Овечкин: я - звезда на будущие 14 лет

11 апреля 2007, среда 22:27
Хоккейная сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Москве и в Мытищах. В среду в столицу прилетел один из лучших игроков НХЛ Александр Овечкин. Его встречала корреспондент \"Маяка\" Регина Севостьянова.

СЕВОСТЬЯНОВА: Самолет рейсом 30 из Нью-Йорка приземлился в Москве с 10-минутным опозданием. Все ждали, что на его борту прибудет сразу двое российских легионеров \"Вашингтона\", кандидатов в сборную России - Александр Семин и Александр Овечкин. Однако, в зале прилета появился только последний. Семин взял билет на другой рейс.

Лидер \"Вашингтона\" вышел вслед за тележкой с поклажей и, главное, клюшками. Сказал, что орудий хватит, чтобы поломать все борты. А вот одежду везти не стал. \"В Россию в русской одежде\", - сказал Овечкин и продемонстрировал встречающим надпись \"Россия\" на спине спортивного костюма. Принадлежность хоккеиста клубу НХЛ выдавала кепка с эмблемой \"Кэпиталс\". Брендовую улыбку россиянина еще два дня назад скрывала густая борода. Перед путешествием на родину, Овечкин побрился. Констатировал, что тут хочет быть красивым.

В США Овечкин провел семь месяцев кряду и страшно соскучился по Москве. Впереди у него четыре дня, которые будут заняты свадьбой друга и отдыхом. 16-ого все НХЛ-овцы, вызванные в сборную, должны появиться в Новогорске. Овечкин, на прошлогоднем Чемпионате мира игравший в коньках с желтыми шнурками, и на этот год обещал для зрителей сюрприз.

ОВЕЧКИН: Увидите 16-ого. Заранее не скажу. Готовился. Своих менеджеров, которые в клубе работают, подгонял. Чтобы все нормально было.

- Какие у тебя ближайшие планы?

ОВЕЧКИН: Даже не знаю... Домой прилетел. Очень рад увидеть родных и близких. Чуть отдохну и начну готовиться к Чемпионату мира. У друга свадьба сейчас. Он под меня подстраивался. Договорился с невестой меня подождать. А завтра хочу заехать в Новогорск.

СЕВОСТЬЯНОВА: Вместе с Александром в Москву прилетели его родители. Пока Саша давал интервью, мама Татьяна Николаевна уточняла детали пятничной церемонии - российские игроки НХЛ второй год подряд признали Овечкина лучшим в сезоне. Отец Михаил Викторович рассказывал о вчерашней встрече вашингтонцев с владельцем клуба Тедом Леонсисом. Тот пообещал лично прилететь в Москву на какие-то матчи чемпионата мира, а за своим самым ценным хоккеистом - Александром Овечкиным - отправить четырех юристов. Для контроля соблюдения ФХР правовых норм относительно их клиента. В частности страховки. Без которой восьмой номер \"Кэпиталс\" не сможет сыграть в финале Еврохоккейтура.

ОВЕЧКИН: Конечно, я всегда хочу играть за сборную. Но посмотрим, как там все получится. Действительно, пока нет страховки. И нет ясности по этому вопросу.

- Как нравится идея звена Семин - Фролов - Овечкин, ведь Александр Фролов имеет опыт игры в центре?

ОВЕЧКИН: Это надо спросить у тренера. Я всегда говорю, что мне все равно с кем играть в сборной. Я играю за честь страны, а не на личную статистику. С кем поставят, с тем и буду играть.

СЕВОСТЬЯНОВА: В финале российского чемпионата Овечкин болеет за \"Ак Барс\", в составе которого выступает много его бывших одноклубников. В течение сезона защитник Илья Никулин помогал Саше оставаться в курсе происходящего в суперлиге. А в НХЛ Овечкин будет поддерживать \"Оттаву\" Сапрыкина и Волченкова, хотя фаворитом розыгрыша считает \"Анахайм\" Брызгалова.

ОВЕЧКИН: Фаворит, думаю, \"Анахайм\". А в серии \"Питтсбург\" - \"Оттава\" хочу, чтоб \"Сенаторз\" выиграли. Чтоб Малкин с Гончаром приехали сюда. А Кросби остался в Америке. Хотя мне больше импонирует игра \"Питтсбурга\", чем \"Оттавы\".

Второй сезон в НХЛ, все говорили, будет неудачным. А для меня он сложился удачным. Остался в десятке по голам. Четвертый или пятый. Командный результат не очень хорошим получился. Естественно. Были травмы и обмены. Ничего не получалось у нас. А так - сезоном доволен.

- Не жалеешь о своем заявлении относительно обмена Дайнюса Зубруса, которое вызвало настоящую бурю в прессе Вашингтона?

ОВЕЧКИН: Никакого скандала не было. Я сразу сказал, что если мы кого-то меняем, надо и брать кого-то сильного. А мы берем только право выбора на драфте, а игроков не берем. Играем на будущее...

- Твоя игра от этого обмена, видимо, тоже пострадала.

ОВЕЧКИН: Да нет, не пострадала. В следующей игре четыре очка набрал. Так что нормально все. Просто хочется играть в сильной команде. А у нас коллектив, вроде, хороший, а выиграть не получается.

- В этом году было много скандалов, связанных, с \"дискриминацией\" русских. Есть такое?

ОВЕЧКИН: Да нет. Это от тренера зависит. Например, наша последняя игра с \"Атлантой\". Ковальчука в третьем периоде посадили на лавку можно сказать ни за что. Шайбу там потерял... Это все на усмотрение тренера.

- Твой конкурент за \"Колдер Трофи\" в прошлом сезоне - Сидни Кросби - в нынешнем превзошел рекорд Уэйна Грецки, в столь юном возрасте став лучшим бомбардиром лиги. Говорят, он - звезда на ближайшие 15 лет. Можешь сказать, что так же прибавил?

ОВЕЧКИН: Ну, я прибавил. Но я - звезда на будущие 14 лет.