Александр Радулов: гудбай, Америка!

11 июля 2008, пятница 11:24
Гудбай, Америка! Александр Радулов подписал трёхлетний контракт с "Салаватом Юлаевым". Как вам, а? Лично мне, услышавшему эту новость с раннего утра, показалось, что я сплю и ещё не проснулся. Какой контракт, у него с "Нэшвилом" договор. Да и играет он там во 2-м звене, набрал чуть меньше 60 очков...

Не-не, не бывает так. А вот оказалось - бывает. Долго молчал "Салават" на трансферном рынке, и вот, выстрелил. Как надо выстрелил, по обоим полушариям хоккейного мира сейчас пойдет взрывная волна. Но дело тут даже не в успехе Олега Гросса, а то, что это успех - очевидно. Дело в том, что подписание Радулова "СЮ" - это первая ощутимая затрещина по холёному затылку НХЛ. Ещё был Ягр - но он был неограниченно свободным агентом, всё честно. Рэй Эмери - вообще отказник, "Атлант" его, выкупленного "Оттавой", к себе принял. А вот Радулов - совсем другое дело.

Барри Тротц, главный тренер "Нэшвил Предаторс" работает с клубом с 1998 года и знает, что и как делать со своим детищем. И он неспроста сделал ставку на Радулова, сделав его в системе клуба одной из главных шестерёнок. 22-летний игрок отличается нацеленностью на ворота, доигрывает каждый эпизод, борется и ненавидит уступать. Игрок очень перспективный. Нет, не такой, как Овечкин. Но тоже очень и очень весомый хоккейный персонаж.

И тут - как гром среди ясного неба. Радулов с действущим контрактом... бежит в Россию. Или возвращается гордой поступью, как кому будет угодно. Но факт остается фактом: ведущий игрок клуба НХЛ ушел в "Салават". Быть может, руководство уфимского клуба поступит великодушно и перевёдет 200.000$ компенсации на счёт "Нэшвила"? Пусть и там узнают, каково быть униженными.

Теперь война уже неизбежна. И если раньше конфликт был скорее "холодным", то сейчас начнётся самая настоящая бойня. Потому что подписание контракта с Радуловым означает одну вещь: в НХЛ пока остаются "неприкасаемыми" только десятков пять элитных игроков, калибра Кросби, Овечкина и Малкина. Остальные - уже реальная "добыча" для команд КХЛ. Вашичек в "Локо", Ягр в "Авангарде" и теперь Радулов - в "Салавате". 

Пару календарных недель назад поднимался вопрос: "Kто же первым приедет в КХЛ?" Ну вот вам и ответ. НХЛ, видимо, не восприняла всерьёз то, что КХЛ - вполне себе сильная лига. И этой лиге хватит наглости покушаться на святая святых - контракты НХЛ. Нетрудно предугадать реакцию ИИХФ, а точнее - Фазеля, который будет грозить дисквалификацией. Но может уже хватит проамериканских решений? Может пора уже стукнуть народным кулаком по хоккейном столу?

В НХЛ, сколько бы она не была раскручена, насколько бы в ней не была сильная инфраструктура, кадры, как не крути, решают всё. И через пару лет НХЛ рискует стать сборищем команд, в которых играет одно первое и три четвёртых звена, состоящих из резервистов, молодежи и игроков из минорных лиг. И, глядишь, не за горами времена, когда звезды первой величины поедут в КХЛ. Даже не за деньгами, а за хоккеем. Потому, что единственный козырь НХЛ в этой войне - хороший уровень хоккея.

Но если вынимать по кирпичику даже из такой массивной стены как НХЛ - рано или поздно она рухнет. 20 лет "подтачивала" и вынимала кирпичи НХЛ - хватит! Теперь - наш черёд. Если НХЛ и вправду настолько хороша, то эти встряски только закалят её. А если не выстоит - значит, она уже изжила своё. Само собой, деструктивный метод - не самый лучший. Но и НХЛ не спешит ограничивать свой эгоизм, издеваясь над всем хоккейным миром, делая из ЧМ и ОИ какую-то клоунаду. Мол, туда - отпустим, а туда - нет.

Контракт Радулова - настоящая "бомба": неожиданная, сенсационная, вызывающая резонанс. Сам факт того, что молодой и перспективный игрок предпочел молодую и перспективную лигу, говорит о многом. Война - дело молодых, а НХЛ молодостью и новаторством похвастаться вряд ли может. Радулов уже помахал ручкой Америке и сказал ей: "Гуд бай!" Кто следующий?