БлогиZheka-64 блогЧем Gerry Cheevers защищался от шайб

Бесконечная история винтажных вратарских масок
Я - Евгений Стариков. Будем знакомы!
Несколько лет я собирал материалы, фотографии, общался с любителями хоккея и хоккеистами для того, чтобы написать книгу об истории появления хоккейных вратарских масок. В итоге, информации оказалось достаточно для того, чтобы попытаться написать и издать отдельно три книги: о североамериканских, европейских и отечественных голкиперах 60-70-ых годов XX-го столетия.

http://www.promaski.net

Спасибо! Надеюсь, это интересно для вас…жду ваших вопросов

А блог периодически будет наполняться различными рассказами и деталями
Аватара пользователя

Чем Gerry Cheevers защищался от шайб
Zheka-64 06 дек 2016, 17:37

Предположительно, Gerry Cheevers стал выступать в защитной вратарской маске в середине 60-ых годов, будучи игроком Boston Bruins.
Документальных подтверждений того, что до 1966 года Cheevers играл в маске нет, потому и считается, что первые две маски, в которых он появился на льду, были изготовлены легендарным игроком и, в дальнейшем, тренером команды Detroit Red Wings «Лефти» Уилсона (Ross Ingram "Lefty" Wilson). Именно Уилсон в те времена был основным поставщиком масок для вратарей тогдашней «Оригинальной Шестерки» команд Национальной Хоккейной Лиги.
В 1968 году Чиверс стал использовать для защиты своего лица и головы маску другого производителя. Ernie Higgins в ту пору был ведущим специалистом по производству индивидуальных средств защиты хоккейных вратарей. Вот в то время и стали появляться отметины-«шрамы», ставшие обязательным атрибутом всех масок “Cheesie”. Кроме того считается, что рисуя следы от попадания шайб, Джерри Чиверс, таким образом, стал одним из пионеров нанесения декоративных рисунков на вратарские маски.
Насколько вы знаете, есть две версии появления таких черточек-шрамов.
Первая - якобы бы САМ Джерри Чиверс рисовал такие отметины, дабы продемонстрировать насколько часто шайбы прилетают ему в голову.
Согласно второй версии, автором этой идеи стал массажист Брюинз, в шутку нарисовавший в память о очередной «травме» Чиверса. Не секрет, что Джерри на тренировках частенько отлынивал от работы и мастерски симулировал различного рода «травмы» и «повреждения», чтобы только пораньше закончить тренировку…а сам в это время мог в раздевалке спокойно пить пиво и курить сигары.
Именно такую маску вы можете увидеть в музее St. Catharines родного города Чиверса и на обложке известной книги «Saving Face» Гарри Смита и Джима Хайнса.
В этой маске Чиверс выиграл два Кубка Стенли 1970 и 1972 годов, а так же «засветился» в составе Cleveland Crusaders из WHA сезонов 1972-76 годов.

Самая же знаменитая маска Чиверса изготовлена Эрни Хиггинсом для Джерри Чиверса в 1969 или 1970 году. Голкипер начал использовал ее в 1973 году вплоть до окончания своей спортивной карьеры.

www.promaski.net
Вложения

Жека и ворота вещь не совместимая(с)

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах