Новости
20 июля, четверг
19 июля, среда

Михаил Жуков: в "Ак Барсе" я перестал прогрессировать

Дата: 03.08.2009 09:02
Форвард "Лады" Михаил Жуков сообщил о причинах перехода из "Ак Барса", а также рассказал о своей семье и хоккейном образовании.

- Честно говоря, никогда еще так не уставал на тренировках. Особенно тяжело было на прошлой неделе. Занятия проходят при очень больших объемах нагрузок.

- Признайтесь, сюрпризом стал и сам обмен в "Ладу"?

- Да, все случилось несколько неожиданно, меня просто поставили перед фактом. С такой ситуацией столкнулся впервые в карьере, поначалу даже растерялся. Потом посидел, подумал. Давайте начистоту: в "Ак Барсе" я перестал прогрессировать. Мне уже 24 года. Это не тот возраст, когда надо полировать скамейку запасных.

- С другой стороны, с "Ак Барсом" были завоеваны два чемпионских титула. Разве плохо?

- Поймите правильно, с Казанью у меня связаны только самые прекрасные впечатления. Там у меня жилье, супруга, сын, которому два года. В "Ак Барсе" прекрасный коллектив. Но вкус успеха остается неполноценным, если не прольешь пота, уходишь после игры сухим. Надеюсь, в "Ладе" у меня будет больше игрового времени и возможностей проявить себя.

- Какое впечатление сложилось о тольяттинской команде по матчам в составе "Ак Барса"?

- Матчи против "Лады" всегда получались для нас очень трудными. Здесь доверяют молодым, помогают им раскрыться. Команда блистала в 1990-е годы, да и совсем недавно постоянно завоевывала медали. Наконец, в "Ладе" лет двадцать назад, когда команда выходила в высшую лигу, играл мой отец - защитник Сергей Жуков.

- Жуков - популярная в отечественном хоккее фамилия. Тот Сергей, что играет нынче в "Локомотиве", вам родственником случайно не приходится?


- Не тот, которой сейчас играет, а другой Жуков - Андрей, который тоже выступал за Ярославль и был капитаном команды. Так это мой дядя. Сейчас он работает в детской спортшколе "Локомотива".

- Получается, хоккейная стезя была для вас предопределена?

- Можно и так сказать. Мой отец 13 лет отыграл в высшей лиге чемпионата СССР, долго выступал в ленинградском СКА. Вот и я свои первые шаги в хоккее делал под руководством тренеров армейской школы.

- До сих пор что-то вас связывает с городом на Неве?

- Остались там друзья, но их не так много. Дело в том, что после "Лады" мой папа продолжил карьеру в Швеции, куда вскоре перевез и всю семью. Я уехал из Питера девятилетним ребенком. Лет до 16 потом приезжал на лето с родителями. А сейчас бываю разве что, когда приходится играть против СКА.

- Выходит, большая часть хоккейного образования все-таки была получена в Швеции?

- Да, там я играл вплоть до возвращения в Россию, до 19 лет.

- Как складывалась в Швеции жизнь за пределами хоккейной площадки?

- О том, что в бытовом плане не было проблем, наверное, говорить будет излишним. Шведский язык выучил примерно за полгода. Девять лет отучился в школе, потом еще три - в колледже.

- А родители тоже вернулись в Россию?

- Нет, они получили шведское гражданство, там теперь и живут.

- Чемпионский плей-офф выдался в минувшем сезоне для "Ак Барса" удивительным по части драматизма. А ведь все могло закончиться в серии с "Авангардом"?

- Честно говоря, за 14 секунд до конца матча с Омском в голову лезли только самые мрачные мысли. Но так получается, что на стороне "Ак Барса" в этом плей-офф были какие-то высшие силы - вспомните шестой матч финальной серии, когда "Локомотив" выигрывал, а нам в концовке удалось забросить две шайбы! Конечно, важнейшую роль в успехах на протяжении последних лет, когда "Ак Барс" побеждал в чемпионате, выходил в финал, сыграла необычайно дружная атмосфера в команде.

- Иногда просто диву даешься: откуда у того же Морозова, поигравшего в НХЛ, на Олимпиадах, завоевавшего кучу индивидуальных трофеев, находятся внутренние стимулы, чтобы вести "Ак Барс" от победы к победе?

- Морозов - уникальный хоккеист, душа коллектива. Несмотря на все его титулы, у Алексея нет надменности по отношению к одноклубникам. Отличный человек, очень общительный, настоящий лидер команды! Морозов может сплотить команду, где-то встряхнуть ее, поговорить по душам.

Теги

Лада

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет