Перед сезоном: \"Барыс\"

29 августа 2011, понедельник 16:39
Мы продолжаем обзор команд в преддверии старта очередного чемпионата КХЛ. Сегодня разговор о \"Барысе\". Избавится ли команда Астаны от парадоксальной традиции: играть хорошо в чемпионате и бездарно проваливать плей-офф?
 
\"Барыс\" сразу же стал визитной карточкой хоккейного Казахстана в КХЛ. В прошлом чемпионате \"Барыс\" занял на восточной конференции 7-е место, но вылетел в плей-офф на первой стадии с сухим счётом 0:4 по матчам. В позапрошлом году \"Барыс\" в регулярке на \"Востоке\" оказался шестым. Но в плей-офф болельщиков тоже ждало разочарование 0:3 по матчам в первой же серии. В первом же сезоне КХЛ, когда не было ещё деления на \"Восток\" и \"Запад\", клубу из Астаны тоже удалось попасть в плей-офф с 15-го места обще таблицы. И на первой стадии плей-офф привычное 0:3 по матчам. Причем все три года \"Барыс\" попадает в плей-офф \"под раздачу\" казанскому клубу. Удивительная закономерность.

Сейчас \"Барыс\" усиленно готовится к новому сезону с новыми надеждами. Позади уже два турнира - дома и в Швейцарии.

\"Барыс\" провёл два турнира - выиграл Кубок президента Казахстана и занял 5-е место на летнем турнире в Базеле. Теперь астанинцы проверят себя на турнире в Екатеринбурге - \"Каменный цветок\".

Селекция:

Ушли (9 игроков): защитники - Прайссинг (в Швейцарию), Клоучек (\"Лев\"), Васильченко (\"Трактор\"), Казанцев (\"Сокол\"), Гимаев (\"Салават Юлаев\"); нападающие -Колдер, Александров (\"Амур\"), Шин, Соларев (оба - \"Казцинк-Торпедо\").

Пришли (6 игроков): защитники -Хатчинсон (НХЛ), Юнланд (\"Ферьестад\"), нападающие - Крепс (\"Кярпят\"), Грэттон (\"Витязь\"), Доуз и Бойд (оба - \"Монреаль\", НХЛ)

Оценка селекции: +4

Учитывая, что в \"Барысе\" нет ограничений на легионеров, в Астане решили укрепить команду новыми легионерами. Команде удалось сохранить стабильную бригаду вратарей. Избавиться от балласта среди полевых игроков. Теперь в нападении вырисовываются сильные звенья чехов и канадцев. Плюс остался костяк прежне команды из игроков Казахстана: Краснослободцев, Рымарев, Полищук, Гаврилин, Старченко, Жайлаулов и другие. Любопытным кажется приобретение тафгая из \"Витязя\". Неужели в Астане решили создать некую силовую защиту своим лидерам? Интересно, будет ли Грэттон отвечать на задирки и провокации Мирасти или Яблонски? Вот и посмотрим честные хоккейные бои без правил. Появление Хатчинсона и Юнланда должно укрепить линию защиты. В целом селекция направлена на усиление.

Ориентировочный состав:

Окончательно с составом Андрей Хомутов пока не определился. Если по вратарям и защитникам практически всё ясно, то в нападении явный перебор.

Вратари: Еремеев, Гласс, Иванов.

Вратарская бригада сохранилась. Третьим голкипером числится молодой россиянин Иванов. Но главными стражами ворот по-прежнему считаются Еремеев и Гласс. Весной ходило много слухов о возможном переезде Колесника из Уфы. Но у Виталия контракт ещё на год, и его не отпустили из \"Салавата Юлаева\". Для \"Барыса\" было бы неплохо иметь базовый костяк сборной Казахстана. Не получим в расположение Колесника, пришлось продлевать контракт с канадским голкипером. Хотя, если вспоминать прошлый сезон, Виталий Еремеев смотрелся чуть предпочтительнее своего сменщика. Каково же будет в новом сезоне? 

Защитники: Савченко, Новопашин, Литвиненко, Лакиза, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд, Ишмаметьев, Гребенщиков, Ахметов.

Линия обороны стал плотнее и мощнее. К восьми первым фамилиям, которые и составтя 4 пары защитников, добавились три молодых. Интересно, как вольются в коллектив легионеры-новобранцы? Тем более Юнланд будет единственным скандинавом в \"Барысе\".

Нападающие: Жайлауов, Новотны, Грэттон, Доуз, Бойд, Худяков, Полищук, Кашпар, Спиридонов, Боченски, Крепс, Ермолаев, Гаврилин, Старченко, Воронцов, Краснослободцев, Бумагин, Пушкарев, Романов, Рымарев.

В нападении выбор пал аж на 20 игроков. Из них только 7 человек - легионеры. То есть, как правило, два звена будут собраны из иностранцев. А вот за место в других тройках будет нешуточная конкуренция. Кого же Хомутов оставит в заявке на сезон? На турнир в Швейцарию ездили не все игроки. Часть хоккеистов остались тренироваться и играть за \"Барыс-2\" в Астане.

Главная звезда:

Какой-то яркой звезды нет. Но есть ряд опытных игроков, вокруг которых строится команда: Даллмэн, Новотны, Боченски, Еремеев… Много надежд связано с приобретением парочки нападающих из \"Монреаля\" Бойда и Доуза.

Прогноз:

С таким гибким составом и длинной скамейкой можно рассчитывать на многое. Тем более, почти половину команды составят легионеры - 11 хоккеистов (1 вратарь, 3 защитника и 7 нападающих). С такой сборной мира грех не попасть в плей-офф. Наш прогноз - в чемпионате КХЛ \"Барыс\" обязан занимать место не ниже 6-го. И попробовать замахнуться пройти первую стадию плей-офф. 

Теги