Новости
19 ноября, воскресенье

Колесников: "Донбасс" примет условия УХЛ

Дата: 03.06.2017 13:36
Президент «Донбасса» дал комментарий накануне встречи представителей хоккейных клубов Украины

Президент ХК «Донбасс» Борис Колесников в интервью XSPORT рассказал о грядущей встрече представителей украинских хоккейных клубов, на которой должна решиться судьба следующего сезона чемпионата Украины.

– «Донбасс» – действующий чемпион Украины и, наверное, после заявлений сразу нескольких клубов об их неучастии в следующем сезоне, вы, как и мы, очень ждете какого-то решения о судьбе чемпионата Украины. Какая информация на этот счет имеется сейчас?

– Насколько я знаю, сейчас Украинская хоккейная лига проводит серьезную работу с клубами, и ищет формат, который в нынешней экономической ситуации может сохранить большинство клубов и наш чемпионат вообще. Насколько мне известно, то этот формат будет более молодежным. Но больше мы, очевидно, узнаем на общем собрании.

– Когда планируется эта встреча и сколько команд на ней будут представлены?

– Она состоится на следующей неделе. Знаю, что на совет Лиги приглашены представители десяти коллективов. Это и клубы с опытом и историей, и клубы, которые только организовываются: донецкий «Донбасс», ХК «Кременчуг», криворожский «Кривбасс», киевские «Дженералз», харьковское «Динамо», белоцерковский «Белый Барс», команда из Днепра, «Галицкие Львы» из Новояворовска, а также представители инициативных групп по возрождению киевского «Сокола» и по созданию клуба от Одессы и Одесской области.

– Что означает «более молодежный» и известно ли вам о каких-либо возрастных ограничениях?

– Я знаю, что все это обсуждается с исполнительным директором УХЛ Сергеем Варламовым. Думаю, что вскоре нам все объявят, пока не хотел бы забегать вперед. Надо подождать.

– Когда «Донбасс» планирует начать подготовку к новому сезону? Вашему клубу предстоит защищать титул чемпиона Украины и снова стартовать в Континентальном кубке.

– «Донбасс» планирует стартовать 1-го августа, традиционно – в Святогорске. Далее, как можно скорее, команда выйдет на лед, чтобы как следует подготовиться к Donbass Open Cup. Насколько мне известно от моего друга и коллеги президента ХК «Кременчуг» Сергея Мазура, также будет проводиться Открытый кубок Кременчуга, где мы тоже выступим. Чемпионат Украины должен стартовать в первой декаде сентября, так что подготовка будет проходит достаточно динамично.

– А как вы относитесь к возможным, как вы сказали, возрастным лимитам. Если все-таки Лига и клубы примут их, то как это отобразится на перспективах «Донбасса» в Континентальном кубке?

- Здесь, конечно, есть дилемма… В любом случае, «Донбасс» примет те условия, которые предложит УХЛ. Это нужно сделать, чтобы сохранить украинский хоккей. С другой стороны, ограничения больней всего ударят по нам, потому что мы участвуем в Континентальном кубке. Но, если посмотреть в целом на сезон, то очень тяжело собрать команду уровня финала Континентального кубка, и, в то же время, выступать ею в чемпионате Украины.

– Каким вам видится оптимальное количество матчей в сезоне чемпионата Украины?

– Мне кажется, что при 6-8 клубах – это от 40 до 42 матчей, и до 54 матчей – при 10 участниках. Даже если играть будут 6-8 команд, то ничего смертельного не произойдет. Знаю, что в Запорожье во Дворце спорта к сентябрю 2018-го года подготовят лед. В Краматорске ледовая площадка заработает уже этой осенью. Хотелось бы увидеть в чемпионате Херсон, Одессу, Калуш. Те города, где, по крайней мере, есть площадки для молодежного хоккея. Опыт игр в Кривом Роге, Дружковке и Харькове, на катках предназначенных для детско-юношеского хоккея, показал, что проводить взрослый чемпионат страны там вполне возможно.

– А вообще перспектива какого-то возрастного лимита вас не смущает?

– Я к лимитам отношусь критично, но если политика – это квинтэссенция экономики, то хоккей – это еще большая квинтэссенция экономики. Еще на прошлой неделе в УХЛ оставалось два клуба, чемпионат из двух клубов играть смысла нет. Если сейчас клубы разойдутся, то они больше никогда не соберутся. А когда нет, так сказать, взрослого чемпионата, то у молодых ребят нет ориентиров, к чему они будут должны стремиться?

К сожалению, в детском спорте много проходимцев, которые обещают родителям, что их ребенок попадет, как минимум, в НХЛ, а кто-то и «Питтсбург Пингвинз» сразу обещает. В этом и есть трагизм украинского детского хоккея… Он полностью отражает ситуацию в нашей стране. То есть, к частным лигам родители пока точно не готовы. Это видно по уровню доходов – по средней заработной плате.

Наши родители из «Донбасс-2004» ездили на турнир во Францию и общались там с родителями американских детей, практически коллегами – в Северной Америке нет школ, обучение в которых обходилось бы меньше 10-ти тысяч долларов в год. В украинском условиях обучение стоит 3-5 тысяч, если также участвовать в сильном чемпионате. Это – неподъемный бюджет для большинства украинских семей.

Если говорить о клубных школах, то у нас очень мало клубов, которые в состоянии иметь свои школы, поэтому пока, к сожалению, это выход, но очень ограниченный. Еще есть муниципальные, городские школы. Здесь присутствует ряд глупых ограничений, в рамках которых города могут оплачивать участие во всеукраинских соревнованиях, но, почему-то, в региональных этого делать нельзя. А, к примеру, очень хороший опыт по 2007-му году показала Киевская лига, а еще есть Приднепровская лига. Это хорошие соревнования. Все турниры должны иметь статус, который позволил бы городам компенсировать траты команд на участие в них.

В обозримом будущем – ближайшие 10 лет – качественный союз клубов и муниципалитетов может вывести наш хоккей на достойный уровень.
 
Источник: AllHockey.Ru

Возможно вас заинтересует

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены