Новости
22 сентября, пятница
21 сентября, четверг

Колесников: закрепиться в дивизионе – результат, выход в элиту – успех

Дата: 22.04.2017 19:00
Президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников в интервью телеканалу XSPORT прокомментировал открытие чемпионата мира в Дивизионе 1А в Киеве.

- Последний раз Украина принимала чемпионат мира по хоккею в Донецке…
- Вы знаете, в Донецке наша сборная выиграла. Чтобы болельщикам было понятно: сборная вышла в «первую лигу». Есть «высшая лига» - это элита, где играет США, Канада, Россия, Швеция, Финляндия и другие страны, а есть «первая лига», куда тогда мы вышли. И сейчас чемпионат начинается в этой же лиге.

В Донецке мы вернулись в «первую лигу» - это был один турнир, здесь турнир будет сложнее, соперники будут намного сложнее. Казахстан и Австрия – постоянные участники элитной лиги, поэтому нам придется тяжело. Мне кажется, что главная цель, она же и программа-минимум, – закрепиться в «первой лиге» мирового хоккея. А задача максимум – попытаться попасть в элиту. Но, если мы просто закрепимся в первой лиге, то это будет определенный результат.

- Половина игроков сборной Украины – хоккеисты «Донбасса», как вы оцените кадровый потенциал нашей сборной?

- Для нашего клуба это большая честь. Это выбор главного тренера сборной, что половина хоккеистов из «Донбасса». Думаю, все болельщики хоккея смотрели фильм «Легенда №17», где «бессмертный тренер» говорит, что нет ни «Спартака», ни ЦСКА, ни «Динамо». Переводя на украинский хоккей, – нет ни «Донбасса», ни «Кременчуга», ни «Кривбасса», а есть сборная Украины – это одна команда.

Нам хотелось бы, чтобы представители всех шести украинских клубов играли в сборной, надеюсь, к следующему чемпионату так оно и будет.

- На чемпионате мира в Донецке трибуны хорошо помогали сборной…

- Я не сомневаюсь в поддержке сейчас. Все билеты – проданы. Что касается украинских болельщиков, то они, безусловно, лучшие в мире, как в футболе, так и в хоккее. С этим проблем не будет.

Как я уже говорил, если мы закрепимся в «первой лиге», выполнив программу-минимум, то это будет результат. Если мы попадем в элиту, то это будет фантастический успех.

- Кто самый сложный соперник?

- Мне кажется, что Казахстан. Есть две путевки в элиту. Казахстан и Австрия… Раньше никто не знал о такой хоккейной стране как Словения. Менее двух миллионов населения, а сборная не вылетает из элиты и играет на Олимпийских играх. Поэтому дорогу осилит идущий.

- Вы верите, что чемпионат 2017/18 будет хорошим?

- Смотрите, Денискин – молодой парень, который в последний момент не попал в сборную Украины, но у него все впереди, он – воспитанник белоцерковского «Белого Барса».

Харьковская школа, к сожалению, сейчас нуждается в большем внимании от местных советов и муниципалитетов. У нас родители в Украине сейчас не имеют таких доходов, чтобы заработать ребенку на хоккей, на частную школу. Поэтому задача клубов, где они есть, и муниципалитетов – помочь молодому человеку вырасти в настоящего хоккеиста. Если он и не станет хоккеистом, то, безусловно, станет мужественным человеком, здоровым и сильным.


В Украине есть несколько мощных школ: киевская, харьковская, прибавилась донецкая. Думаю, что дело за малым. По крайней мере, мы двигаемся вперед. Два новых катка открыто в Киевской области. Власти Донецкой области и города Краматорска строят новый каток, за что им большое спасибо. Он откроется осенью. «Донбасс», как минимум, представит молодежную команду из Краматорска для сезона чемпионата Украины 2018/19. Я думаю, мы подготовим молодую команду, дай бог, чтобы каток поскорее сдали в эксплуатацию.
Осталась только Западная Украина, там, к сожалению, пока нет условий, а ведь это историческая родина украинского хоккея, который на 30 лет старше советского хоккея».

 
Источник: AllHockey.Ru

Возможно вас заинтересует

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены