Ярославич и красно-белая птица феникс

9 июня 2008, понедельник 22:47
После побед "Спартака" в московских матчах плей-офф над СКА (7:1 и 5:3) в пресс-центре главного тренера красно-белых Милоша Ржигу встретили аплодисментами и неожиданным вопросом:

- Скажите, пан Милош, как зовут вашего отца? У нас ведь называют уважаемых людей по имени-отчеству…
- Ярослав… - смущенно ответил тренер…
О! Это как же надо удивить и поразить московских журналистов-снобов, чтобы они загорелись желанием величать чеха обязательно по имени-отчеству, зная прекрасно, что у чехов это не принято!

Пан Милош действительно всех удивил. И не столько тем, что сумел поднять "Спартак" с последнего на 11-е место. Причем сделал это с теми хоккеистами, которые были в клубе. В последнюю дозаявочную кампанию ни одного нового игрока подписано не было. В первую очередь Ржига воодушевил специалистов и спартаковских болельщиков тем, что сумел в столь короткий срок поставить остроатакующую, спартаковскую игру команде. Сумел зажечь игроков, вернуть болельщиков на трибуны. На матчах в Сокольниках против СКА зрители будто прибывали в гостях у сказки, не веря до конца, что сказка становится былью. "Спартак" восстает из пепла!

Слова про сказку, становящейся былью, совсем не красивая метафора. Вспомните, в прошлом сезоне поставленная руководством клуба задача попасть в десятку лучших казалась фантастикой. "С кем? С игроками, собранными "с миру по нитке"? О выживании в Суперлиге надо думать…" Но ведь удалось же почти до 10-го места взлететь! И тех же хоккеистов, которых не принимали в начале прошлого сезона всерьез, уже зовут ведущие клубы.

Так что заглядывая в будущий сезон, оценивая потери и находки, надо признать, что свое главное приобретение "Спартак" сделал еще полгода назад, пригласив Милоша Ржигу. Этот тренер обязательно сделает из "Спартака" крепкую команду, с которой придется считаться всем. Думается, горькая пора выживания и мечтаний о десятом месте позади. "Спартаку" уже по силам будет побороться за места в первой восьмерке.

Почему бы и нет? Условия для этого есть. В этом году, как говорят, бюджет клуба более 20 млн. долларов - два года назад об этом могли только мечтать. Это сразу отразилось на трансфертной политике: "Спартак" ведет себя на рынке очень активно. Заметными приобретениями стали опытные словаки защитник Иван Баранка ("Хартфорд", АХЛ), и нападающий Бранко Радивоевич ("Миннесота", НХЛ). Но "Спартаку" этого уже мало! Идут поиски еще двух нападающих с опытом игры в НХЛ. Зная о пристрастии Ржиги к своим землякам, скорее всего, это будут чехи.

К хорошо проявившему себя в прошлом сезоне молодому вратарю Евгению Лобанову добавился Дмитрий Кочнев из немецкого "Нюрнберга". Кочнев в прошедшем сезоне стал вторым по надёжности вратарём немецкой лиги. А в нападении появится опытный Эдуард Левандовски из немецкого "Мангейма", который провел более сотни матчей за сборную Германии. Эти игроки, имея российские корни, легионерами являться не будут. В "Спартак" вернулся опытный защитник оборонительного плана Андрей Заболотнев из "Динамо".

Кроме того, заключены контракты с вратарем Евгением Конобрием ("Дизель"), защитниками Владимиром Логиновым ("Сибирь"), Никитой Щитовым ("Нефтехимик"), Иваном Савиным ("Металлург" Мг), Кириллом Ляминым ("Атлант"), Денисом Баевым ("Трактор") и Александром Беркутовым ("Молот-Прикамье"), нападающими Сергеем Акимовым ("Амур") и Игорем Полыгаловым ("Северсталь"). Открытием сезона может стать молодой и перспективный Роман Людучин ("Дизель"), ставший одним из лучших снайперов Высшей лиги в прошедшем сезоне.

Как видно из списка, оборонительная линия "Спартака" изменилась почти полностью. Это и понятно - в прошлом сезоне к обороне красно-белых были огромные претензии. Потерей среди защитников можно назвать лишь уход Вячеслава Белова.

В атаке "Спартак" смог сохранить большинство лидеров. Несмотря на лучшие условия, предлагаемых в северной столице, остался капитан команды Максим Рыбин. Так же как и другой форвард - Александр Дроздецкий, который, если будет больше играть на команду, а не красоваться на льду, сможет стать ведущим игроком. Остаются в команде Дмитрий Уппер, Алексей Акифьев, братья Юньковы. Два готовых звена, можно сказать, уже есть. Есть и потери. В "Авангард" на значительно более выгодные финансовые условия ушли опытные нападающие Дмитрий Пестунов и Павел Воробьёв. Несмотря на то, что неплохо в прошлом сезоне смотрелся Эдуард Кудерметов, красно-белые отказались от его услуг.

Но "Спартак" ищет новых игроков, переступая через неудачи на трансферном рынке. Не удалось договориться о переходе в команду Мартина Штрбака, Яна Платила, Петра Чаславы, Петра Сикоры, Михала Микески, Якуба Клепиша, Романа Червенки, Ярослава Глинки. Тяжёлые переговоры с ЦСКА о возвращении в клуб своего воспитанника Тимофея Шишканова закончились ничем - форвард отправляется в Питер.

Однако время еще есть, и, наверняка, "Спартак" порадует громкими приобретениями. В этом сезоне мы увидим совсем другой "Спартак" - более силовой, агрессивный. В том, что красно-белые будут смотреться достойно, нет никаких сомнений. Загадка в другом - чем еще удивит всех Милош Ржига?