Сергей Варламов: не хочу уезжать из Новосибирска

31 марта 2007, суббота 18:39
Один из тех, без кого сложно было бы представить \"Сибирь\" в минувшем сезоне - без сомнения, центральный нападающий первого звена Сергей Варламов. В последнее время появилось много разговоров и слухов о том, что Сергей скорее всего покинет Новосибирск и отправится выступать за другой клуб. Во время чествования команды в среду удалось с ним побеседовать и узнать о его планах на будущее.

- Сергей, вы вот уже третий сезон выступали за \"Сибирь\". Благодаря чему, на ваш взгляд, в этом чемпионате команда добилась такого прогресса?

- В этом году у нас просто всё сошлось, подобрался такой состав. Когда я играл в Америке, то однажды выигрывал там чемпионат АХЛ. Тогда там было то же самое - \"сошлась\" вся команда, все игроки. Если не забивали лидеры, то это начинали делать другие пятерки. Вот и мы в этом году все были друг за друга, играли не только телом, но и душой. Пусть у нас не было столько \"звезд\", как в других командах, зато у нас был коллектив. Это намного важнее. Именно этим мы и были сильны.

- А чем вы можете объяснить столь успешное выступление своего звена?

- Это огромная заслуга моих партнеров, их мастерство. Мне оставалось лишь немного им помочь. Андрей Субботин - очень умный и техничный игрок. У него очень сложно отобрать шайбу. Денис Кочетков тоже большой мастер. От меня требовалось отвлечь на себя хотя бы одного из соперников, чтобы ребятам было легче.

- Самые яркие мгновения этого сезона лично для вас?

- Да, у нас была победная серия в плей-офф против \"Нефтехимика\". Но самая яркая игра, которая всем показала, на что мы способны, это та, когда мы победили Казань. Это было самое начало сезона, но уже тогда мы показали, что можем играть. Можем и забивать, и надежно обороняться.

- Не так много времени остается до чемпионата мира в Москве. Вы не сможете в нем участвовать?

- Не то, чтобы не смогу, просто я очень устал, у меня был очень напряженный и сложный сезон, были травмы, и сейчас мне необходимо отдохнуть. Хочу как можно больше времени провести со своей семьей. Меня приглашали играть в сборной, но из-за накопившейся усталости я ответил отказом.

- Что будет с хоккеем на Украине?

- Если честно - не знаю. Один из руководителей украинского спорта как-то сказал: \"А у нас что, есть хоккей?\", и это несмотря на то, что мы девять лет играли в группе \"А\" на чемпионатах мира, выступали на Олимпийских играх.

- Кое-кто считает \"Сибирь\" бабочкой - однодневкой. Эти люди говорят, что в следующем сезоне команда не сможет выступить столь же успешно.
 
- Я думаю, команда сможет подтвердить все, что она сделала в этом сезоне. Хотя очень многое будет зависеть и от нашего руководства.

- Сегодня вас заверили, что все будет хорошо, бюджет клуба увеличится.

- Не скрою, это не может не радовать. В сезоне был один очень непростой в финансовом плане момент, но тогда губернатор сумел всё решить.

- Значит сейчас все ваши мысли только об отдыхе?

- Да, в пятницу вечером прямым рейсом я улетаю в Киев. В ближайшее время собираемся с женой съездить в Таиланд. Я же говорю, что очень устал, прежде всего, в моральном плане. Уверен, что не только я, но и вся команда. На нас в этом сезоне выпала огромная нагрузка и ответственность. После того, как мы заняли место в лидирующей группе, уже не хотелось опускать планку, и мы держались изо всех сил. Весь сезон про нас писали (в основном московская пресса), что мы выскочки, что надолго нас не хватит, что мы скоро сдуемся и т.д. Возможно, мы действительно сумели прыгнуть чуть выше головы, но в любом случае место в восьмерке своей игрой заслужили. Считаю, что и болельщики нам в этом помогли. Хотя среди них есть и такие, которые требуют от нас только побед. Стоит только немного оступиться, и они уже начинают кричать разные неприятные вещи в наш адрес. К счастью, таких здесь немного. И если взять как пример наш последний матч с \"Магниткой\", то даже, несмотря на поражение, зрители проводили нас овациями. Именно потому, что здесь так болеют, мне не хотелось бы уезжать из Новосибирска.

- Вот мы и подошли к главному вопросу, который, без сомнения, волнует всех новосибирских любителей хоккея: останется ли Сергей Варламов в \"Сибири\"?
 
- Хочу, чтобы меня правильно поняли: у меня есть семья, о которой я должен думать. Мой дом находится далеко отсюда. Конечно, хотелось бы почаще видеть своих родителей и родителей жены, но по большому счету и это не препятствие. Желание остаться в \"Сибири\" у меня есть. Самое главное, что Сергей Архипович принял решение продолжить свою работу здесь, а мне хотелось бы и дальше играть под его руководством