Блогиkuzmetall блогПочему плохо пашет «Трактор»

Аватара пользователя

Почему плохо пашет «Трактор»
kuzmetall 07 сен 2017, 17:34

У главного тренера проблемы с нервами, а у игроков с дисциплиной

«От «Трактора» не уйдешь!», – говорят в Челябинске. Это «символ веры» местных фанатов, веры в неотвратимость победы «медведей». Мощь, основательность, надежность – эти три составляющие в последние годы стали игровым кредо уральской команды. Хотя, далеко не всем нравится низкая скорость и грубые формы. Челябинск видел и другие времена, многие болельщики до сих пор ностальгируют по «Трактору» времен Белоусова, считая его «золотым веком» и недостижимым идеалом.

Услышали ли хоккейные боги их мольбы или дело в другом, но скучный хоккей прошлого сезона, который показывал крепкий середняк КХЛ, теперь стал совсем нескучным, но это мало кого радует в городе, где большинство жителей искренне любят хоккей, следят за командой и переживают ее успехи и неудачи.
Если раньше от игры «Трактора» клонило в сон, но команда стабильно набирала очки, то теперь каждый матч «черно-белых» превратился в триллер с непредсказуемым финалом. Пришли эмоции, но пропал результат. Три победы, четыре поражения. Две последние игры, получились как под копирку; начало вторых периодов - настоящий кошмар, когда за 6 первых минут в игре с «Куньлунем» команда умудряется пропустить 3 шайбы, а через день, в аналогичной ситуации в матче с «Амуром» за 4 минуты - две.

Кстати, это чуть ли не единственный стабильный показатель в игре команды Анвара Гатиятулина.

Предсезонка у «Трактора» была довольно бодрая, но начались официальные игры и от прежнего оптимизма мало что осталось. Команда похожа не на стальную бездушную машину, а на пугливую молодую лошадь, которая не совсем понимает, чего ждет от нее наездник. С поражениями все понятно, но даже если «Трактор» и выигрывает, то непостижимым для себя образом, демонстрируя победу обстоятельств над здравым смыслом.

Ощущение такое, что команда играет, как им позволяет соперник, а они были у челябинского клуба пока не самые сильные. Конечно, страт сезона выдался непростым у многих, достаточно посмотреть на «Магнитку», «Салават», не все гладко у «Адмирала». Да и после семи туров рано делать серьезные выводы, но претензии к «Трактору» сборки 2017-2018 года есть, и их невозможно игнорировать.
На данный момент в команде совершенно отсутствует игровая дисциплина. Из семи игр с содроганием вспоминается не одна, а несколько со смешными для профессионалов удалениями (по 2-3 за игру) …. за нарушение численного состава. Как следствие – 11 место в таблице.

Реализация большинства - это ключевой показатель сыгранности и качества команды. Так вот, она тоже отсутствует. Еще во время «предсезонки» главный тренер высказывал опасения, что в «Тракторе» нет «команды большинства». Как в воду глядел - начав сезон, «Трактор» дважды не смог забить в большинстве, играя 5 на 3. Проблема с реализацией буллитов, как была, так и осталась.

Надо сказать, что руководство «черно-белых» поставило довольно высокие цели перед командой на этот год. «Трактору» надо выходить в финал конференции «Восток». На первый взгляд, основания для подобного оптимизма имеются.

В «Тракторе» остался прежний тренер, большую часть своей спортивной карьеры проведший в Челябинске. Сохранили прошлогодний состав. Более того, усилились игроками-лидерами других клубов, пришли Бейлин, Полыгалов, Вишневский. В команде есть перспективная молодежь в лице Пеньковского, Шарова и Исаева. Большие надежды в клубе на Кравцова, Афанасьевского, Мамаева, а также Тридчикова и Жульдикова.

Вратарская линия у «Трактора» формально одна из лучших в лиге, на последнем рубеже – прекрасно зарекомендовавший себя чех Павел Францоуз. В обороне также все в целом неплохо. Сезон 2016-2017 «Трактор» закончил, пропустив всего 120 шайб — лучший показатель конференции «Восток». По меркам КХЛ, нынешний «Трактор» укомплектован неплохо и с финансами относительный порядок.
Наконец, хоккей в Челябинске по-прежнему боготворят и на домашние игры поддержка трибун обеспечена.

Но практически на каждый этот аргумент можно привести веский контрдовод.

Состав прежний, но он далеко не звездный, была скучная, но результативная игра, теперь не стало ни того, ни другого.
Тренер прежний, но Анвару Гатиятулину, по его собственному признанию, «не хватает опыта», а новые высокие цели, поставленные руководителями клуба, похоже, его совсем не радуют. Не уверен, что он знает, как их достигнуть. Думается, что скомканный старт объясняется, в немалой степени психологическими проблемами на тренерском мостике, откуда эмоции, как по проводам передаются игрокам, начинающими «пожарить» на ровном льду.

Впрочем, главный экзамен у наставника челябинцев еще впереди - «Трактор», несмотря на новые приобретения, по сути, играет в две пятерки и это обязательно скажется. Через пару месяцев ведущих игроков ждет функциональная яма из-за банальной физической усталости. Скамейка короткая, к тому же играть в хоккей без травм невозможно. Как главный тренер сумеет выйти из этого положения – посмотрим. Амбиции руководства клуба не обещают ему легкой жизни в дальнейшем.

Хотя, надо признать, на фоне большинства клубов КХЛ, в Челябинске дела обстоят неплохо, и как минимум половину претензий, высказанных выше к «черно-белым» можно отнести к подавляющему большинству команд лиги. Так что главному тренеру «Трактора» можно посоветовать, прежде всего, взять себя в руки и успокоиться, потому что сезон только начался, все можно исправить. Потенциал для этого у команды есть.

Комментарии

11 12
Джеймс Джойс
11 сен 2017, 15:43
не самые сильные соперники ))) проблемы с реализацией большинства (Трактор в топ-10 КХЛ по этому показателю) надежда на Афонасьевского (ага, только он вылетел почти до конца сезона, кажется) и главный тренер занервничал... что этот текст вообще делает в природе, автор абсолютно не разбирается в теме!!!
11 12
Аватара пользователя Откуда: Новокузнецк
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах