Блогиeastdragon блогДве лошадиные силы.Сезон для Юрия Петрова и Александра Черникова

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Две лошадиные силы.Сезон для Юрия Петрова и Александра Черникова
eastdragon 07 апр 2017, 18:50

Разделить неделимое - невозможно, а значит невозможно и писать о Петрове и Черникове по отдельности. Эта тольяттинская пара связана на протяжении более чем двух десятилетий хоккея. В Челябинске им дали прозвище - братья, при этом вспоминая о другой связке, более родной, но и более далекой, с географической точки зрения. А ведь не забыт ещё и выход в суперлигу, который и дал затерявшимся во взрослом хоккее #18 и #22 проездной на высший уровень. Точнее будет сказать, дал этот шансик, которым хоккеисты с лихвой воспользовались, Геннадий Фёдорович Цыгуров, ещё по Ладе приметивший двух трудолюбивых юнцов с огоньком в глазах и идеально вписавший их в свой чемпионский трактор 2005-го года выпуска.

Статистика этих двоих красноречиво говорит о принадлежности к 3-4 звену (ваш кэп). Это неоспоримо, но только на эти позиции их всегда и ставили, не давая серьёзных шансов в атаке и доверяя лишь увесистую горсть минут в меньшинстве. А что в атаке? В атаке обоим приходилось играть только в Сибири и родной Ладе, но так, что два года назад Петрова позвали на Матч звезд, и на то были причины - он имел лучшие бомбардирские показатели в команде, а Черников шёл чуть позади, отставая на 3 очка. В этом сезоне, кстати, возвращается былая гренадёрская удаль, пусть и не образца 10-х годов, но в целом, после провального в этом смысле года в Авангарде, 30 очков на обоих вполне приемлемо. Вообще, их статистика во всех сезонах практически идентична и является хоть и невысокой, но вполне стабильной, чем не всегда могут похвастаться даже куда более мастеровитые игроки.

A=F*S

Формула работы переходит от физики к хоккею, сами решайте, кто тут сила, а кто - перемещение, хотя оба могут выступить в роли и того, и другого. Петров и Черников по отдельности обычные работяги, но вместе.. Они, подобно составляющим формулы, преумножают качества друг друга и становятся несокрушимы при обороне. Они в принципе при ней ошибаются меньше всего в команде, при том, что проводят в этой самой обороне большую часть матча. И знаете, это не обычные переростки в системе какого-нибудь краеугольного неразговорчивого тренера, это, действительно, работяги, обороняющиеся цепкостью (в этом они одни из лучших в лиге) и позицией, а не своими габаритами (рост обоих 178 см), хотя в силовой игре назвать их отстающими не позволит та же статистика (примерно по 40 силовых), но вся соль, то вовсе не в долбёжке бортов.

Координация

А знаете, что происходит, когда соперник нерасторопен и имеет оплошность потерять шайбу? Атака 2 в 1 или 1 в 0. Если посмотреть на авторство шайб одного - на 90% в ассистентах будет второй или наоборот. Порой казалось, что не нужен им никто третий в звено, всё равно один отберет и отдастна другого, а он из всех сил помчится закладывать невеликий корпус защитникам. Причём Юрий и Александр, будучи вполне возрастными игроками, в скоростном забеге дёрнут любого в команде, возможно, за исключением Кручинина и Пеньковского, но и тут спорно.

Все эти качества - их хлеб, который отрабатывается с должным отношением. Хотя, сюда можно вписать и пункт о воспитании. Да, дядки-наставники, те на кого равняются молодые и прочие подобные клише это про челябинских автозавдцев. Самое интересное то, что эффект удваевается, потому что в звено ставится один молодой, а эти двое уже прокачивают его. Зиновьев пол сезона отыграл с ЧП, как называют связку в народе, и даже несмотря на свои 1+3 он на этом отрезке выглядел лучшим игроком U-20 во всей вертикали. А вспомните плей-офф. Когда 17-летнего юнца Кравцова поставили к нашим героям - произошёл бум. Тогда новая надежда Южного Урала стала, тем, кого сравнивают с Кузнецовым и Ничушкиным, тогда пал рекорд всё того же фарто*опого и тогда передачу на этот рекорд, практически не глядя отдал Черников, которому также ассистировал кто? Думаю сами догадаетесь.

Критику забыл?

Уже может показаться, что я влюблен и в Черникова, и в Петрова, и у меня на стенке весят их постеры. Вовсе нет, но есть огромное уважение и понимание, что не всегда в хоккее всё зависит от крутых бомбардиров и супер-голеадоров. Я пишу так, потому что многие просто смотрят в их статистику и воротят нос, говоря о маленьких цифрах, на которые нельзя передёр..., простите, я, пожалуй, умолчу о таких людях с поверхностным пониманием игры, да что там, я и сам таким был, когда начинал увлекаться хоккеем.

Но о недостатках обмолвиться всё-таки стоит, они действительно есть и о них уже было говорено. Прежде всего это атака. Стабильность есть, но результативность низкая. Чтобы было понятно, примерно, это выглядит так: каждый набирает очки с определённым интервалом в одно за три матча, что не очень хорошо даже для третьего звена. Далее возраст, который не столько недостаток, сколько просто печальный факт. Обычно к этому периоду карьеру уровень игры снижается, и хотя по сезону этого незаметно, но в ближайшее время годы обязательно дадут о себе знать, учитывая их стиль хоккея: самоотверженный, скоростной и очень травмоопасный.

Пожалуй всё, рассказ окончен, надеюсь вы не пожалели об этих потраченных минутах. В планах развивать рубрику с итогами сезона для игроков Трактора.

Комментарии

1
Руст
14 апр 2017, 22:13
Быстро время то как летит...
Недавно только с отцом Юры Петрова в одной бригаде работал и он про сына юного хоккеиста рассказывал
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах