БлогиZheka-64 блогВероятно самая первая в СССР вратарская маска

Бесконечная история винтажных вратарских масок
Я - Евгений Стариков. Будем знакомы!
Несколько лет я собирал материалы, фотографии, общался с любителями хоккея и хоккеистами для того, чтобы написать книгу об истории появления хоккейных вратарских масок. В итоге, информации оказалось достаточно для того, чтобы попытаться написать и издать отдельно три книги: о североамериканских, европейских и отечественных голкиперах 60-70-ых годов XX-го столетия.

http://www.promaski.net

Спасибо! Надеюсь, это интересно для вас…жду ваших вопросов

А блог периодически будет наполняться различными рассказами и деталями
Аватара пользователя

Вероятно самая первая в СССР вратарская маска
Zheka-64 14 дек 2016, 13:53

www.promaski.net
- Осенью 1962 года мы были на сборах в Москве. Однажды Николай Пучков, мой сосед по номеру, и говорит: "Слушай, Стас (так он меня всегда звал)! А давай маски себе сделаем. Вон, в Канаде Жак Плант уже три года так играет, чехи тоже в масках стали играть!".
Несколько дней понадобилось Пучкову, чтобы найти парафин, эпоксидку, стеклоткань. Вместо проволоки взяли струну от рояля, толстую струну. Налили кипятка в таз, растопили парафин. Потом осторожно, по очереди, стали парафин накладывать на лицо. Получили форму маски. Потом Николай притащил гипс, ну обыкновенный медицинский гипс. Вот мы в эти формы гипс и залили. Смешно выглядело, когда эти гипсовые слепки на шкафу лежали…ну прямо, как в музее каком. Потом на эти "физиономии" в несколько слоев наносили стеклоткань, промазывая ее эпоксидной смолой. Лобзиков выпилили отверстия для глаз и в области рта. Коля же был москвич, он сбегал домой и притащил целую гору флакончиков с лаком для ногтей. Потом мы долго-долго пыхтели, этими малюсенькими кисточками красоту наводили на масках.

В этот момент до меня дошло, что Николай Георгиевич и Станислав Яковлевич каждый себе делал маску. А я-то до этого времени предполагал, что они вдвоем работали над маской для Литовко. Будет невероятной находкой для меня, если вдруг обнаружится и фотография Пучкова в подобной маске!
Литовко продолжал:
- О, а это как раз я на фотографии…помню, шапочка у меня эта была красного цвета.
- Раньше ведь как было? Трусами нас считали, если мы вдруг как-то пытались свое лицо защитить…а бросали раньше, о-го-го. Это сейчас разыгрывают шайбу, мешают нанести бросок… а раньше не так плотно к игрокам играли. Солодухин, знаешь, как мог к шайбе «приложиться»?!
- Зубов мне много повыбивали во рту. Или вот нос мой. Мне его вправляли без хирургического вмешательства. Сначала мне шайба попала в нос с правой стороны, нос сместился. Потом с левой стороны в нос шайба прилетела – он встал ровно! Только вот перегородка порвалась…
- У вас там, в Новокузнецке, воздух какой-то? Вратарей штампуете. Шеповалов Владимир хороший был игрок, хороший.


Периодически рассказ прерывался звонками на телефон Станислава Яковлевича. Интересовались люди, как своих детишек устроить в хоккей. А в это время, по соседству, в раздевалке, галдели мальчишки, готовясь к тренировке.
-Мы теперь «под крыло» ЦСКА переведены. Три буквы эти СКА купили…а так бы кто знал эту организацию, которая теперь в Ленинграде хоккеем занимается?
-Я за СКА не двенадцать сезонов провел, а шестьдесят два!:)
Быстро пролетело время беседы, да и Станислав Яковлевич уже рвался к работе, на тренировочную площадку.
– Женя, ты улыбайся, радуйся, делай зарядочку…и не бросай своё дело. Всё у тебя получится!
Вложения

Жека и ворота вещь не совместимая(с)

Комментарии

2
Bodun
16 дек 2016, 04:12
Не нашлась таки фотография?
Zheka-64
16 дек 2016, 10:55
To: Bodun, нет,нет пока)))
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах