AllHockey.Ru


http://allhockey.ru/forum/blog/index/index_u-155612_b-22297_sid-b249b478cce045133ea9a16416ad8185.html

Автор:  Джеймс Джойс [ 03 авг 2017, 11:23 ]
Тема блога:  Оптимизм Челябинска. Селекция «Трактора» – как повод

Фотография

В блоге «21 грамм» – анализ трансферной кампании и состава «Трактора» на сезон 2017/2018. Все достаточно неплохо.

До старта сезона – три недели, позади у «Трактора» самая важная и тяжелая часть предсезонной подготовки – сбор в финском Паюлахти, впереди – интереснейший турнир в Астане. Самое время подвести итоги трансферной кампании челябинского клуба и сделать предварительные оценки состава.

Итак, что же происходит?

Минус четыре/плюс четыре

Фотография

Весной и летом 2017 «Трактор» – это один из немногих клубов с минимальными изменениями в ростере. Что ясно свидетельствует о наличие в Челябинске стабильности: здесь у команды, очень симпатично смотревшейся в прошлом сезоне (4 место на Востоке по итогам регулярки – в некотором роде сенсация), есть серьезный костяк.

Но в плей-офф «Трактор» не смог пройти «Барыс», следовательно, нужны были выводы. Нужно было чуть скорректировать состав, сделав акцент на атаку, так как в прошлом сезоне именно в этой части игры у команды были проблемы – она мало забивала, в том числе, в большинстве. Поэтому работа на рынке игроков велась именно в этом направлении.

Весной достаточно быстро стало понятно, что ставшие неограниченно свободными агентами Николай Белов и Дмитрий Пестунов не будут подписывать с клубом новые контракты, а сам клуб не собирается продлевать Дерека Роя, который после яркого старта реально растворился, и Иржи Новотны.

По сути всех четверых «Трактор» заменил достаточно быстро. В Челябинск подписались опытные защитники Иван Вишневский и Ник Бэйлен. В трансфере последнего принимал личное участие Пол Щехура, который очень бодро играл с Бэйленом в минском «Динамо». Затем – давно адаптированный к КХЛ Линус Виделль, проведший интересный сезон в роли лидера в «Куньлуне», и крепкий работящий центр Игорь Полыгалов, у которого были восемь сезонов на первых ролях в «Нефтехимике» и которому, видимо, пришло время встряхнуться и сменить обстановку.

Итого минус защитник и три нападающих, плюс два защитника и два нападающих. Было понятно, что будут еще изменения. И коснутся они одного из защитников со статусом легионера.

Минус Денисов, Севанькаев и Закарлюкин/плюс Брюле


Фотография

Денисов – это отдельная история. Лично мне нравятся игроки такого формата, жесткие, лидеры. Но увы, против Денисова сыграли травмы, из-за которых он пропустил два серьезных отрезка, а также правила этой лиги – он легионер (по недоразумению, откровенно говоря), а «Трактор», как мы уже сказали выше, начал перестраивать состав, смещая акценты в сторону атаки.

После того как «Трактор» договорился с Бэйленом, у клуба оставалось одно место под центрального нападающего в топ-6. Но, впрочем, история с Денисовым, у которого был действующий контракт до апреля 2018, могла решиться и иначе. Однако, защитник, по сообщениям прессы, не принял предложение «Трактора» о российском гражданстве. Клуб и Денисов расстались, что важно – очень мирно и цивилизованно, по обоюдному соглашению сторон.

Вслед за Денисовым «Трактор» обменял в «Амур» на денежную компенсацию молодых нападающих Закарлюкина и Севанькаева. Достаточно логичное решение, учитывая, что обоим нужно было реально сменить обстановку и попробовать себя в новых условиях, вне дома. Севанькаев, конечно, отметился дублем в осеннем дерби с «Магниткой», но вторым и третьим шансами, предоставленными Анваром Гатиятулиным, все-таки не воспользовался. В Хабаровске у них вполне может получиться.

И наконец, после определенной паузы (иногда в игре на трансферном рынке нужны и они) Челябинск подписал Жиля Брюле, который перешел в «Трактор» из «Нефтехимика» с действующим контрактом до апреля 2018 года. Канадец начинал предсезонку как игрок нижнекамской команды, в которой отлично смотрелся в прошлом сезоне в первом, легионерском звене, но уже на сборе в Финляндии что-то не поделил с амбициозным главным тренером «Нефтехимика» Андреем Назаровым. «Трактор» воспользовался этой ситуацией. Брюле закрыл последнюю легионерскую вакансию черно-белых.

Динамика селекции

Фотография

Но все эти трансферы – только верхушка айсберга. Дело вот в чем: анализируя селекцию того или иного клуба большинство авторов не учитывают множество нюансов, множество параллельных процессов, происходящих внутри клуба, в других клубах и на рынке. Все эти процессы нужно рассматривать в динамике, а не статике. Например, то, какие игроки уже есть в ростере команды, длительность их контрактов, переподписания, правила лиги (по легионерам), позиции, требующие усиления, концепция построения команды.

Генменеджер «Трактора» Евгений Губарев, для которого это по сути первый полноценный сезон в самостоятельной работе, не стал делать резких движений. Еще весной он переподписал большую часть игроков, определявших лицо команды в сезоне 2016/2017. Это к слову о костяке: в «Тракторе» остались Юрий и Алексей Петровы, Черников (все – новые контракты еще на год), заслуженный новый контракт получил Бородкин, выросший в защитника первой пары (на два года), плюс один год в действующем контракте получил Кольцов, новый контракт на два – капитан Шинин, плюс один Климонтов, новый контракт на два года подписал Щехура, новый на столько же – Демченко.

Складываем это с действующими контрактами Якуцени, Францоуза и Кручинина (с которым, говорят, «Трактор» в ближайшее время начнет переговоры о новом соглашении), переподписанной практически полностью молодежью из «Челмета» и «Белых Медведей» (Исаев, Безруков, Сухачев и другие получили свои шансы уже в контрольных матчах сбора в Паюлахти) и получаем адекватный, не без проблем, но в меру сбалансированный состав с глубиной и перспективой роста; состав, в умелых руках Анвара Гатиятулина способный решать интересные задачи.

Бюджет и возможности «Трактора»
Кузнецов и Нестеров


Фотография

Отдельной главой – о бизнесе, который сделал «Трактор» летом, и который вызвал достаточно большой резонанс в хоккейном сообществе.

Как-то Александр Медведев заявил, что невозможно собрать команду на 600 млн. Говорят, что в Челябинске очень удивились этому, так как бюджет «Трактора» как раз примерно такой и есть. При этом в ростере «Трактора» есть и Кольцов (суперзвезда по меркам КХЛ), и Якуценя, и Щехура, и Бэйлен, и Францоуз, и Виделль, и Брюле.

Но болельщикам «Трактора» нужно предельно четко осознавать, что 600 миллионов зарплатной ведомости на основную команду – это самый что ни на есть средний бюджет по меркам КХЛ. И что в Челябинске в общем-то живут по средствам. По информации блога «21 грамм», в клубе нет контрактов выше 55 миллионов рублей в год. Плюс есть понимание необходимости зарабатывать. Не только на абонементах и билетах с атрибутикой.

Именно эта история позволяет понять, зачем «Трактор» продал права на Евгения Кузнецова в СКА, а на Никиту Нестерова – в ЦСКА. В случае с Кузей по сути Челябинск продал Питеру воздух, так как несмотря на роскошное предложение от СКА Кузя явно не собирался переезжать в КХЛ накануне многолетнего и многомиллионного контракта в Вашингтоне. Называли разные суммы – от 150 до 50 миллионов и это несомненно в любом случае отличная сделка для Челябинска. Тем более, что Кузнецов ближайшие восемь лет проведет в НХЛ. За права на Нестерова «Трактор» получил что-то около 140 миллионов. И это тоже отличные показатели.

В истории с Никитой нужно учитывать еще вот что: его личный контракт. В ЦСКА у него большие деньги (около 90 миллионов в год), это такой уровень, на котором «Трактор» конкурировать с Москвой не может. А даже если бы и мог – насколько это был отразилось на раздевалке? Не возникли бы вопросы у других игроков? Нестеров несомненно сильный защитник, все помнят, как он отлично смотрелся в историческом «Тракторе» Валерия Белоусова весной 2013 года. Но реальность сильно изменилась за последние четыре года.

Итого, за Нестерова и Кузнецова вместе взятых «Трактор» выручил примерно 190 миллионов рублей (с которых еще заплатил серьезный налог в бюджет). Плюс/минус – это большая часть суммы, в которую клубу обходится содержание вертикали – команд в ВХЛ и МХЛ, школы, ветеранов. Либо эти деньги можно вложить в действующий состав, потенциальных новичков клуба в ближайшем будущем.

Главный тренер и его штаб

Фотография

На самом деле, это важная история для понимания направления движения «Трактора», для понимания концепции построения клуба. Своя молодежь, полтора десятка челябинских хоккеистов в составе, уровневые легионеры (а они действительно уровневые), настоящие топы по меркам КХЛ (Кольцов, Якуценя, Бэйлен) – все это отлично, но важно понимать, кто будет работать с этим составом.

Есть небольшой инсайд. Весной, когда у Билла еще не было нового двухлетнего контракта в Казани, одним из вариантов на роль главного тренера «Ак Барсом» был как раз Анвар Гатиятулин. На нового главного и новый путь развития клуба. Это был бы интересный вариант, но у Гатиятулина еще год контракта с «Трактором».

И именно поэтому «Трактор» просто обязан предложить Гатиятулину новый контракт, в реальности – долгосрочный. Не такой как у Майка Бэбкока в «Торонто», конечно, так как это из области фантастики и так в этой лиге не бывает. Но на три года или пять лет – вполне. Чтобы он и его крепкий тренерский штаб спокойно и планомерно могли строить сильную команду и развивать клубную вертикаль. Все положительные качества для этого у главного тренера «Трактора» и его коллег уже есть.

Сочетание звеньев


Фотография

Мало кто будет спорить, что «Трактор» обладает достаточно сбалансированным составом. Стоит еще раз проговорить эту мысль: с таким составом команда обязана быть конкурентоспособной на Востоке в целом в сезоне.

Предварительные сочетания звеньев выглядят, по нашей версии, примерно так:

Кольцов – Бородкин, Кручинин – Щехура – Якуценя;
Бэйлен – Вишневский, Виделль – Полыгалов – Брюле;
Шинин – Алексей Петров, Черников – Юрий Петров – Пеньковский;
Климонтов – Мамаев/Жульдиков/Петриков, Зиновьев – Шаров – Губарев/Тридчиков/Кравцов

По первому звену все понятно: оно должно быть таким с прошлого сезона. Да, Бэйлен здесь не вместе со Щехурой, но это, скорей всего, будет история для большинства. Второе звено – абсолютно новое, там четыре новичка команды и таким сочетанием «Трактор» играл в нескольких матчах в Паюлахти. И выглядело это очень бодро. Третье звено – с особенными функциями, где, например, Пеньковский играет в связке с Черниковым и Петровым аналогично тому, как это выглядело в плей-офф 2017, когда на месте Пеньковского был Кравцов. И наконец, четвертое звено – молодежь в атаке, опытный Климонтов, заметно прибавляющий Мамаев, ротация. Также очевидно, что Гатиятулин будет подтаскивать в основу еще больше молодежи: где выбор на самом деле велик: Исаев (четыре матча в Паюлахти), Безруков, Карпухин и Алексеев. Плюс вернется – хоть и через несколько месяцев – после операции Афонасьевский.

