Высшая лига: а где соревновательный принцип?

17 марта 2008, понедельник 22:16
Какой бы формулой ни определялись лучшие команды высшей лиги, будь-то годами практиковавшийся переходный турнир либо плей-офф, представители "Востока" и "Запада" очень редко предъявляли Суперлиге свои серьезные намерения.

За последние годы в элите играло немало команд "вышки", будь-то "Сибирь", "Мечел" и "Молот", или московские "Спартак", "Крылья Советов" и нижегородское "Торпедо". Все они поочередно меняли друг друга и не воспринимались в элите в качестве серьёзных соперников. Так, в высшей лиге Чемпионата России из сезона в сезон происходило противостояние двух хоккейных "школ" "Востока" и "Запада", в котором условно лидировали "западники", московские клубы.

Чего не скажешь о сегодняшней ситуации, когда на обновляющейся "площадке" высшей лиги из года в год появляются перспективные команды с большими амбициями и целями, рвущиеся занять вакантные места в Суперлиге  и надолго там обосноваться. Отличным примером здесь послужить челябинский "Трактор" - со стороны Востока, и ХК МВД, чеховский "Витязь" - со стороны Запада соответственно, причём первые два - участники плей-офф Суперлиги.

Сезон 2007/2008 Высшей лиги уже можно отметить как уникальный: он просто одновременно интересен и нет. ФХР именно в этом сезоне открыла дорогу в российский хоккей иностранным клубам. Высшая лига обрела новое название и получила статус Открытой, тем самым ФХР придала высшей лиге хоть какой-то спортивный принцип и интерес. Ведь не будет уже Суперлиги. Зачем участвовать командам и бороться за выход в элиту? Некоторые клубы Высшей лиги уже подали заявки на участие в КХЛ. Неужели матчи плей-офф - это простая формальность? Впрочем, обо всём и многом другом по порядку.

За шаг до цели. "Команда проявила характер, силу воли в двух матчах. Ребята играли за честь клуба. Надо отдать должное команде, которая на жилах вытянули матч. Мне не в чем упрекнуть ребят, да где-то не хватало мастерства, но тот героизм, который проявили ребята, позволил одержать победу в двух матчах" , - отзывается о своих хоккеистах генеральный директор ХК "Крылья Советов" Александр Владимирович Третьяк после матча заключительного тура высшей лиги, который прошёл 8 и 9 марта.

А в голове - провал. Ведь по итогам регулярного чемпионата "Крылья Советов" едва не попрощались с плей-офф: победив в этом счастливом для "лётчиков" туре дебютантов Западного дивизиона "Ариаду-Акпарс" (ранее волжане играли на "Востоке"), москвичи зацепились за 8-е место. Действительно, как могла провалить регулярный чемпионат команда, которая имеет в составе пятерку, пожалуй, самых сильных хоккеистов в лиге: Ерофеев - Зимаков, Савченков - Пчеляков - Гоголев?

Конечно, ответ на этот вопрос вполне очевиден. После вылета из элиты команда пошла по нехитрому пути, главной целью которого было, конечно, возвращение в Cуперлигу . И это не было исключение, ведь подобный путь избирают все команды, которые были вынуждены покинуть "класс". Сейчас команда переживает не самые лучшие времена. Сначала "лётчиков" по решению суда лишают своей домашней арены, команда вынуждена провести остаток матчей в Подмосковье, "катаясь" то в городе Клин, то в Можайске.

Дело в том, что руководители-акционеры завода ООО "ВИЛС", у которых "Крылья Советов и арендовали спортивный комплекс, отказались его продавать, якобы имея на него какие-то планы. Затем команда испытывала финансовый кризис, и хоккеистам стали задерживать заработную плату. Хоккеисты объявили забастовку: из-за задержки зарплаты ряд игроков отказались от поездки в Лениногорск и Альметьевск. Ветераны Зимаков, Гоголев и Анисин, на которых и держалась команда, и вовсе отказались помочь команде в оставшихся заключительных и таких важных для "Крылышек" матчах.

Всё это не могло не отразиться на психологии, на обстановке в коллективе, на моральном духе команды. Отсюда и неудачи, которые испытывает команда в этом сезоне. Всё говорит о том, что московская команда провела, мягко говоря, не лучший свой сезон, и не подошла к матчам плей-офф в оптимальной форме, как с психологической точки зрения, так и с финансовой. Поэтому, "Крылья Советов" скорее всего не смогут выйти и в 1/4 финала. Чего не скажешь о сопернике "Крыльев" (наставником которых, кстати, является прекрасно известный екатеринбуржцам Илья Бякин).

В 1/8 финала "Крылья" встречаются с екатеринбургским "Автомобилистом", безоговорочным лидером Восточного дивизиона. "Автомобилист" уже не первый год предъявляет свои намерения на выход в Суперлигу, и, несмотря на тот факт, что "Автомобилист" уже достиг договорённости об участии в следующем сезоне в новой Континентальной хоккейной лиге, он является основным претендентом на победу в плей-офф высшей, теперь уже Открытой Всероссийской лиге.

Примечательным событием в сезоне у "Автомобилиста" стала смена главного тренера екатеринбургской команды после серий неудачных матчей января. Так, после поражений от "Молота" и малоизвестного "Тороса", что, кстати, было первым фиаско "Автомобилиста" на домашней арене, екатеринбуржская команда опустилась на несколько позиций в лиге. Однако, именно новый тренер, экс-наставник "Витязя" Мисхат Фахрутдинов, сменивший Сергея Шепелева, провел правильную политику, и после окончания регулярного чемпионата появился результат - первое место в дивизионе "Восток". Клуб опередил своего главного соперника - астанинский "Барыс", тем самым подтвердив свои серьёзные амбиции как на плей-офф , так и на КХЛ.

С другой стороны, у команды есть и определённые проблемы с составом, что, безусловно, на руку соперникам "Автомобилиста". Дело в том, что в феврале выбыли сразу три ключевых игрока команды: сначала был травмирован капитан Булатов в первом матче с серовским "Металлургом", затем в повторном матче с "Ермаком" травма у заменившего его на этом посту Аскарова, а совсем недавно, 27 февраля, в матче с "Казцинком" получает травму Трифонов.

Однако, к играм плей-офф "Автомобилист", всё равно, подошёл в лучшей своей форме, а проблемы с составом легко решат приобретённые во время дозаявочной кампании Сергей Журиков из ХК МВД и нападающий Максим Зуенков, выступавший за саратовский "Кристалл".

Также стоит отметить казахстанские команды, хорошо сбалансированные, с приличным составом, которые уверенно играют в этом сезоне и делают наш чемпионат более интересным. Ведь ни для кого не секрет, что казахские клубы давно ждали шанса попасть в Суперлигу по спортивному принципу (раньше рост казахских клубов был ограничен "вышкой") и попробуют сделать это в первый же сезон. На фоне казахских клубов ненароком выделяется "Барыс" из Астаны - ещё один претендент на победу в высшей лиге, который, кстати, также будет выступать в КХЛ в следующем сезоне, а это говорит о высоком статусе команды.

Теперь поговорим о дебютантах. В первую очередь, конечно о ХК "Рязань". Очень жалко эту команду, все планы и цели которой сорвала та злополучная авария. И кто знает, если б не та психологическая и физическая травма, ХК "Рязань" порадовал бы своих болельщиков играми в плей-офф.

Другой дебютант дивизиона "Запад" - киевский клуб "Сокол". Стоит заметить, "Сокол" крайне тяжело адаптировался в России и неудачно начал сезон, хотя и успел поучаствовать на предсезонном турнире в Белгороде. Руководство провело селекционные работы (чего стоит только Вадим Аверкин из нижегородского "Торпедо", Алексей Деев из "Автомобилиста" и Сергей Сёмин, воспитанник московской динамовской школы) и сразу пришёл результат - крепкая команда с большими амбициями. А там и Суперлига не за горами.

Дальше "идём на Восток" к самой результативной команды дивизиона - нефтекамскому "Торосу". Хоккейный клуб "Торос" из четвертого по величине города Башкирии Нефтекамска лишь второй сезон играет в Высшей лиге, но команда уже успела зарекомендовать себя грозой авторитетов. В регулярном первенстве дивизиона "Восток" "Торос" дважды победил "Автомобилист" и взял 5 очков у " Барыса".

ХК "Торос" - настоящее открытие этого сезона. Дебютировав в Высшей лиге дивизиона "Восток" в сезоне 2006-2007 , команда заняла 12 место, а уже в этом сезоне поднялась на 8-ю позицию и впервые вышла в плей-офф (!) высшей лиги. Это достижение - уже победа для нефтекамцев, однако усилиями лучшего бомбардира ХК "Тороса" Дмитрия Цыбина , Вадима Шарифьянова , экс-игрока "Спутника", а также Виталия Левада и Артема Воробьева, которые ранее выступали за ХК "Дмитров", команда наверняка поборется и с фаворитами.

Также не стоит забывать о явных лидерах Западного дивизиона. "Химик" и ХК "Дмитров" (новый клуб экс-игрока "Трактора" Вадима Бердникова) - вечные соперники по дивизиону "Запад", всегда полны амбициями и не первый год ставят большие цели по переходу в элитную лигу. Они достаточно ровно и без каких-то ни было проблем прошли регулярный чемпионат и в отличном состоянии подошли к играм плей-офф. Но это и неудивительно: из года в год команды прибавляют, выступают всё лучше и лучше. Можно быть уверенным, они изрядно постараются и на равных поборются со своими "восточными" коллегами в матчах плей-офф .

Итак, так не теряет ли смысла участие команд в плей-офф, если на следующий сезон в новую лигу команды будут приниматься не по спортивному принципу? Самое время бороться за статус своего клуба и доказывать, что именно твоя команда достойная играть в "какой-то" самой высшей лиге? Ведь почти все команды высшей лиге знают, что в КХЛ их не возьмут - "бюджет слишком мал, стадион слишком мал" - тогда за что играть? Где соревновательный принцип? Это будет никому не интересно.