Новости
20 июля, четверг
19 июля, среда

Рыбин: за СКА отыграю так, чтобы все прикусили языки

Дата: 03.08.2009 09:25
Экс-форвард "Спартака" Максим Рыбин в СКА человек совершенно новый. Его громкий переход в питерскую команду ещё недавно наделал много шума в хоккейном мире. Между тем, страсти улеглись, и Максим уже провёл первый предсезонный сбор с армейцами. Причём сумел отличиться в контрольном матче против нижегородского "Торпедо" заброшенной шайбой.

- Максим, с какими эмоциями прибыли со сбора в Паюлахти? Как происходит вливание в новый коллектив? Что здесь по-другому по сравнению со "Спартаком"?


- Понятное дело, что здесь всё новое. Но это нормально. Считаю, что я попал в сильную команду, обладающую хорошим подбором игроков, с достаточно высоким уровнем конкуренции. Полагаю, что мы способны бороться не только за медали, но и непосредственно за золото.

- В контрольном матче против "Торпедо", в котором Вам удалось забить, Вы играли вместе с Горовиковым и Трубачёвым. Станут ли они Вашими постоянными партнёрами или же процесс формирования троек только начинается?

- Сложно сказать.  Здесь многое зависит от тренера. С другой стороны, если мы будем хорошо играть, то, возможно, ничего и не будет меняться.

- Вам как лучше играется: когда есть постоянные партнёры или же когда происходит ротация в звеньях и сочетаниях игроков, которую практикует Барри Смит в зависимости от результатов?

- В принципе, мне всё равно с кем играть. Могу выходить на площадку с разными партнерами.

- Во многом ли "предсезонка" в "Спартаке" отличается от подготовки к чемпионату в СКА?

- У каждого тренера своя методика подготовки и управления процессом. Но, по большому счёту, все одинаково: лёд, земля…В СКА, правда, больше свободы. Потренировался, после чего предоставлен сам себе. Ставка делается на профессионализм каждого хоккеиста. Хотя если говорить о самих тренировках, то в "Спартаке" они тоже проходили достаточно интересно. Моя прежняя команда и нынешняя похожи по стилю. Разные только тренеры.

- А говорили, что пан Ржига, в отличие от Барри Смита - приверженца силового северо-американского стиля игры, проповедует комбинационный советский хоккей?

- Для меня не принципиально, в какой хоккей играть. Тем более что и СКА, и "Спартак" проповедуют атакующий стиль. Если же говорить о силовом хоккее, то его сложнее демонстрировать на наших больших площадках, на которых всё-таки превалирует комбинационная игра. Больше силовых приёмов и столкновений происходит на "канадских" коробках. В целом же и в СКА и в "Спартаке" упор делается на атаку и разумную оборону.

- Как происходит адаптация в СКА? Легко ли Вам, коренному спартаковцу, ходить под армейскими знамёнами?


- Знамёна - не знамёна. Дело ведь не в этом, а в отношении. Главное, чтобы мной были довольны в СКА, а меня всё устраивало в армейской команде. Всё остальное - предрассудки. Просто болельщики, видимо, так до конца и не узнают, что на самом деле стало причиной моего расставания со "Спартаком", поскольку нет необходимости всё выносить на публику.

- В Питере, похоже, действительно собирается очень серьёзная команда. В межсезонье её пополнил Яшин, скоро приедет Зубов… Лично Вас такой состав вдохновляет на подвиги? Какие предчувствия?

- Конечно, команду из личностей ещё нужно сформировать - это задача тренера. Однако наличие в составе таких игроков, как Яшин и Зубов, уже свидетельствует о её большом потенциале. Помню, ещё мальчишкой наблюдал за их игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Теперь же буду в одной команде с этими великими мастерами.
 
- В СКА собрано достаточно много ветеранов. Не кажется ли Вам, что это обстоятельство может негативным образом сказаться на финише сезона, когда силы у всех уже будут на исходе?

- Конечно, сказаться на результатах может всё. Но для того чтобы не было провалов  как по ходу сезона, так и на финише, есть тренерский штаб, специалисты по физической подготовке. Я думаю, что совместными усилиями они смогут свести все негативные моменты к минимуму.

- Вы уже отошли от той шумихи, которая возникла после Вашего перехода в СКА? Много ли нового узнали о себе из газет и Интернета? Всё ли из прочитанного принимали близко к сердцу или же как профессионал большую часть информации пропускали мимо ушей?

- Всё разумное я, конечно же, воспринимал правильно. Но когда читаешь, что за "Спартак" можно играть и без денег… Дело ведь не в деньгах, а в элементарном отношении. "Красно-белые" не захотели меня защитить - я просто оказался ненужным команде. Для меня это было очень большим удивлением. Как результат, переход в СКА решился менее чем за сутки.

- Некоторые злые интернет-порталы утверждают, что у Вас всё равно ничего не получится в СКА, поскольку, мол, только в "Спартаке" Вы можете раскрыться по-настоящему и показать свой лучший хоккей. Так уже было, когда вы уходили в другие команды, но в итоге возвращались на круги своя…

- По большому счёту, у меня только в Омске не получалось, потому что там не давали играть… Ну а  хоккейный "Спартак"  всегда был бедной, ниже среднего уровня в финансовом отношении командой. Не чета футбольному "Спартаку". Почему тот же Титов столько лет защищал цвета "красно-белых" и никуда не уходил? Потому что ему, в том числе и хорошо платили. В отличие, опять же, от такого же великого хоккейного "Спартака", где всегда была какая-то разруха. До сих пор не могу понять, почему так происходит. Поэтому, приняв решение уйти из клуба, я сделал это не потому, что на кого-то обиделся. Просто жизнь продолжается, век спортсмена не такой уж и длинный, и нужно обеспечивать свою семью, пока ты на  это ещё способен.

- Какие-то цели и задачи на нынешний сезон для себя и команды Вы уже сформулировали?  

- Хочу выиграть со СКА медали. Набрать достаточное количеству очков и забросить много шайб, чтобы те, кто бранил меня, прикусили языки. В целом провести хороший сезон.

- Реально ли Вам пробиться в состав олимпийской сборной России или хотя бы на чемпионат мира попасть?

- Буду прилагать все силы, чтобы меня вызывали в состав. Ну а там посмотрим.
Источник: Спорт-Уикэнд

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет