Новости
19 сентября, вторник

Коваленко: места талантливых занимают дети богатых, $40 тыс - место в 1 тройке

Дата: 28.05.2017 12:42
Глава профсоюза игроков и тренеров КХЛ Андрей Коваленко рассказал о коррупции в детском хоккее.

"В команде каждого возраста есть ребята, которые постоянно в составе и козыри которых, скажем так, не игровые. В одну из команд пришел тренер, который рискнул убрать откровенно слабых. Вскоре этого тренера без объяснения причин убрали - и "блатных" моментально вернул в состав. В чем здесь секрет? Может быть в том, что несколько лет назад на одном из матчей на катке в Ясенево ко мне подошла одна мама и назвала расценки в армейской школе. 40 тысяч долларов в год за место в первом звене команды, 30 тысяч - за место во втором и так далее. В итоге реальная борьба идет лишь за места в четвертой пятерке, в которой собирают всех не коммерческих мальчишек.

Честно скажу, эта мама не знала, что я - олимпийский чемпион и хоккейный чиновник. А когда кто-то из окружающих ей это объяснил, то она побледнела, растерялась и убежала.

Абсолютно правильно недавно сказал Вячеслав Фетисов о том, что главные проблемы нашего хоккея уходят корнями в детский спорт. Коммерция, подкатки, посторонние люди - все это разрушает наш хоккейный фундамент. В итоге в ряде школ места талантливых мальчишек занимают мальчишки богатых родителей. А потом на выпуске - ноль игроков для вершины пирамиды, для КХЛ, слабая конкуренция в лиге. Тупик! Нужно возвращать детский хоккей на профессиональные рельсы. Чиновников за взятки снимают с должностей, сажают, а в детском хоккее и тренеры-взяточники, и родители, дающие деньги, уголовной ответственности даже не боятся. Также нужно возрождать престиж профессии детского тренера, кардинально повышать нынешние, копеечные, зарплаты", - отметил Коваленко.
Источник: russia-hockey

Возможно вас заинтересует

Комментарии 58

Показаны последние 50 комментариев
# 27.05.2017 12:54
Чо все недовольные. Ещё скажите, что Третьяку медаль незаслуженно дали. А я считаю, ему надо было ОРДЕН дать.
# 27.05.2017 13:34
Коваленко скажу тебе по секрету это нетолько в хоккее! Не может быть, чтоб в стране всё было хорошо, а в хоккее - нет! Молодец, что не побоялся высказать своё мнение, уважаю, Мужчина! Вот как раз таких и нужно в руководство подтягивать, создавать лучшую систему, у нас талантливый народ, можно этих канадцев да американцев просто громить с сухим счётом!
# 27.05.2017 13:45
To: Enzo,
Так громите, в чём проблемма?
# 27.05.2017 15:25
факт
# 27.05.2017 16:11
To: maxtuz,
а как на это повлиять? Клуб и тренер имеют право ставит в состав кого угодно, здесь нет четкого законодательства или разрядности - все понятия "играет хорошо, играет плохо, делает много черновой работы" это все субъективные вещи. А поймать тренера за руку как? Тренер заинтересован в получении взятки (или руководство клуба), папик заинтересован, чтобы сын играл - они тайно проворачивают наличный рассчёт. Кто это может отследить или поймать за руку? Нельзя федерации или профсоюзу прийти и сказать - а что это у вас в Тракторе 2005 года рождения не играет Вася Кулибин, а играет вот Женя Помидоров, а что это вы разваливаете российский спорт?. Корень проблемы лежит в другой плоскости - спортивные школы должны быть заинтересованы федерацией давать результат, их развитие и денежные вливания должны основываться исключительно на конечном результате, но у нас весь хоккей дотационный! А значит деньги выделяются без какого-либо принципа и присосаться к ним может каждый. Была бы четкая бизнес-схема и жили бы по средствам, было бы всё ровно и справедливо, но в российских условиях это невозможно -тогда все детские школы и молодежные команды можно будет закрывать.
# 27.05.2017 18:02
Достоверно мне извстно , что такая Х творится у нас в Тракторе. Школа на Савина
# 27.05.2017 22:25
В Москве везде,даже во второй группе ОЧМ
# 27.05.2017 23:17
Рычаги есть. Например прогарантируйте тренеру процент с взрослого контракта игрока-воспитанника, сразу появится стимул растить спортсменов, а не блатных.
А то тренер выпускает условного Машина, тот через пару лет начинает получать по миллиона долларов в год, а тренеру снова подтирать зады пацанам за 40 тысяч в месяц.
# 27.05.2017 23:18
*Малкина
# 28.05.2017 01:49
To: mario8,
Во второй группе ОЧМ иногда состав не могут набрать в старших возрастах. Херь-то не неси.
# 28.05.2017 01:56
Тренер зависим. Винить тренера нельзя.
Надо давить этих уродов, которые решили, что им всё можно.
Тренер должен записывать на аудио или видео разговор с родителями, затем показывать вышестоящим, и объяснять, почему у него в команде сынки, а не настоящие игроки.
А чтобы эти "бизнесмены" не возникали - в тюрьму их сразу же, миллионеров липовых.
# 28.05.2017 02:25
Всё и так, и не так. Хоккей в принципе - спорт для богатых. И не только в России, а и во всем мире. Бедные в него не ходят.
Огромное число мальчишек вообще не пробуются даже в хоккее - потому, что их малообеспеченные родители даже не пробуют их туда отдавать. Поэтому, огромное число талантливых детей остаются вне хоккея вообще и блистают там, где подешевле. Если блистают вообще... потому, что даже для занятий вольной борьбой нужно 2 трико за 3 т.р. каждое, борцовки - за столько же. Плюс спорт.костюм и кроссовки - бегать кроссы на выносливость. И дети растут...
А в хоккее уж рубятся богатые против богатых. Но и про покупку мест в пятерках - бздежь. Может какие-то отдельные случаи где-нибудь в клубах-аутсайдерах и бывали. Но в топах ОЧМ собраны самые из самых детей-хоккеистов. Тренеры не идиоты. Им результат давать надо. А то и места можно лишиться. Но все таланты - из заведомо обеспеченных семей. Из других - в современном детском хоккее - не бывает.
# 28.05.2017 04:33
To: Lahden,
Какой спорт для богатых?
Все знакомые ребята играют в хоккей - главное, чтобы лед был.
У нас в городе даже церковный приход выходит играть с ребятами на льду, заливают каток, грамоты вручают.. У нас там батюшка - главный тренер ребят.
Моему сыну дали грамоту за победу.
Ребята вручную шьют даже щитки для вратарей
Только ФХР об этом не знает.
# 28.05.2017 11:15
To: rtyueh,
"Знакомые ребята... батюшка... грамоты... щитки вручную..." Трогательно, но не актуально. Потому, что Коваленко, и я вслед за ним, говорил о хоккее в СДЮСШОР. Где готовятся профессионалы.Никто из ваших ребят в самодельных щитках и с батюшкой во главе - никогда не выступит за сборную.
А хоккей в СДЮСШОР - это с 4-х лет на коньках ежедневно ( летом - через день), ежедневные трех -, четырех-часовые тренировки... иногда две в день... регулярные игры на первенство города (зоны России), а с 14-ти лет на первенство РФ. Это две пары коньков на сезон по тысяче евро, шесть-восемь клюшек на сезон по 150-200 долларов каждая, сборы в горах, турниры в США. И все за счет родителей.
"Щитки вручную" какие-то...
# 28.05.2017 13:23
Вот поэтому драли Канадцы Россию и будут ещё столько же драть.А мы тут сидим такие в ожидании чуда, подход разный , коррупция везде, блат помноженный на низкую квалификацию тренеров.А за мою Магнитку обидно в этом плане, так как досконально знаю такие примеры где в угоду всяким блатным и криворуком отсеивают талантливых пацанов!Так что не надо из себя корчить -топовая лига топовые клубы, ДНО!!Поднимайте школы мать вашу, приведите в Магнитке Рашникова в школу и покажите на поле-Это сын агента, депутата, комерса, интересно кто быстрее вещи соберёт директор школы или эти мажористые отпрыски?Стыдно
# 28.05.2017 13:59
Платные детские хоккейные школы не связанные с профклубами
# 28.05.2017 14:03
Lahden:
Вы походу как раз из тех чьи отпрыски проплачены в первую тройку. Что это за коньки за 1000$?.Они наверное сами катят тех кто не может. Есть коньки намного дешевле и не чем ни хуже при условии если умеешь на них стоять. Возможно дети всамодельных щитках и могли бы стать великими если бы им не приходилось бороться с богатыми бизнеспланами,которые думают ,чем богаче одену и везде проплачены то мой отпрыск станет великим. Конечно человек ввалившый в своего сына кучу бабок не позволит его обойти талантливому мальчику но в самодельных щитках.
Коваленко немного лукавит говоря про такие суммы в детских школах-значительно меньше Вспомните слова Кожевникова это близко к истине.В МХЛ ценник растет однозначно.Хоккей спорт для богатых тоже однозначно или для детей бывших хоккеистов или родителей влиятельных с ними о деньгах речь не ведут..Во всем мире.Изменить ситуацию к лучшему-это упростить переходы из школы в школу уменьшить компенсации за эти же переходы и чтобы могли сами родители решать хоккейную судьбу ребенка а не клуб с клубом.
# 28.05.2017 14:05
Точно как в Словакии, только суммы. скорее всего, другие.
# 28.05.2017 14:06
To: Lahden,
ты по времени на льду, ценам на инвентарь итд с дуба рухнул чтоли!!??? Где в мск 3-4 часовые тренировки ежедневно, где лед через день летом)))), какие две пары коньков по 1к евро, если взрослые топ бауер 1х,1s,1n стоят по 45к и еще скидка 15%, а мы говорим о детях
Ты нервная мама чтоли какая или куришь что то сильное
# 28.05.2017 14:21
To: SLUCH,
Уж прям поразят.Никого уже ничем не удивишь.Ведь даже в сборную суют по блату.
# 28.05.2017 14:40
Тема конечно злободневная, суммы больше похожи на МХЛ, но то, что у руля детских школ стоят хапуги и просто нечистоплотные, управляемые родителями-толстосумами, крупными компаниями, а равно и своими корыстными интересами руководители- это факт...Добро пожаловать и в Екатеринбург, господин Коваленко, Третьяк и т. д., пора проводить чистки в своих рядах и брать пример с В.В. Путина. Реформы, реформы нужны отечественному детскому хоккею
# 28.05.2017 14:44
Исключения бывают. Например, Мозер из любительской команды городского чемпионата в команду мастеров попал минуя СДЮШОР.
# 28.05.2017 15:23
To: null75,да даже на 2 раздели, как и есть, все равно дорого. Я вот отдаю последние копейки, лишь бы занимался. Выходит тыр по 200 в год. И это без перспектив, просто на Россию съездить , да на пару турниров. а директор СДЮШОРа говорит главное не результат. А 200 рублей в нашем регионе годовая зарплата
Подкатки никуда не денутся, пока не будет вестись с родителями серьёзная работа на тему поэтапности тренировочной программы. Абсолютное большинство родителей хотят видеть в своих 6-летних детях 16-летних полупрофи и если их ребёнок чуть начинает отставать от сверстников они сразу комплексуют по этому поводу, не желая ждать когда они подрастут и подравняются все под один уровень. Отсюда и бешеный спрос на платные подкатки, которые сами же бывшие хоккеисты типа Коваленко и проводят.
# 28.05.2017 15:30
To: Егор Лаврененков,
Типа Коваленко ничего не проводит. Были у него на сборах. Недорого да и подарками завалил. Показал зато как нужно кататься. В отличии от всяких сочей по 80 рублей за 7 дней
# 28.05.2017 15:40
это мировая тенденция, во всех сферах! чему удивляться?
# 28.05.2017 16:30
To: Tellur,
Какой год?Еще один есть у него дедушка в совете ветеранов команды Металлург,он даже на выезде бывает непередивается,он место сука занимает,между прочем хороший друг Величкина.Все они знают сколько место стоит и д.школы Афонин лично малявыпишет с ценником .
# 28.05.2017 17:04
To: hockeist72,
абсолютно правильный вопрос
# 28.05.2017 17:08
To: vse hokkei,
абсолютно верно - подкатки = "дополнительные занятия с хоккейным репетитором" - не являются злом сами по себе. Жизнь так устроена, что не у всех ребят есть родители, которые могут, иногда из сил выбиваясь, обеспечивать дополнительные занятия математикой, или физикой, или химией, или хоккеем. Но после этих дополнительных занятий такие дети поступают в лучшие вузы или играют в хоккей на уровне высших достижений.
# 28.05.2017 17:09
(кстати, не все подкатки, так же как и не все репетиторы, обеспечивают успешное прохождение в ту или иную команду, равно как поступление в тот или иной вуз)
# 28.05.2017 17:15
To: Enzo,
"Не может быть, чтоб в стране всё было хорошо, а в хоккее - нет!" - абсолютно верно.
# 28.05.2017 17:15
КГ сколько стоит?..
# 28.05.2017 17:20
40 тысяч первая тройка, запомню,а вторая сколько стоит?
# 28.05.2017 17:41
To: Lahden
Пургу про "2 пары коньков по тысяче евро на сезон", так же как и сказки про "8 клюшек по 200 ". Можно узнать модель коньков за такие деньги? Двоих сыновей до выпуска их СДЮШОР одевал, может, не знаю чего? Заодно и других родителей в команде просвящу.... А то живем, не зная что и как.
Хоккей Монки Вам в помощь!
# 28.05.2017 18:31
To: hockeist72,
как тогда мелкие конеки кубок Харламова взяли, если там блатные одни?
__________________________________________________________________
А как медведи на велосипеде ездят,установка тренера,правильно подобран состав,игра в обороне,навал и т.д.Блатные же не совсем идиоты конченные,кататься то умеют все равно,щелкнуть могут.Только остануться ниже среднего уровня впоследствии
# 28.05.2017 18:36
To: Krosh71,
Исключения бывают. Например, Мозер из любительской команды городского чемпионата в команду мастеров попал минуя СДЮШОР.
_______________________________________________________________
Ты только ПАПУ его забыл,а так молодец,дружбаны они были с бывшим Президентом Авангарда
# 28.05.2017 18:37
Стерлягов
# 28.05.2017 19:29
Дык возьмите Канаду..Откуда Грецки? Бранфорд,кто-нибудь знает где это? Кросби-Коул Харбор,канадский Мухосранск...Лемье-рабочий пригород Монреаля..Вряд ли их родители могли заплатить по 40 тыщ динариев за место отпрыска в составе..Вот вам и причина наших просеров канадцам.
# 28.05.2017 20:47
To: Krosh71,
Что за глупость? Мозера в МХЛ не было, а в ДЮСШ он учился полностью все годы
# 28.05.2017 21:52
To: Деня (1980),
Понимаю тебя. Какая разница, какой год. Это просто было )
Про товарища, который место занимает, не слышал...
Конечно Афонин далеко не святой, но при Витьмане было еще хуже, по-моему )
# 28.05.2017 22:09
To: Oshii,

Мозер сомородок)) играл в МХЛ, кубок молодёжных команд 12-го года вспоминай.
..просто его в том же году выдернули в Авангард..

# 29.05.2017 00:20
To: null75,
Везде в топ-клубах - и в Мск, и в СПб, и в регионах - тренировки ежедневные, кроме в день игр. Разминка-30 мин, переодевание на лед -15мин, лед - 75 мин, переодевание - 15 мин, прыжковая - 20 мин, дриблинг на сухую - 20 мин, растяжка+ заминка - 30 мин. Это обязательно. Через день, обычно с утра, чередуясь - чисто бросковые или специальная ОФП на льду (с переодеванием) или сухая (в трусиках и маечке). Раз в неделю, помимо всего, скольжение с фигуристами (тренерами). Не путать с силовым катанием с хоккеистами (специальным тренером из хоккеистов). Так в топ-клубах везде. У вас в Красном лесорубе, выступающем в первенстве районной водокачки, может и по другому, но это ваши и только ваши проблемы. Потому вы и не играли за ЦСКА в Первой группе ОЧМ или за СКА в первенстве СПб.
Бауэр ребенку в 11-12 лет и ростом в 175 см и размером ноги 41-42 и нужен взрослый. Или какой по вашему? Напишите где взрослые, теплоформуемые, профессиональные коньки - а в других тренер и на лед не выпускал - можно меньше, чем за полтинник купить, и где и от кого можно скидку получить, лады?
Я - нервный папа, некоторое время назад выбравший между профессиональным и образованием для ребенка образование. Но в топ-клубе мы поиграли, на Россию съездили, в Сев.Америке побывали, канадцев обыгрывали. Нынче хоккей для нас - только хобби. За место в пятерках никогда не платили и даже не слышали от других о таком. Впрочем, мой резвый мальчуган всегда играл центра оборонительного плана и поэтому его удел всегда был - третья пятерка. Сушителей и разрушителей. На ударные пятерки мы никогда и не претендовали. И я не курю вообще ничего. Предпочитаю скотч. Но и о современном детском хоккее мне рассказывать не надо. Знаем. Проходили.
# 29.05.2017 00:33
To: Lahden,
Рассказываю тебе, барышня: за цска мы играли 3 года, сейчас играем за другой клуб группы А. По конькам клюшкам и прочему инвентарю бауер съезди на крылья на толбухина и посмотри цены, а свою московскую спесь, про красное лесорубье и скотч, забей себе сам знаешь куда
# 29.05.2017 00:45
To: Vas 78,
Я "походу" из тех родителей, чей отпрыск в топ-клубе поиграл. Стоять в коньках не надо в хоккее. Стоятть можно в Графах в Золотой шайбе. А в топ-клубе надо на Бауэрах или ССМ уметь катить нормально. А в Графах за 5 т.р. у нас тренер и на лед не выпускал. Рассказывает он мне тут... про первенство водокачки :-)
# 29.05.2017 01:20
To: null75,
:-) Не надо истерик. В ОЧМ нет "группы А". Есть Первая и Вторая группы. И ни один из погруженных в детский хоккей Москвы никогда не перепутает и не оговорится. А вот дилетанты всегда на чем-нибудь попадаются :-) В ЦСКА он играл. Вы на него только посмотрите :-)
Забить "спесь" могу. Тебе.
# 29.05.2017 02:10
To: unit03,
Любые Бауэры из топ-линейки - Суприм, Вапор или Нексус - начиная с 6-го размера и выше, стоят от 45 тыр даже в Интернете.Вообще-то, по нынешнему курсу это и впрямь несколько ниже, чем штука ойров. Но, во-первых, и тогда, когда курс был 1:40 нормальные кони от Бауэра стояли примерно столько же. А, во-вторых, из Интернета покупают только совсем уж неофиты, проведшие в хоккее не долее одного сезона. Тем более, с хоккеймАнки (а не мОнки) - отправка с которого за пределы Сев.Америки официально запрещена, вообще-то, и надо искать концы... и тогда экономия получается мизерная. И, в-третьих, чтобы нормальные кони выбрать, надо не один магазин объехать, да еще, лучше бы, тренеру или знакомому точиле показать, чтоб благословленье получить. Для профи каждая скошенная заклепка существенна. Ну и, в-четвертых, формовка, площадка и заточка (минимум - пару раз в неделю) тоже денег стоят. Которые в эксплуатационную стоимость коньков ложатся. Так что, риали нормальные кони еще и подороже той штуки стоят.
Что ж до клюшек, то, например, моему бойцу и четырех на сезон хватало. Он был не бросающий. Центр в третьей - разрушитель. Нап защитного плана. А вот краям из ударных первой-второй пятерки и восьми не хватало порой. Дети, чтоб вы знали, с 9 лет уже щелкают вовсю... Ну в топ-клубах, по крайней мере... Так что, может вы и правда - много еще чего не знаете.
А СДЮСШОР - что СДЮСШОР? Они в Туле с Рязанью и Брянском - СДЮСШОР (наверное есть). Не все СДЮСШОРы одинаковые - уверяю вас. Поэтому не все играют на России и становятся КМС-ами в 14 лет :-)
Хоккей вид спорта который требует денег за все.
# 29.05.2017 21:30
To: Lahden,
Вообще не могу понять, откуда спеси столько)
тебе х700 vapor за 300 баксов что, не коньки уже,для разрушителя цента 3-го звена топ клуба)))
С Ярославля приезжают ребята в 4х найк-бауер 10 летних и жарят таких вот мажоров столичных, к великому сожалению их ботексно губасто-зубастых мам
и скажи, что за топ клуб то, где играли, какой год? хоть посмеюсь с друзьями.
# 29.05.2017 21:41
To: Lahden,
http://fhmoscow.com/tournaments/5/43/220/558

про группы и дилетантов топ клубы и родителей клоунов