БлогиZheka-64 блогDelbert Louch и его вратарские маски из оргстекла

Бесконечная история винтажных вратарских масок
Я - Евгений Стариков. Будем знакомы!
Несколько лет я собирал материалы, фотографии, общался с любителями хоккея и хоккеистами для того, чтобы написать книгу об истории появления хоккейных вратарских масок. В итоге, информации оказалось достаточно для того, чтобы попытаться написать и издать отдельно три книги: о североамериканских, европейских и отечественных голкиперах 60-70-ых годов XX-го столетия.

http://www.promaski.net

Спасибо! Надеюсь, это интересно для вас…жду ваших вопросов

А блог периодически будет наполняться различными рассказами и деталями
Аватара пользователя

Delbert Louch и его вратарские маски из оргстекла
Zheka-64 05 дек 2016, 14:24

В далеком 1939 году Delbert Louch зарегистрировал патент на бесшовные защитные чехлы для носков (так, во всяком случае, я могу перевести слово soxsavers на русский язык).
На своей обувной фабрике, где трудилось человек семь-восемь, он наладил серийное производство таких чехольчиков, которые, надо сказать, пользовались большим спросом на всей территории Канады! Вторым изобретением Делберта были ортопедические фиксаторы лодыжки, выпускались им около года, но такого успеха, как продажи протекторов носков, не удалось достичь.
А теперь – о хоккее. В далекие, далекие времена, когда еще мало кому известный Howie Morenz
играл за команду Stratford Midgets, в одном из поединков против коллектива под названием St. Mary’s (Ontario) он так приложился по шайбе, что лишил двух передних зубов одного из соперников. Этим хоккеистом был как раз Delbert Louch, который вместе со своим братом-близнецом Биллом и сражался против Stratford Midgets. Можно смело сказать, что именно это событие и послужило отправной точкой для разработки Делбертом защитной хоккейной маски.
В 1954 году Лоуч выпустил в свет маску, которую он назвал «небьющееся защитное приспособление для всех видов спорта», и отправил образцы такой маски ведущим голкиперам Национальной Хоккейной Лиги, состоявшей тогда из шести команд. Шестерка называлась Original Six.

Тогдашний страж ворот New York Rangers Gump Worsley, прослывший в дальнейшем как ярый противник вратарских масок, сразу заявил, что играть в маске Делберта Лоуча – сплошное мучение: в ней тяжело дышать, поверхность маски бликует от осветительных софитов и льда и, что самое важное, сильно запотевает во время игры, радикально ухудшая обзорность вратарю!
Голкипер Торонто Johnny Bower протестировал в 1956 году на тренировках несколько усовершенствованную маску из оргстекла, но дальше не захотел в ней играть.

А вот Terry Sawchuk и генеральный менеджер Detroit Red Wings Jack Adams по началу вдохновились идеей использования такой защитной маски, однако затем тоже раскритиковали конструкцию. Еще один представитель вратарского цеха, Glenn Hall, так же ограничился тестами маски на тренировках.

Словом, маска Делберта Лоуча была далека от совершенства, особого энтузиазма у вратарей и тренеров она не вызвала. Да и вообще, в те времена маски были чуть ли не под запретом, ибо, как выразился генеральный менеджер Синерубашечников Muzz Patrick: “ В нашем клубе голкиперы НИКОГДА не будут играть в масках!»
«Почему?»-спросили его.
«Потому что женщины, которые любят хоккей, хотят видеть лица игроков!»
P.S. а вот Jacques Plante, несмотря ни на что продолжил свои эксперименты с маской того же Лоуча, несколько усовершенствовал её…но это уже совершенно другая история.
http://www.promaski.net
Вложения

Жека и ворота вещь не совместимая(с)

Комментарии

6
Cinerary
05 дек 2016, 17:45
Круто! Я уже выражал автору свой респект. Поэтому, чтобы больше не повторяться, делаю это в последний раз. Блог реально классный. Вероятно, лучший на лолхокке) Жду новых материалов!
Zheka-64
05 дек 2016, 18:12
To: Cinerary,
спасибо)
Кошерный доктор
05 дек 2016, 20:17
Отлично, пишите ещё.
Zheka-64
06 дек 2016, 11:55
To: Кошерный доктор, благодарю!
slane
07 дек 2016, 17:55
почему Terry Sawchuk пишете латиницей и в тоже время пишете Делберта Лоуч........
Zheka-64
08 дек 2016, 10:33
To: slane, а и то правда!нет мне прощенья)))
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах