"Нефтехимик": перспективы на новый сезон

6 июля 2008, воскресенье 21:03
На протяжении 15 лет существования в "элите" российского хоккея нижнекамский "Нефтехимик" каждый год дарит своим болельщикам праздник хоккея, демонстрируя неуступчивость, сражаясь с лидерами. Обладая сравнительно небольшими материальными ресурсами, нижнекамцы из года в год демонстрируют хорошую игру, побеждая именно командным хоккеем. Кто-то скажет - "серый середнячок", но это не про "Нефтехимик".

В этом сезоне команда отметит круглую дату - 40 лет со времени образования клуба. 23 октября 1968 года в городе Нижнекамске при Нижнекамском нефтехимическом комбинате была организована первая в городе хоккейная команда - "Нефтехимик". Дебютное выступление команды состоялось в сезоне 1968-69 гг. в Чемпионате Татарской АССР.

В сезоне 1995/96 гг. нижнекамский "Нефтехимик" дебютировал в чемпионате МХЛ. За 15-летнюю историю выступлений в "высшем свете" российского хоккея "Нефтехимик" почти регулярно попадал в плей-офф.

Статистика выступлений за последние пять сезонов:
2007/08: 15 место, разница шайб: 118-137. Плей-офф: "Металлург" Мг - "Нефтехимик" (3:2)
2006/07: 12 место, разница шайб: 126-130. Плей-офф: "Сибирь" - "Нефтехимик" (3:1)
2005/06: 11 место, разница шайб 117-116. Плей-офф: "Химик" - "Нефтехимик" (3:2)
2004/05: 8 место, разница шайб 141-130. Плей-офф: "Динамо" - "Нефтехимик" (3:0)
2003/04: 8 место, разница шайб 140-133. Плей-офф: "Металлург" Мг - "Нефтехимик" (3:2)

Хоть "Нефтехимик" и не пробивался дальше первой стадии плей-офф, но постоянно давал бой своим более именитым оппонентам, никогда не выступая в роли проходной команды. Прошедший сезон был для нижнекамцев не совсем удачным. Неплохо начав сезон, команда чередовала победы с поражениями, число последних преобладало. К завершающей стадии чемпионата нижнекамцы начали терпеть одно поражение за другим. Произошла отставка главного тренера Геннадия Цыгурова.

На финише сезона команду возглавил Владимир Крикунов, ранее уже работавший у руля "Нефтехимика". Приняв команду "за линией плей-офф", он в короткий срок смог преобразить коллектив, команда воодушевилась и одержала необходимое количество побед для попадания в плей-офф. На стадии 1/8 финала "Нефтехимик" оказал неожиданное для большинства любителей хоккея сопротивление одному из лидеров российского хоккея - магнитогорскому "Металлургу". Лишь в серии из пяти матчей удалось выявить победителя - им стала "Магнитка".

В текущем межсезонье "Нефтехимик" покинул ряд игроков:
Защитники: Балмин (завершил карьеру), Петров, Лекомцев, Шепеленко ("Автомобилист"), Гроть ("Сибирь"), Нурисламов ("Локомотив"), Щитов ("Спартак").
Нападающие: Кузьмин ("Ак Барс"), Пестушко ("Динамо"), Хлыстов ("Металлург" Мг), Галушкин, Кукумберг ("Слован", Словакия), Рыбаков, Логинов, Угаров (ХК МВД).

Из потерь "Нефтехимика" можно отметить защитника, капитана команды - Дмитрия Балмина, долгое время защищавшего цвета казанского "Ак Барса", а затем и "Нефтехимика". Ветеран, на протяжении последних сезонов надежно цементировавший оборону нижнекамцев, завершил свою карьеру.

В "Локомотив" перешел лучший защитник команды по итогам прошедшего сезона Евгений Нурисламов - единственный игрок, отыгравший все матчи в составе "Нефтехимика" (57 игр, 13 очков, показатель плюс/минус +2). Неплохо отыгравший сезон Никита Щитов отправляется в московский "Спартак" (в 43 проведенных матчах набрал 3 очка, и имеет лучший показатель плюс/минус в клубе +5).

Покинул команду молодой нападающий Максим Пестушко, один из любимцев местной публики, который в прошедшем сезоне вошел в пятерку лучших бомбардиров клуба (в 55 матчах забросил 10 шайб, и сделал 16 голевых передач). Теперь Пестушко будет защищать цвета московского "Динамо".

Приобретения "Нефтехимика":
Вратарь: Иван Касутин (ЦСКА, 1986).
Защитники: Евгений Блохин ("Сибирь", 1979), Денис Соколов ("Локомотив", 1977), Александр Кутузов (ХК МВД, 1985), Евгений Рясенский ("Ак Барс", 1987).
Нападающие: Ладислав Кон (ЦСКА, 1975), Петр Губачек ("Витковице", Чехия, 1979), Денис Казионов ("Авангард", 1987), Евгений Лапенков ("Локомотив", 1984), Алексей Булатов ("Автомобилист", 1978), Игорь Мусатов ("Ак Барс", 1987), Александр Волчков ("Капитан", Белоруссия, 1977), Кирби Лоу ("Сервет", Швейцария, 1977).

Обмен игроков. В соответствии с регламентом Континентальной хоккейной лиги, "Ак Барс" и "Нефтехимик" провели первый трейд (т.е. обмен). Андрей Кузьмин, лучший "снайпер" нижнекамцев (в прошлом сезоне в 53 матчах он забросил 17 шайб и сделал 14 голевых передач), был обменян на двух казанцев: защитника Евгения Рясенского и нападающего Игоря Мусатова.

Из приобретений можно отметить молодого, перспективного вратаря Ивана Касутина, его бывшего одноклубника нападающего ЦСКА Ладислава Кона (в 56 матчах забросил 12 шайб и сделал 20 голевых передач). А также канадца Кирби Лоу (1977 г. р.), который минувший сезон провел в женевском "Сервете" - 47 матчей, 54 очка (23+31).

В текущем межсезонье "Нефтехимик" неплохо усилился, особенно это заметно по линии нападения. Вместо ушедших лидеров - Пестушко и Кузьмина - пришли Кон, Губачек, Лоу, Волчков и другие. Линия защиты с уходом Нурисламова, Щитова и завершением карьеры Балмина несколько ослабла, но хочется верить, что новички команды будут играть не хуже, покинувших клуб. Без изменений осталась вратарская линия. Сергей Хорошун и Майкл Гранетт, видимо, и будут менять друг друга в рамках ворот "Нефтехимика".

Владимир Крикунов собирает ровную боевитую команду, в которой пока нет ярко выраженного лидера, команду, которая, скорее всего, будет играть в командный хоккей, не делая упор на определенного игрока или пятерку. В межсезонье, помимо учебно-тренировочных сборов, нижнекамцы примут участие в турнире на Кубок Губернатора Московской области (Мытищи, 23-27 августа).

К началу сезона мы увидим обновленный "Нефтехимик", который, без сомнения, попытается провести грядущий сезон на хорошем уровне и занять максимально высокое место. Хочется пожелать "Нефтехимику" удачи и спортивного везения в новом сезоне. И заранее поздравить с грядущим 40-летием со дня образования клуба.