Давос и Рига пока непобедимы

29 декабря 2011, четверг 16:06
Рижское «Динамо» достаточно скромно обыграло "Вольфсбург Гриззли Адамс", а ХК "Давос" учил разгром сборной Канады. AllHockey.Ru представляет обзор второго игрового дня Кубка Шпенглера…

"Динамо" Рига – "Вольфсбург Гриззли Адамс" 3:1

Формат Кубка Шпенглера не сильно располагает к созданию интриги в групповом этапе турнира: все шесть команд выходят в следующий раунд, а поощрение для победителей своих подгрупп в виде прямого выхода в полуфинал можно поставить под сомнение (вспомните выступление сборной Швеции на ОИ-2010). В результате матч между рижским "Динамо" и "Вольфсбургом" являлся по сути пустой формальностью - чтобы хоть как-то изменить расстановку сил в подгруппе Торриани, немецкой команде следовало победить рижан с едва ли не двузначным счетом.

Накануне игры "Динамо" в полном составе, доукомплектовавшись детьми, женами и подругами, отправилось на тренировочные сборы в самую глубь курортной зоны Давоса испытывать новые находки Пекки Раутакаллио в области физподготовки: прогулки по горам, пикник, джакузи под открытым небом и даже катание на санках. Часть хоккеистов продолжили отдых и на следующий день: в заявке на игру с "Вольфсбургом" не оказалось ведущих форвардов первого звена - Мартиньша Карсумса и Микелиса Редлиха, а также капитана команды Сандиса Озолиньша. Место в воротах занял Марис Ючерс, впрочем, латвийский сменщик Криса Холта в последнее время всё чаще пользуется доверием тренеров и в матчах КХЛ. Манипуляции главного тренера совсем не говорили о том, что Рига в этой игре готова биться не на жизнь а насмерть.

В первом периоде действительно казалось, что рижанам не составит труда переиграть немецких "гриззли", что называется, "на одном коньке". Динамовцы уверенно контролировали шайбу по всей площадке, немцы изредко заглядывали на чужую половину поля, Ючерс замерзал в воротах. Уже на 9-й минуте после броска Микса Индрашиса вратарь "Вольфсбурга" Лукас Ланг не смог как следует зафиксировать шайбу, и та предательски проползла в ворота за спиной голкипера. Правда, после свистка. В перерыве главный арбитр встречи Курманн подтвердил, что действительно поторопился со свистком в том эпизоде.

Справедливость восторжествовала минутой позже: Цибулльскис выдал гроссмейстерскую передачу от самых ворот "Динамо", а Фредрик Варг подобно лыжнику-слаломисту исполнил сольный проход через всё поле, переиграв на финише Лукаса Ланга. Вторая шайба в ворота "Гриззли Адамс" не заставила себя долго ждать. Анкипанс, на удивление хорошо сыгравшийся с Букартсом и Меийей, устроил затяжную осаду ворот Ланга и, когда немецкий голкипер после нескольких кульбитов остался без клюшки, выдал пас на пятак Букартсу. Молодому форварду не оставалось ничего, кроме как отправить шайбу в сетку ворот.

Второй период снова начался с атак рижан, однако, ближе к середине двадцатиминутки атакующий пыл "Динамо" начал постепенно стихать. На 11-й минуте Екабс Редлих слишком увлекся уничтожением Майли, позволив Хоспелту беспрепядственно расстреливать ворота рижан. Хоспелт со своей задачей не справился, а Екабс отправился 2 минуты размышлять над своим поведением. Реализовать удаление немцам не удалось, однако после этого эпизода инициатива окончательно перешла к хоккеистам "Вольфсбурга".

На 4-й минуте тртьего периода еще одно удаление в составе рижан заработал Галвиньш. Довольно вялый розыгрыш лишнего закончился для немцев молниеносной контратакой 2-в-1: Меийа и Букартс, прорвавшись к воротам Ланга, начали перепасовку "как на тренировке", а оказавшийся между ними защитник Фухнер так отчаяно пытался пресечь передачи латвийских форвардов, что в результате влетел в ворота сам вместе с шайбой - 3:0. Вообще чрезмерная активность явно шла немецким хоккеистам не на пользу: тремя минутами позже при попытке превратить в лепешку Кришьяниса Редлиха покалечился Натан Паэтч - латвийский защитник хладнокровно притормозил и бедолага Паэтч на полном ходу влетел в борт.

Проблемы начались у рижан на 9-ой минуте. Спасая команду после очередного провала в обороне, Цибульскис протаранил головой штангу собственных ворот и поехал отбывать двухминутный штраф. Спустя меньше минуты следом за ним отправился Ципулис. При игре 5 на 3 удача наконец-то улыбнулась "гриззли", и немецкая команда забила свой первый гол на турнире: Кристофер Фишер наносил удар от синей линии, Паэтч же наглухо закрыл обзор Ючерсу, а после подправил в ворота отскочившую от Мариса шайбу. После забитой шайбы тренер "Вольфсбурга" Павел Гросс пошел на неожиданные меры - за 6 минут до конца периода, желая воспользоваться оставшимся численным большинством, снял вратаря. Шайба несколько раз свистела мимо пустых ворот "Вольфсбурга", однако у ворот Ючерса ситуация была куда напряженнее. Латвийский вратарь с давлением справился на "отлично", и рижане, пусть и на нервах, но довели матч до победы.

ХК "Давос" - сборная Канады 8:1

В самом ожидаемом поединке группового этапа ("Давос" и сборная Канады из года в год являются фаворитами турнира) хозяева учинили довольно неожиданный разгром канадской сборной. Ничто не предвещало крупного результата в начале встречи, и на третий период команды выходили с минимальным преимуществом "Давоса" 2:1. Но то ли неизвестный Хоттабыч в перерыве заразил канадцев корью, то ли альпийский воздух на третий день стукнул в голову североамериканцам, но голы в ворота Джейка Аллена посыпались как из рога изобилия.
 
В составе "Давоса" хет-триком отличился Петр Сикора, две шайбы на счету Сейны, по одному разу забили Эрл, Бюрглер и Брендл. Однозначным героем "Давоса" стал Робби Эрл, в активе которого, помимо забитой шайбы, три результативные передачи. Единственный гол в составе сборной Канады забил Пеллетье с передачи Перро.
Таким образом, в четверг в стыковых матчах встретятся "Клотен" и "Витковице" (игра начнется в 18.00 по московскому времени), а также сборная Канады и "Вольфсбург" (23.15 по Москве). Рижское "Динамо" и "Давос" дожидаются своих соперников по полуфинальным поединкам, которые пройдут в пятницу.