"Спартак": Гоните "друзей", зовите профессионалов

20 октября 2012, суббота 20:05
Обозреватель Allhockey.ru Константин Нуждёнов о "Спартаке", который ходит по позорному кругу, и его проблемах, решить которые можно не заменой главного тренера, а сменой клубного руководства – чтобы на место "друзей" вернулись профессионалы своего дела. 
 
В воскресенье "Спартак", предпоследняя (вместе с "Донбассом" они делят 12-13-е места в конференции) команда Запада (а от последнего, рижского "Динамо", всего два очка) принимает "Трактор", первую команду Востока. До этого "Спартак" проиграл четыре матча подряд. А всего – 12 из 18-и. Беглого взгляда на календарь хватит, чтобы предположить: в ближайшее время разжиться очками красно-белым не удастся. В "Сокольники" приезжает "Трактор", затем "Автомобилист" и "Магнитка". Потом "Спартак" сыграет на выезде со СКА и московским "Динамо". Примет "Салават Юлаев", "Ак Барс" и "Нефтехимик". Потом поедет в гости к ним же. Дома – СКА. Выезд – Магнитогорск, Екатеринбург, Челябинск.

Сколько очков нынешний "Спартак" сможет взять в данных матчах? Три или пять? Может быть, семь или девять. Разница небольшая. Больше десятка возьмет вряд ли. Вполне может случиться так, что к началу зимы "Спартак", по большому счету, сезон завершит. Дальше лишь доиграет чемпионат, как год назад. Ситуация повторяется.


Вроде бы руководитель поменялся. Новые: и главный тренер, и подбор игроков. В старом стадионе, в "Сокольниках", новое, по сравнению с осенью прошлого года, практически все. Но результат такой же удручающий. Позорный. Точь-в-точь прошлый сезон. По кругу.

Если уволят главного тренера Андрея Сидоренко, к чему все идет, ситуация кардинально не изменится. "Спартак" примет новый специалист, команда получит эмоциональный допинг, прибавит, станет чуть более яркой, чем сейчас. Подобная трансформация естественна. Так было, есть и будет практически всегда.

Так было год назад. "Спартак" принял Сидоренко. Команда встрепенулась, тенденция к улучшению игры и результатов проявилась.

Тренера Сидоренко оставили. Не обратив внимания на многие важные факторы:

– "Спартак", вроде бы на какие-то время вернувшийся в борьбу за плей-офф, проиграл (причем бездарно) все ключевые матчи (дважды ЦСКА и рижскому "Динамо" – конкурентам);

– Игра "Спартака" не имела практически ничего общего со спартаковской. Этот пункт абстрактный, но исключать его нельзя. Понятно, что состав не позволяет команде демонстрировать искрометный хоккей всегда, но сводить игру "Спартака" фактически полностью к действиям от обороны не имеет права ни один тренер. Тем самым он плюет на историю "Спартака";

– Задачу на сезон "Спартак", по сути, не выполнил уже к концу осени, в дальнейшем команда была раскрепощена, играла в свое удовольствие. За непопадание в плей-офф ни с руководства, ни с тренера строго бы не спросили.

Именно последний фактор, вместе с эмоциональной встряской, вызванной сменой руководителя и главного тренера, является ключевым в том, что "Спартак" вторую часть прошлого сезона провел лучше, чем первую.

Так было и в позапрошлом сезоне. Когда главным тренером являлся Андрей Яковенко, значительную роль в команде играл Виктор Пачкалин, теневой главный тренер. Тогда "Спартак" даже попал в плей-офф. Но внутри клуба кардинально не изменилось ничего. "Спартак" прибавил благодаря вторичным факторами, в первую очередь, эмоциям. 

Пачкалина назначили главным. Итог известен – провал.

Вскоре на месте Пачкалина оказался Сидоренко. Показал, благодаря все тем же вторичным факторам, относительно положительный результат (правда, в плей-офф "Спартак" не попал). Был утвержден главным. Итог неизвестен, но очертания провал имеет четкие. Его осталось лишь оформить – судя по всему, дело времени.

Руководство "Спартака" в вопросе с главным тренером дважды наступило на одни и те же грабли. Действовало примитивно (может быть, рассчитывая на главном тренере сэкономить). И, что самое интересное, ключевая фигура в руководстве клуба была разная: при Пачкалине – Павел Ни-Ли, при Сидоренко – Игорь Хохлачёв. 

Но кое-что их объединяет. Оба ранее хоккейными клубами не руководили и потому сказать, что им доверили "Спартак" по, что называется, спортивным показателям, невозможно. В этой связи правдоподобными выглядят версии, звучащие в хоккейных кулуарных беседах, согласно которым Ни-Ли стал руководителем "Спартака" потому, что вместе с владельцем "Спартака" Менделеевым учился, а Хохлачёв потому, что играл на любительском уровне в хоккей в одной с Менделеевым команде.

Ни-Ли, бывший вице-президент, теневой руководитель клуба, при котором в прошлом сезоне "Спартак" не просто играл плохо, но позорился (шесть поражений с разницей в пять и больше шайб, большинство из них дома) нынче входит в Совет директоров клуба. То есть, отработав на руководящей должности деструктивно, пошел на повышение ("вот, что значит настоящий, верный друг!"). Это – парадокс. Удивительное и необъяснимое логически решение. И в нем умещается вся суть сегодняшнего "Спартака". 

В то время как руководитель Николай Тищенко, во главе с которым "Спартак" не просто без проблем выходил в плей-офф, но и проходил в первом раунде СКА и "Динамо" (опять же, без проблем – 3-0 и 3-1 по сериям), в 2010 году был из клуба выдворен. Через некоторое время за ним оправился и генеральный менеджер Андрей Яковенко. Когда людей, подтвердивших свою квалификацию результатом, меняют на людей, которые практического опыта управления клубом не имеют, это интерпретируется так: профессионалов заменяют дилетантами.

Сегодняшний руководитель клуба Хохлачёв перед сезоном заявил: "Первый раунд плей-офф наш клуб обязан проходить".

"Спартак" ни на основании предсезонных раскладов, ни тем более сейчас, не обязан в плей-офф даже выходить! Он обязан бороться за место в плей-офф, но не гарантированно выходить. В плей-офф от Запада не попадут шесть команд. Ну-ка, назовите шесть команд, которых "Спартак" стопроцентно сильней! Или, тем более, назовите, кого именно "Спартак" обязан (!) выбивать в первом раунде плей-офф: СКА, московское "Динамо", "Локомотив", ЦСКА? Именно эти команды, скорее всего, займут первые четыре места на Западе, исходя из бюджета и состава, хотя бы.

"Спартак", конечно, может выйти в плей-офф. И – о, чудо! – пройти первый раунд. Этого исключать нельзя. Но сказ о том, что "Спартак" сделать это обязан – ничем не подкрепленные фантазии. "Спартак" не сильней ни СКА, ни московского "Динамо", ни "Локомотива", ни ЦСКА. Он их, безусловно, слабей. И не сильней подавляющего большинства других команд Запада. Стало быть, проходить первый раунд плей-офф "обязательно" команда не может.

Бред, как известно, и характеризуется возникновением не соответствующей действительности совокупности представлений, рассуждений и выводов. А Хохлачёв руководит "Спартаком".
 
16 сентября Хохлачёв в интервью заявил: "Я лично общался с Ильей [Ковальчуком]. Ему сделано конкретное предложение". Ковальчук же совсем недавно ответил генменеджеру "Спартака" на это в прессе так, что хоть стой, хоть падай: "Мне из "Спартака" не поступало никаких предложений. А то, что говорит их генеральный менеджер, – это он, наверное, сон свой рассказывает".

Зато турнирная таблица регулярного чемпионата КХЛ 2012/13 говорит Хохлачёву "с добрым утром".

Потому можно предполагать: увольнение Сидоренко кардинальным образом положение дел в "Спартаке" не изменит. Вновь придет новый тренер (мягко говоря, среднего уровня, ибо других в "Спартак" после Милоша Ржиги не приглашают, а почему клуб покинул Ржига, подробно писалось примерно год назад), подтянет благодаря вторичным факторам результат (до уровня не высокого, но удовлетворительного, как Сидоренко), его утвердят главным. А в октябре-ноябре 2013 года (когда есть рутинная работа, но не эмоции, и когда груз результата давит, а не парит в воздухе) руководство схватится за голову из-за неудовлетворительных результатов.

Тезисно перечислим некоторые ошибки нынешнего руководства "Спартака", помимо утверждения Сидоренко главным тренером.

– Возвращен в команду Михайлов, от которого отказались несколько месяцев назад. Отправлен в Екатеринбург нападающий Жмакин, которого несколько месяцев назад взяли. Зачем отдавали Михайлова? Зачем брали Жмакина?; 

– Вратарь Мёрфи был подписан вопреки рекомендациям из-за океана. Так рассказывают. То есть людям говорили: его подписывать нельзя! Но Мёрфи подписан, еще и на два года;

– Заключение контракта с защитником Моррисонном, который в приличном уже возрасте, и прошлый сезон сыграл лишь в АХЛ. В НХЛ он высоко не котировался даже тогда, когда там играл. Но ничего из этого руководителям "Спартака" ни о чем не говорит, видимо. Просто интересно, по каким критериям подписали?; 

– Защитника Вишневского отдали в "Динамо". Он стал чемпионом. А "Спартак" получил Антоновского (обмен в принципе был не равноценным). Только его уже в "Спартаке" нет. Не пригодился. И без Вишневского, и без Антоновского;

– Вратарь Касутин в дедлайн перешел в "Ак Барс". Говорил, что вернется в "Спартак". Но руководство клуба вместо того, чтобы вернуть вратаря и обменять (если уж не хотите видеть его в клубе), от него отказалось. Вроде как обиделось. Сейчас Касутин – лучший вратарь лиги по проценту отраженных бросков;

– Отпустили центрального нападающего Бердникова на все четыре стороны, вместо того, чтобы "выбить" за него хотя бы второй или шестой раунд драфта;

– Обменяли одного из лучших нападающих в прошлом сезоне Комаристого (22 года, вся карьера впереди – работай, казалось бы, до 29 лет с ним спокойно) на денежную компенсацию;

– Зачем подписывали Левандовского, если он сидит на лавке? Зачем тратили приличную сумму денег? Левандовский – игрок известный, соответственно, заранее были известны и его возможности.

Список можно продолжать. Он сформировался за какой-то неполный год.

Сейчас "Спартаку" требуется не замена главного тренера, а смена руководства. И возврат к системе управления клубом профессионалами, то есть людьми, доказавшими свою квалификацию результатом. "Друзья" все уже завалили. А игрокам, как тому же Левандовскому, только и остается теперь, что играть в настольный хоккей с болельщиками – в нем у "Спартаке" побольше шансов, чем в хоккее с шайбой на льду. А спартаковским болельщикам остается глазеть на петрушек, гуляющих-развлекающих в "Сокольниках".