БлогиAlex Bork блог

Хоккей в разборе.

Идеал тренера для сборной и клубов, кто он?
Alex Bork 05 дек 2017, 09:36

Каким должен быть идеал хоккейного тренера? По каким критериям следует судить о его квалификации и перспективах развития? Есть ли определенные категории таких специалистов?
Этими вопросами задаюсь давно, в поисках ответов находился долго, но, наверное, настал момент истины, пора разложить все по полочкам и подвести итоги, изложив свое мнение на данную тему.
В хоккее, как и в любом другом командном виде спорта, огромное влияние на результат оказывает именно "человек на лавке", о чем свидетельствует расхожая фраза: "выигрывают матч игроки, а проигрывает тренер". В действительности, конечно же, есть много факторов побед и поражений, но если посчитать среднее арифметическое... Представьте, что на игру выбрана неправильная тактическая схема, подготовка игроков оставляет желать лучшего, а атмосфера в команде сравнима с гражданской войной. Что из этого получится? Ничего хорошего. Такой матч можно считать заведомо проигранным, если только не случится чудо и игроки не перебегают к...

Откат к заводским настройкам. КХЛ нет, расходимся.
Alex Bork 25 май 2017, 00:31

"Все хорошо, прекрасная маркиза"

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Согласен, фраза "КХЛ нет" довольно громкая и не в полной мере подходит для данной ситуации, но на первых порах только такие слова приходят в голову. Сейчас все просторы интернета будут заполнены подобными статьями. Кто-то будет кричать о конце света, кто-то будет делать ставки, а кто-то свято верить в грамотное и светлое будущее. Кстати, у многих может возникнуть элементарный вопрос: "а что же, по сути-то, произошло?" Постараюсь вкратце ответить на него и максимально трезво взглянуть на ситуацию.

"Из огня да в полымя"

Итак, разберем саму ситуацию и случившуюся бурю. КХЛ, в первую очередь её президент - Чернышенко со своей командой, утвердили новую программу развития лиги до 2020-х годов.
Как утверждает каждый эксперт и почти каждый опытный болельщик, уровень хоккея в нашей стране за последние года 3 сильно упал. Почему-вопрос дру...

Было, есть, будет: прошлое, настоящее и будущее нашего хоккея.
Alex Bork 29 янв 2017, 01:09

Здравствуйте, уважаемые читатели.
Приближается месяц февраль, а это значит, что всё сильнее среди команд КХЛ и НХЛ накаляются страсти вокруг битвы за выход в плей-офф, возможность побороться за главные хоккейные трофеи Европы и Северной Америки. Пройдёт время, отшумят финалы, рождая на свет новых чемпионов, новых звёзд и новых фаворитов. Наступит время чемпионата мира. Пройдёт и он, предсезонка, время трансферов, изменяющих облик команд... Вновь регулярные сезоны... Всё работает стабильно и отлажено.
Так уж повелось, что хоккей в России является одним из приоритетных видов спорта. Его стараются развивать, о нём много говорят. Этим мы обязаны достижениям наших соотечественников в прошлом. Легендарная сборная СССР, знаменитая "Красная машина", как бы похлопывает сборную России по плечу, приговаривая "ну, твой черёд". Тенденция видна сразу. Все, журналисты, болельщики, хоккеисты, ощущают некоторое давление. Появляются и амбиции, голод до побед. Очень похоже на жизнь люде...

Красная машина: техосмотр.
Alex Bork 27 сен 2016, 23:22

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ещё не отшумел Кубок Мира 2016 в Торонто, но итог для сборной России уже известен. Самое время спросить себя, чем запомнилась игра нашей сборной, что было хорошего, что было плохого.
Великий тренер, Анатолий Владимирович Тарасов, говорил: "истинная сила команды познаётся в схватках с равным или более сильным соперником. Поединки СССР и Канады тому пример - на игру влияют все мелочи, от тактики - видения хоккея тренерами- до атлетизма, который закладывается задолго до турнира, мужества и мотивированности хоккеистов." Многое было и будет сказано по поводу матча Россия-Канада, в котором наша сборная уступила со счётом 5:3. Да, два периода наши ребята выглядели очень хорошо, но в третьем что-то пререгрелось, не выдержало нагрузку. Деталь, которая должна была быть изготовлена из титана, оказалась обычной - стальной, треснула и развалилась, пустив механизм под откос. Что это за деталь? В чём причина провала, хотя счастье было так близко? Попробую высказать своё мн...

Почему "Красная машина" оказалась на штрафстоянке?
Alex Bork 21 май 2016, 22:39

Здравствуйте, дамы и господа, мальчики и девочки. Да, сегодня тот день, когда весь хоккейный мир России с грустным лицом выходит во двор, перекатывает рассыпанные на земле камушки найденной палочкой и задаётся справедливым вопросом: "почему?". Сейчас в прессе, наверняка, начнётся резонанс. На игроков и тренеров выльется куча грязи, а с другой стороны будут сидеть люди -"праведники", с укором повторяющие, что нужно поддерживать команду и в трудные моменты, что всё мы переживём, что у нас радужное будущее... Правы будут, по сути, и те, и те. В точно такой же мере они будут ошибаться. Где же истина, спросите вы? Нет, истина не в вине. Истина где-то посередине.

Попробуем разобраться и найти её. Сразу предупреждаю, ваше мнение может в корне отличаться от высказанного здесь. Я ни на чём не настаиваю, а излагаю своё видение картины.

Перед тем как что-то сказать, выражу благодарность всей нашей сборной за турнир. Пусть ещё будет игра за бронзу, но что такое бронза для сбор...

Комментарии

пока нет
Друзья
Настройка отображения
  • Поле сортировки
Поиск в блогах