Неделя АХЛ: новый хет-трик Филатова

16 октября 2011, воскресенье 11:06
Чем ответил воспитанник ЦСКА на очередную ссылку в фарм-клуб? Действительно ли во второй по значимости заокеанской лиге играют одни тафгаи? Когда братьев Шеннов станет двое в НХЛ? Чем запомнился на прошлой неделе Оскарс Батурлис? Ответы на эти вопросы – в дебютном обзоре Американской Хоккейной Лиги в этом сезоне.

5. Американская ли это лига?

Несмотря на то, что канадское представительство в АХЛ ограничивается всего лишь четырьмя командами – "Эбботсфорд", "Сент-Джонс", "Гамильтон" и "Торонто" - уроженцы страны кленового листа составляют 60,3% всех игроков главной заокеанской минорной лиги.

На втором месте по этому показателю идут американцы (29,8%), а на третьем с большим отставанием шведы (3,0%).

4. Лига молодых

АХЛ принято считать грубой и нетехничной лигой, однако, этот образ, кажется, начинает безнадёжно устаревать. Общая тенденция развития лиги сейчас такова, что в ней оседают преимущественно талантливые проспекты команд НХЛ, которые либо совсем недавно "выпустились" из CHL, либо едва ли не вчера пережили трансатлантический перелёт.

Средний возраст лиги сейчас составляет 24 года и 4 месяца, а самой молодой командой является "Манчестер", за который выступают россияне Андрей Локтионов и Вячеслав Войнов. Средний возраст "монархов" - 23 года и 3 месяца.

3. Лучший за пределами НХЛ

Именно так когда говорили про младшего брата защитника "Торонто" Люка Шенна – Брэйдена Шенна – ещё когда он играл в CHL. В прошлом сезоне он дебютировал в АХЛ, сыграв в общей сложности семь матчей за "Манчестер", набрав в них 3+4=7 очков.

В этом же году он перебрался в систему "Филадельфии" и в трёх первых встречах сезон умудрился набрать 4+2=6 очков в трёх встречах. При этом в матче против "Бриджпорта" ему и вовсе удалось сделать хет-трик. Напомним, что за свою карьеру в WHLон провёл 224 встречи и набрал 116+199=315 очков. Кроме того, в 2008-м году он выиграл ЮЧМ, а на прошлом МЧМ взял бронзу.

2. Никто не забыт

Перед стартом сезона 24-летний латвийский защитник фарм-клуба "Филадельфии", Оскарс Бартулис, взял себе новый игровой номер – 37-й – в память о разбившемся месяц назад Карлисе Скрастиньше. В первом же матче сезона он сыграл так, что его легендарный коллега по амплуа сам бы наверняка ему рукоплескал.

Во встрече против "Коннектикута" Оскарс набрал 1+1=2 очка, хотя за такой хоккей ему было бы вполне справделиво выдать немного больше. Не верите? Убедитесь сами.



1. Хет-трик или не хет-трик?

На смену неожиданномуотправлению форварда "Оттавы" Никиты Филатова в фарм-клуб уже после двух стартовых матчей регулярного сезона (0+1) пришли не менее интересные новости после его дебютной встречи за "Бингэмптон".

Экс-армеец начал новый сезон в АХЛ с трёх заброшенных шайб и одной результативной передачи в ворота, что иронично, своей первой команды лиги фарм-клубов – "Сиракьюз Кранч". Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что в официальной протоколе на его счету лишь 2+1, хотя очевидцы встречи сходятся во мнении, что на счету Никиты три полноценных гола. Возможно, в будущем ему действительно припишут третий гол. Для наглядности картины предлагаем ознакомиться с нарезкой самых интересных моментов этой встречи.


Россияне в АХЛ

н.Владимир Жарков ("Олбани") – 1+1=2 очка, "-3" за 4 матча
н. Никита Филатов ("Бингэмптон") – 3+1=4 очка, "+1" за 2 матча
н. Максим Грачёв ("Бингэмптон") – 0+0=0 очков за 2 матча
з. Антон Клементьев ("Бриджпорт") – 0+0=0 очков, "-2" за 2 матча
з. Павел Валентенко ("Коннектикут") – 0+0=0 очков, "0" за 9 матчей
н. Александр Авцин ("Гамильтон") – 0+1=1 очко, "0" за 3 матча
з. Дмитрий Орлов ("Хёрши") – 0+0=0 очков, "0" за 3 матча
н. Андрей Локтионов ("Манчестер") – 1+4=5 очков, "+6" за 4 игры
з. Вячеслав Войнов ("Манчестер") – 1+1=2 очка, "+3" за 2 матча
з. Кирилл Тулупов ("Оклахома") – 0+0=0 очков, "+1" за 2 матча
з. Максим Гончаров ("Портлэнд") – 0+0=0 очков. "+1" за 2 матча
н. Евгений Дадонов ("Сан-Антонио") – 0+0=0 очков "-1" за 1 матч
з. Роман Дерлюк ("Сан-Антонио") – 0+0=0 очков, "0" за 1 матч
в. Антон Худобин ("Провиденс") – 4,12 КПШ, 87,4% ОБ в 4 матчах