Но при этом стоит понимать, что Анвар Гатиятулин, как и все в Челябинске, очень сильно рассчитывают на прогресс вчерашних дебютантов. Ставки на Шарова и Пеньковского, Зиновьева и Кравцова высоки. Как говорится, пора выходить на взрослый уровень.

По вратарям также все достаточно понятно. Францоуз и Демченко – основные. И мы все помним, что у Павла последний год контракта, а Василий подписан на два года. Третий вратарь в системе «Трактора» – очевидно Сухачев, у которого действующий длительный контракт. На этого молодого человека в Челябинске очень серьезно рассчитывают в перспективе. Он, скорей всего, будет основным в «Челмете», а также должен поехать на молодежный чемпионат мира. Много игровой практики – это именно то, что нужно в его возрасте.

Резюме

Фотография

Лично мне непонятен периодический дикий хейт в адрес «Трактора» и боссов клуба. Да, там не все гладко, но клуб твердо стоит на ногах, собрал вполне сбалансированный состав, имеет отличного перспективного тренера и спокойно готовится к сезону. Причем не только в хоккейном смысле (4 августа в Челябинске – TraktorOpen, в декабре – Неделя хоккея, посвященная 70-летию клуба).

Все остальное покажет и докажет исключительно игра.



{ BLOG_REPLIES }

Автор:  sergeyArgo [ 03 авг 2017, 16:29 ]

В Челябинске баннеры встречаются. Там Цыгуров, Белоусов и ?
На Кострюкова не похож, тогда кто?

Автор:  John-Vorchun [ 03 авг 2017, 21:24 ]

Немного поворчу,про Севанькаева сказали,что же тогда смолчали про Губарева-мл.,чье-то место занимает.

Автор:  Update [ 04 авг 2017, 01:15 ]

Не знаю не знаю,но судя по товарищеским матчам,оптимизма не видно,опять же нет большинства,мало забили,и буллиты ни о чём.

Автор:  Хан [ 04 авг 2017, 06:03 ]

Про Мошарова еще не написали))))
Скоро увидим в составе))))

Автор:  Джеймс Джойс [ 04 авг 2017, 07:55 ]

Столяров на баннерах с Белоусовым и Цыгуровым

Автор:  Gryna [ 05 авг 2017, 04:58 ]

Автор: Да там не все гладко (между строк-это понятно о контракте с Буратиной ).
Это еще более раздражает остальных хокков,чем 90млн абстрактного контракта с абстрактным хокком.Отпустить Севанькаева и Закарлюкина и подписать с односторонним контрактом Буратинку - это трудно переварить без чувства раздражения,мягко выражаясь.

Автор:  sergeyArgo [ 05 авг 2017, 08:43 ]

To: Gryna,
Из-за него и Пестунов, Кокуёв, Рыбаков, Глинкин и Попов ушли. При ОДИНАКОВОЙ оплате с ними (?!) им ведь обидно.

Автор:  Otboinik [ 06 авг 2017, 10:38 ]

Как будто проплаченная статья!
Слабейшая селекция, много прибалтенных, много не использованных денег по назначению. Селекция 2 с минусом. В лучшем случае будет в плове 7-8 место и то не факт. Смотрите НХЛ лучше!))) Надеюсь хоть БМ в этом году по радуют пацаны.

Автор:  Джеймс Джойс [ 06 авг 2017, 21:58 ]

to sergeyArgo
что за бред? ))) Пестунов ушел просто на больший контракт а Авто, Рыбаков вообще уже снова в Тракторе, а у Попова и Глинкина, насколько можно судить по прессе, совершенно другая история, не связанная вообще никак с контрактами других хоккеистов Трактора

Автор:  sergeyArgo [ 07 авг 2017, 10:23 ]

To: Джеймс Джойс,
У каждого события есть как минимум две причины. ИНОГДА они совпадают...

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]