Блогиeastdragon блогЙокерит остаётся в КХЛ. Почему это чертовски хорошая новость

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Йокерит остаётся в КХЛ. Почему это чертовски хорошая новость
eastdragon 20 мар 2017, 15:45

«Мы рады сообщить, что проведем в КХЛ минимум пять ближайших сезонов. Финансовые вопросы согласованы». Такое заявление сделал один из боссов Йокерита Харри Харкимо. Пять лет для недавно созданной КХЛ значительный срок, за который команда может как закрепиться в четверке лидеров запада, так и и вести борьбу за плей-офф (зачем последует неизбежный вылет в первом раунде от нефтегазового хоккейного сектора). Вряд ли финский клуб станет аутсайдером, на то банально нет причин, а поддержка со стороны Романа Ротенеберга только подтверждает это. Какие есть плюсы у продолжения существования Йокерита в КХЛ?

Финская самобытность
Из всех европейских клубов игравших в КХЛ самобытностью выделялись разве что Лев, Медвешчак и Йокерит. Если Загреб прослыл своими продажами и североамериканским стилем, то финны с чехами стали одной из самых мощных сил в восточной Европе. Йокерит как бы взаимозаменил убитый пражский клуб в системе иностранных команд.

Что немаловажно - Йокерит исключительно финская команда лишь с некоторыми канадско-шведскими частичками. Костяк составляют игроки сборной Суоми и клеймо базового клуба сборной не является тягостным, как это бывает во многих постсоветских командах. Отличает Йокерит и тренерский состав, свой, но в то же время и довольно мощный. Эти коучи привносят в лигу что-то новое, не похожее исключительно на игру от обороны и удержания счёта, хоть это и признанный стиль финнов. Матчи шутов практически всегда приятно смотреть.

Точный менеджмент
Много ли селекционных ошибок совершили в Хельсинки за 3 года? Возможно, таковые и были, но они полностью растворяются в успешных подписаниях. Можно вспомнить и рекордсмена-снайпера Мозеса, и раскрывшуюся звезду Козуна, и не сильно отстающего от него Регина, и просто заигравших новыми хоккейными красками Охтаамю, Гандерсона, Ларсена. Вообще, таким и должен быть менеджмент у нормальной команды и чего-то сверх тут нет, но на фоне российских селекционных служб, тычахих в первых попавшихся хоккеистов с приемлемой статистикой финны выглядят на несколько голов выше. Опять же, это скорее упрек другим командам, но и заслуга Йокерита, что он не похож на них.

Финансовая стабильность
Как не прискорбно, но в нынешней ситуации это огромное преимущество. Да, российских денег много, но без них КХЛ никому и не нужна. В условиях недавней инфляции рубля финны используют евро, что даёт им огромное преимущество на рынке. В Хельсинки просто охотнее едут легионеры. Йокерит обладая хорошим бюджетом (порядка 20 млн евро) не дербанит рынок лиги, ставя приоритетом соотношение цена/качество и при этом буквально спасает многие другие клубы, предоставляя наигранные кадры по приемлемой цене.

Зрительский ажиотаж
В финляндии любят хоккей, а в Хельсинки любят Йокерит. Великолепная Хартвалл-арена стабильно наполняется на 10 000 мест, что превышает среднюю посещаемость лиги более чем в полтора раза. Это третий показатель после безусловных лидеров СКА и Минского Динамо. Скромная, негромкая, но внушительная финская аудитория выглядит необычно, имеет свою отличительную черту и красит этим лигу. В снижающихся зрительских тенденциях столь популярный клуб необходим.

Комментарии

1
Трольпитнаццыть
21 мар 2017, 05:41
Костяк составляют игроки сборной Суоми и клеймо базового клуба сборной не является...(с)
В Йокерите практически нет игроков сборной. Абсолютно ничего "базового", от слова совсем. Несколько человек могли бы сыграть за сборную на ЧМ - но явно не ведущие роли, без них Финляндия спокойно обойдётся.
На свой первый сезон в КХЛ финны действительно собрали сильный состав. Взяли бы и КГ... но, естественно, судьи их прибили. Не положено...))
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах