БлогиZheka-64 блогПервый вратарь СССР в решетчатой маске

Бесконечная история винтажных вратарских масок
Я - Евгений Стариков. Будем знакомы!
Несколько лет я собирал материалы, фотографии, общался с любителями хоккея и хоккеистами для того, чтобы написать книгу об истории появления хоккейных вратарских масок. В итоге, информации оказалось достаточно для того, чтобы попытаться написать и издать отдельно три книги: о североамериканских, европейских и отечественных голкиперах 60-70-ых годов XX-го столетия.

http://www.promaski.net

Спасибо! Надеюсь, это интересно для вас…жду ваших вопросов

А блог периодически будет наполняться различными рассказами и деталями
Аватара пользователя

Первый вратарь СССР в решетчатой маске
Zheka-64 29 ноя 2016, 16:19

В 1965 году, когда Кульков вместе с командой отправился в Финляндию, он случайным образом зашел в один из спортивных магазинов – и увидел там вратарский шлем с прикрепленной к нему решетчатой маской! Изготовлено в Швеции. Николай Григорьевич говорит, что за эту маску пришлось заплатить огромные деньги, добавить еще несколько бутылок водки (икра у них к тому времени уже закончилась), главное, что усилиями тренера Дмитрия Богинова и переводчика команды удалось убедить продавца продать им этот товар. Таким образом, есть основания считать, что именно Николай Кульков был первым в Советском Союзе, начавшим играть в комбинированном хоккейном вратарском шлеме.
Недолго, однако, удалось ему поиграть в нем, через несколько лет пришлось Кулькову вернуться к своей старой маске из стеклоткани. Почему? Первый раз, когда неизвестные злоумышленники забрались в раздевалку команды и укравшие несколько спортивных сумок с амуницией, пропажу всё-таки удалось обнаружить, спрятанную в зарослях одной из аллей, прилегавших к Центральному стадиону. Вторая же попытка воров оказалась для них более успешной. Вещи исчезли без следа. Несколько лет спустя в «Динамо» (Киев) пришла посылка из Канады, клуб заказал для своих вратарей профессиональные шлемы Cooper! А та, старая, олдскульная, где-то потерялась…
www.promaski.net
Вложения

Жека и ворота вещь не совместимая(с)

Комментарии

11 12
Кошерный доктор
29 ноя 2016, 19:01
А вот третьяк упорно приписывает авторство вратарской макси себе.
Zheka-64
29 ноя 2016, 23:30
ну это точно не Третьяк приписывает себе такие подвиги. вся околохоккейная общественность так думает! а то что Третьяк только в 1970 году дебютировал в решетчатой маске никто особо не вспоминает. Поэтому мне встретиться с Николаем Григорьевичем Кульковым было крайне интересно!
Кошерный доктор
30 ноя 2016, 11:50
Ну ок.
rama
30 ноя 2016, 14:13
Третьяк приписывает себе не авторство решетчатой хоккейной маски вообще, а авторство конкретного дизайна решетчатой маски
Julbars
30 ноя 2016, 14:51
To: rama,
точно, кстати до сих пор эта форма актуальная
Zheka-64
30 ноя 2016, 16:41
Уважаемые rama и Julbars!Как Третьяк может приписывать себе авторство конкретного дизайна,если он из Швеции себе ее, маску, привез?
Julbars
30 ноя 2016, 17:49
To: Zheka-64,
речь о маске у которой прутья соединены не параллельно а полукругом
откуда он ее привез? ему сделали ее как и любую другую маску в то время, умельцы на любом заводе
Zheka-64
30 ноя 2016, 18:16
To: Julbars, вы знаете в какой маске дебютировал Третьяк на Призе "Известий" 1969 года? А до этого Николай Толстиков и Владислав Третьяк были в Швеции, где зашли в один хоккейный магазинчик. В результате обмена на...Толстиков стал обладателем решетки со шлемом. Третьяку достался белый VM и тоже с решеткой)
Julbars
30 ноя 2016, 18:24
To: Zheka-64,
я специально не отслеживал конечно, но те фотки, что я встречал, там откровенно самопальная маска была
единственно, если только с чего-то скопирована, тогда возможно я ошибаюсь
Cinerary
30 ноя 2016, 19:00
To: Zheka-64,
Респектую, товарищ. Реально шарите в вопросе. И блог интересный)
11 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах