финикса".

Без сознания.
Тем не менее, молодой форвард не сдался, и после 31 очка в своем первом сезоне в АХЛ, выдал совершенно восхитительный результат: в чемпионате 98/99 на его счету значилось 67 очков в 67 матчах. Справедливости ради, стоит отметить, что в том фарм-клубе "Койотов" почти не было заметных талантов: Даниэль Бриер и Шейн Доун были "подняты" в основную команду как раз годом ранее, и в не блиставшем "Спрингфилде" Летовски стал главным действующим лицом.

Удачная игра позволила Летовски в том же сезоне 98/99 дебютировать в НХЛ (14 матчей, 4 очка), а на следующий год он стал полноценным игроком основной команды, и для игрока чекинг-лайн имел вполне приличные показатели: 39 очков в 82 матчах.

Несмотря на все усилия руководства, состав "Койотов" был достаточно слаб, и особенно это проявлялось в линии обороны и вратарей. В плей-офф аризонцы стабильно не попадали, и для изменения ситуации были проведены масштабные обмены, под один из которых угодил и Летовски, оказавшись в начале 2002 года в "Ванкувере". В "Кэнакс" скоростной миниатюрный форвард не смог проявить себя – команда была переполнена игроками приблизительно равного ему уровня (Артем Чубаров, Трент Клэтт, Матс Линдгрен). Поэтому летом 2003 года, когда у Летовски закончился действующий контракт, он логично предпочел "Ванкуверу" "Коламбус", где продемонстрировал свою привычную статистику (32 очка в 73 встречах).

Против Мартина Бродо.
Грянул локаут, большую часть которого Летовски не играл, отметившись лишь девятью матчами в швейцарском "Фрибурге", за которые он умудрился набрать 9 (4+5) очков.

Первый постлокаутный год, когда изменились правила и стало меньше грязи, мог стать для скоростного и техничного Летовски лучшим в карьере, но не стал. Выходя на лед вместе с Мэнни Малотрой и Джейсоном Чимерой, он смог лишь 10 раз поразить ворота соперника а 14 октября 2006 года матч против "Питтсбурга" едва не стал для Летовски последним в его карьере: нападающий "Пингвинов" Колби Армстронг так "уронил" невысокого Летовски, что того без сознания увезли на "скорой" в госпиталь.

После этого игра Тревора несколько потускнела, и в "Каролине", где он провел два последних сезона, его высшим достижением были 18 очков в 75 матчах, несмотря на то, что из-за травм Рода Бриндамора и Мэтта Каллена он часто выходил даже в первом звене, имея по 20 минут игрового времени.

В НХЛ спроса на 31-летнего форварда в нынешнее межсезонье не нашлось, а приглашение в "Барыс" может стать для Летовски новым стимулом, тем более что большие европейские площадки весьма неплохо подходят под его стиль игры.