Блогиeastdragon блогВсе средства хороши. Почерк Анвара Гатиятулина

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Все средства хороши. Почерк Анвара Гатиятулина
eastdragon 21 янв 2017, 12:22

Анвар Гатиятулин сейчас, наверное, самое светлая страница в челябинском хоккее, на фоне президента из Магнитогорска, непонятных манипуляций с деньгами в клубе, сомнительных селекционеров. Трактор - детище Гатиятулина, именно он сделал из аутсайдера со средненьким составом коллектив, претендующий на домашнюю площадку в первом раунде игр на вылет. Методы же тренер выбрал исключительно свои, и на мой взгляд есдинственно правильные. Сейчас я попытаюсь описать эту манеру игры, какой она запомнилась за этот год с лишним со стороны обычного болельщика.

Начну с некого предисловия о работе Гатиятулина в Белых Медведях, где в последние годы у него был, возможно, один из самых сильных составов в истории МХЛ. Итогом этого стало, то что молодёжка катком проходилась по регулярке 3 года подряд, неизменно оставаясь в 4 четверке лучших. Но вот плей-офф... Нет, абсолютно провальным в этом смысле можно считать только сезон 12-13, где мишки вылетели в первом раунде, а далее даже были 2 бронзы. Но этого октровенно мало для такого состава. Анвар не мог перестроить свою игру под ПО и уйти от атакующей игры (справедливости ради стоит сказать, что не все игроки подходили под другие схемы), за что каждый раз платил вылетом из борьбы за кубок.



Смена работы – смена стиля

На смену молодёжному искромётному комбинационному хоккею пришёл донельзя скучный, строгий, оборонительный, но, что самое главное эффективный хоккей. В нём вы не увидите замысловатых белоусовских комбинаций, ставящих в тупик защитников и вратарей, нет, это вместе с собой унёс из Челябинска Валерий Константинович. Сейчас мы наблюдаем строгий, силовой, в чём-то даже цыгуровский Трактор, ведь именно Геннадий Фёдорович стал главным советчиком для Гатиятулина. И давайте не будем себя обманывать, такой хоккей откровенно уныл, я не раз ловил себя на мысли, что мне просто скучно смотреть за такой игрой любимой команды. Однако всякому понятно - вязкий стиль, направленный на удержание преимущества - единственный шанс для молодого тренера построить коллектив претендующий на что-то. Даже напрашиваются игровые параллели с Ак барсом Билялетдинова. И от этого печально, одно дело навязывать жёсткую, оборонительную игру в матче с топ-клубом, а другое 2 периода удерживать 1:0 с Кузней. Единственное, что внушает уверенность, так это универсализм тренера, Анвар действительно умеет играть в атакующий, но на данном этапе для Трактора он пойдёт на лишь на вред, поэтому не принимайте Гатиятулина за преемника Билялетдинова, это совсем не так.



Психология, как метод работы

Практически все успешные тренеры являются отличными психологами, Белоусов и Быков не дадут соврать. Индивидуальное общение с игроками помогает во первых им самим, придаёт уверенности и заставляет относится к тренеру не как к начальнику на работе, а как к другу. Такой подход придал так недостоющего авторитета Анвару Рафаиловичу в лице хоккеистов, ведь ещё в прошлом сезоне половина лидеров говорили "Да кто такой этот Гатиятулин, он для меня никто!". Теперь их закономерно в Тракторе нет, а в нынешнем составе ни один игрок не скажет, что фигура главного тренера для него ничего не значит. А всё потому что Анвар сам подбирал состав под свои нужды и со многими потенциальными новичками общался самолично. Благодаря таким методам Гатиятулин смог построить железную дисциплину на льду, но в то же время и очень тёплую атмосферу в раздевалке.



Защитники=нападающие

На данный момент Трактор один из лучших в лиге по заброшенным шайбам защитниками (30 шайб), а всё из-за того, что главный тренер позволяет идти в атаку всем без исключения защитникам, просто кто-то отказывается от этого, предпочитая надёжность, но таких очень немного. Практически все пользуются таким доверием и не стесняются подключаться, а иногда и вовсе отыгрывать нападающих, как например Константин Климонтов, столбящий на пятачке в PP каждый матч. Под шефством Гатиятулина бомбардирские способности раскрылись в Алексее Петрове, всё том же Константине Климонтове, отчасти Артёме Бородкине, Егоре Мартынове, Николае Белове. Вообще наставник чёрно-белых часто меняет нападающих и защитников позициями. Кручинин (иногда Щехура) выходит на синей, Кольцов может сыграть крайнего в большинстве, ну и есть описанный пример Климонтова на пятаке. В Челябинске почти всегда были АЗ, набирающие много очков, но сейчас забивает не только один Кольцов, а даже признанные дефы, и за это спасибо тренеру.



Странная свобода

В ноябре прошлого года, когда Анвар Гатиятулин только ступил на тренерский мостик чёрно-белых он тут же заявил, что даст игрокам нападения свободу действий, попросит их действовать хитрей и креативней. Действительно, у меня есть полное ощущение, что Анвар Рафаилович и сейчас не отказывается от своих слов годичной давности. Однако проблема в том, что это не работает с такими игроками, какие сейчас в Тракторе. Ладно если бы тут играли игроки калибра Шипачёва, Мозякина, Ковальчука, способные на индивидуальном мастерстве решить исход матча. Но Трактор сейчас - команда третьих звеньев (это, кстати, полный провал селекционеров). Серьезно, в топ-6 команды претендующей на кубок у нас тянет только Щехура, Кольцов (пусть защитник, но ему только свобода на площадке и нужна) и Якуценя, да и то с большой натяжкой. В итоге мы получаем игроков, не понимающих, что им делать при атаке ворот соперника, особенно это заметно при игре в большинстве.

И так, лично для меня Анвар Рафаилович Гатиятулин волшебник, превративший карету в Трактор John Deere 8530. А для вас?

Комментарии

5
sergeyArgo
21 янв 2017, 18:02
Он конечно спасение для Трактора, но пока не в силах противостоять вредительскому поведению генменеджера Губарева.
SKSU
22 янв 2017, 08:56
отличная статья. вся кхл к этому стремится - два периода удерживать 1:0)))
этим всё и кончится. только кто это уг будет смотреть? и кто за это будет платить
Dysha77
22 янв 2017, 13:49
Вопрос в другом, приведет ли это к чему либо. Да Анвар молодец, что с таким составом, умудрился вскочить на 4 место. Но если он в первом раунде влетит Уфе, Астане, да любому сопернику. Был ли смысл смотреть 55 скучных матчей регулярки, если это ни к чему не привело.
eastdragon
22 янв 2017, 21:03
Анвар пытается использовать сильные стороны игроков, но если у половины состава сильная сторона - игра в меньшинстве, борьба у борта и т.д., то как играть в атакующий хоккей? Нет, попробовать можно, только должного результата это не принесёт, мне вообще кажется, что при таком раскладе мы и в ПО не попали бы.
Аналитегхренов
24 янв 2017, 07:04
Самое грустное,что Анвар заставляет играть молодых техничных игроков в несвойственный им хоккей
5
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах