Блогиeastdragon блогПочему Трактору нужно обменять Павла Францоуза?

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Почему Трактору нужно обменять Павла Францоуза?
eastdragon 06 июн 2017, 13:47

В КХЛ принято: чешские вратари - практически беспроигрышный вариант для генменеджеров. Если раньше на них смотрели с надеждой, то теперь это некий гарант. Коварж, Фурх, Салак сейчас считаются если не топовыми киперами, то близкими к этому. И этим руководствовались в Тракторе 2 года назад, подписывая трёхлетний контракт с молодым MVP и чемпионом чешской экстралиги.

Первый год Павел откровенно провалил, выдав пусть и не отвратительную, но всё-таки слабую статистику. Не смотрите на % отражённых бросков или КН. Тихий и неавантюрный голкипер никогда ранее не выезжал за пределы родины, а когда сделал это - банально надломился. Было видно постоянное волнение, и это неудивительно. Болельщики называли его новым Гарнеттом, а он стал очередным безликим чемпионом Чехии, коих в Тракторе уже и считать перестали. Ситуация с психологией отразилась на игре, и в первых же матчах голкипер стал ошибаться, пуская сомнительные голы верхом (такие шайбы главная беда Францоуза), а защитники не хотели помогать. Последовавшая серединой осени травма фактически завершила, как казалось летом, очень многообещающий сезон для Павла.

Самое интересное началось в регулярке 16-17. Вообще первые два десятка матчей Василий Демченко захлопнул дверь для скамейки запасных, посадив туда своего иностранного коллегу. Чех появлялся в рамке 4 раза за 23 матча на старте, запомнившись в них лишь двумя неплохими выходами на замену. В это время уже пошли слухи об обмене Павла, в частности им серьезно интересовалась Сибирь. Но усталость Василия начала вредить команде и выбор оставался один - дать играть чешскому вратарю. И он так вцепился в этот шанс, что потихоньку игровое время межу двумя голкиперами выравнялось, и это при двухмесячной доминации Демченко на старте! С умопомрачительным % отраженных бросков в 95,3% вошёл Францоуз в плей-офф, будучи лидером по этому показателю, попутно заехав на уфимский Матч звёзд.

Кубок Гагарина провалила вся команда, и винить в этом надо именно её, а не кого-то одного. Нет смысла много писать. Это был очень средний отрезок для Павла, как и для всего Трактора.

И так, почему Трактору нужно обменять топового, по меркам КХЛ, вратаря?

Через год он уйдёт

В мае 2018 года срок действия контракта Павла истечёт и он будет вправе перейти в любой другой клуб любой мировой лиги. Есть два варианта. Первый: чех также великолепно проводит сезон, делает Демченко бэкапом и сходит с ума от заокеанских предложений из НХЛ и предлагаемых контрактов континентальных богачей, и без всяких сомнений уходит. Второй: Павел серьёзно сдаёт, но всё равно не опускается ниже определённого среднего уровня, ему так же поступают предложения из НХЛ, но они носят двусторонний, не самый радужный характер. При таком раскладе вратарь остается в Челябинске, но это не точно. Но возникает другой вопрос: нужен ли Трактору такой, средний Францоуз при своём, отлично прогрессирующем Демченко? От этого вопроса можно плавно перейти к другому пункту.

Василий Демченко, Владислав Сухачёв, Егор Назаров

Легендарная челябинская школа хоккея всегда была богата на игроков атакующего плана, будь то нападающие или даже защитники. Но многие забывают о прекрасных вратарях, выходящих из этой ковальни. В советские времена сборную СССР тащил Сергей Мыльников (Сергеев Мыльниковых в истории Трактора уже целых три, один из них сейчас в Белых медведях. Все вратари), есть также сборник Станислав Галимов. Но вот в системе Трактора собирается такая вратарская банда, что ей позавидует любые базовые клубы.

Василий Демченко известен любому из вас - это один из лучших голкиперов прошедшего чемпионата КХЛ, возможно, и теневой, но именно его я вижу основным, начиная с августа 2017-го года.

Далее Влад Сухачёв. Это если не феномен, то так называемый некстван уж точно, пусть и по своему, не слишком богатому 98-му году. Невысокий, но гибкий и очень думающий вратарь, который в 18 лет бесподобен на уровне ВХЛ. Я время от времени посматриваю матчи Челмета (то ещё "удовольствие"), и Сухачёв по игре уделывает всех своих коллег в команде, да и в лиге в импровизированный топ-5 вошёл бы без сомнений. Другое дело, что травмы и недоверие со стороны ТШ не дало ему отыграть весь сезон, хотя в грядущем сезоне будет преступлением делать из Влада бэкапа в фарме, к тому же он станет первым и на МЧМ-2017, где и наступит один из главных моментов в недолгой карьере (начал в 13 лет) Сухачёва.

А вот по Назарову статус может быть только один: всё сложно. Нет, сам игрок классный. Его карьера идёт вверх пусть и не в геометрической, но арифметической прогрессии. Сначала два классных сезона в МХЛ с двумя бронзами и титулом лучшего вратаря лиги 14-15, далее безболезненный переход на игру с мужиками в ВХЛ и вновь история повторяется: два успешных сезона плюс звание лучшего стража ворот 2017 ВХЛ, пусть и не в родном Челябинске, а Нижнем Тагиле. Осталось его сделать лучшим в 2019 году в КХЛ. Причём это вполне реально, но нужно менять клуб, однако этот вариант мы не рассматриваем. Анвару Гатиятулину предстоит выбор: Сухачёв или Назаров должны сменять не особо могущего на длинных дистанциях Демченко, конечно же в очень маловероятном случае обмена Францоуза.

Кстати, именно бригада Демченко-Назаров-Сухачёв победила в голосовании на самую подходящую в предстоящем сезоне. Голосование проходило на самом популярном сайте о челябинском хоккее http://www.chelyabinskhockey.ru/pub/new ... sukhachev/

Трактору очень и очень необходим игрок в топ-6 нападения

Достаточно посмотреть на состав, потом подумать, потом вновь заглянуть в ростер и понять (хотя, и одного раза хватит) - у Челябинска вместо топ-6 в нападении - топ-4. На два первых звена приходится четыре хоккеиста. Это Щехура, Якуценя, Кручинин и Виделль. Есть Полыгалов, помещение которого во второе сочетание будет подписанием акта капитуляции на востоке, его место на краю с парой Черников-Петров в звене "работяг".

И так, время для аналитики. Звено остается таким, каким и было прежде: Кручинин-Щехура-Якуценя и поменять тут, конечно, что-то можно, но вряд ли подобные эксперементы пойдут на пользу, ведь всё и так в первой тройке работает вполне исправно. Далее самое интересное и печальное - 2 звено. Сейчас оно выглядит как то, что возникло в уме игроков Магнитки во время этого



Если конкретней: Виделль-?-?. Да, у Трактора нет двух нападающих уровня ведущих звеньев при условии наличия пяти иностранцев в составе. На рынке сейчас так же как на арене ЦСКА - пусто, разве что изредка можно встретить ветеранов. Выход один - обмен. Для подобной операции подходят лишь Денисов и Францоуз, и если за первого выручить что-то будет сложно, то второй будто бы и приходил в Трактор, чтобы быть обменяным на пике (на это даже Сеничев намекал 2 года назад). Вариантов уйма, также освободится то самое место под легионера и огромная воронка в составе может невелироваться всего лишь одним успешным обменом голкипера.

В заключительной части хочется сказать, что подобный обмен не случится. То есть совсем никак. Для этого нужны яйца и авторитет у менеджеров. Сейчас в обеих графах у Трактора пустота. Для начала руководство не видит дальше собственного кабинета и обмены для этих людей что-то страшное, особенно если они связаны с ведущими игроками, даже скорее любимцами болельщиков, ведь в селекционной работе Трактор в первую очередь хочет выдать красивую обложку, нежели годное содержание, а это огромная антиреклама для 80% челябинских болельщиков.

И да, я ни в коем случае не являюсь хейтером Павла, как принято сейчас говорить в среде болельщиков. Обьективно, по моему мнению, обмен команде необходим и принесёт больше пользы, чем вреда.

Комментарии

4
Lari
06 июн 2017, 15:50
Насчет Павла автор "погорячился", а вот защиту можно и потрепать:Денисов, Климонтов, Мамаев, Петриков и Хлыстов - можно оптом на одного Центрального в ТОП-6. Полыгалов кстати центр- это я для автора, который его сватал в тройку чекеров...
eastdragon
06 июн 2017, 18:45
To: Lari, Пестунов, будучи центром, немало отыграл с ЧП в прошлом сезоне и не возникало никаких проблем. Да и для центра нет большой проблемы сыграть на краю. Но я думаю на край уйдёт Петров, а Полыгалов останется центрить.
Otboinik
07 июн 2017, 11:30
Я бы тоже Францоуза обменял, слабый вратарь! Как и любой не из России. Плов когда надо было норм сыграть, сыграл средне, даже хуже и самое главное в нужные моменты не вытаскивал, да и пускал обидные шайбы которые сказывались на всей игре в целом. Я бы обменял его на какого ниб топового центра лега, + за него бы реальна бабла отвалили еще и на пару средних русских хватило бы 3-4 звено на длину скамейки. А так автор прав, ушли больше чем пришли если по напам. И топ6 - а если у кого то травма, как например Якуценя, уже не молод или Щехура им месяц, два надо минимум на восстановление и что кем играть? Губарева переводить в 1-2 звено? или кого из МХЛ сразу в печь кидать? но у нас что то пока Буре и Федоровых нету. Короче, еще 2-3 напа надо нормальных брать, от этой дырищи чешской избавляться.
СТАЛЕВАРЫ МАГНИТКИ
08 июн 2017, 17:43
Француоз днище что он и показал в матчах с казахами
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах