БлогиVoronovskii блогОбновленный СКА. Первое впечатление

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Обновленный СКА. Первое впечатление
Voronovskii 21 авг 2016, 01:47

По итогам прошедшего в Санкт-Петербурге предсезонного турнира имени Н.Г. Пучкова можно делать определенные выводы о том, какой СКА мы увидим в наступающем сезоне.


Разумеется, все в первую очередь будут говорить о «звездной» первой тройке нападения и рассматривать их игру под микроскопом. Ковальчук, Дацюк и Плотников довольно быстро нашли общий язык и очень интересно комбинируют в атаке. Обращает на себя внимание манера Дацюка заходить на вираж примерно в центре зоны соперника и неожиданно бросать с неудобной руки. Такой финт «Волшебник» оттачивал в матчах турнира Н.Г. Пучкова постоянно, правда взятием ворот эти действия пока не увенчались. Немного насторожило то, что в матче с ХК «Сочи» новый капитан несколько передерживал шайбу, но буду надеяться, что это только первое впечатление, а не тенденция к «перетягиванию одеяла». Свет-Ильюша, видимо, хорошо подумал в межсезонье о своем поведении и заиграл почти так, как может на самом деле. Уже нет безразличных прокатов на прямых ногах во время атаки соперника, да и умение вовремя отдать точный пас на выгодно расположившегося партнера Ковальчук не потерял. Судя по играм прошедшего предсезонного турнира, вице-капитан (должность капитана команды, как уже отмечено выше, отдали Дацюку) готов показать еще как минимум сезон достойного хоккея: две шайбы и голевая передача – хорошее тому подтверждение. Плотников, переход которого в СКА меня очень насторожил, совершенно не потерялся в тени наших мега-звезд и был весьма заметен. Скорее всего, в таком сочетании Сергей будет «третьей скрипкой», снабжая напарников проникающими передачами и набросами. Так, в сочетании с Тихоновым и Ковальчуком (в матче с «Северсталью») Плотников смотрелся острее и активнее, чем в устоявшейся тройке с Дацюком, что, пожалуй, подтверждает мою мысль. Однако уже можно с уверенностью сказать, что, в отличие от потерявшегося в прошлом сезоне Широкова, Плотников, у которого весьма неудачно сложился сезон 15/16 за океаном, пока весьма хорош.Интересным оказался эксперимент с бригадой большинства на основе первого звена с Мозесом вместо Юдина: получилось опасно и результативно.
В защите первую тройку неизменно поддерживали Юдин и Войнов. В отличие от Зубова, который предпочитал периодически ставить к Войнову то Яковлева, то Зубарева, Знарок безгранично доверяет молодому и агрессивному защитнику Юдину. Если учесть, что это сочетание не менялось все три матча, можно смело утверждать, что оно уже и не изменится. Если только вынужденно: из-за травмы или горячего нрава обоих (и Войнов, и Юдин не гнушаются кулачных боев с соперниками).
Ударное второе звено выглядит настолько цельным и сыгранным, что становиться жутковато. А что если кто-то из трио Гусев-Шипачев-Дадонов выйдет из строя? Комбинировать игроков в рамках этого звена – не самая лучшая идея, это показал конец прошлого сезона, когда травму получил Шипачев. Хотя и не безнадежная: количество нападающих, которым сейчас располагает СКА, вполне это позволяет. Более того, тренерский штаб может вообще заменить второе звено, дав отдохнуть парням – это вполне реально. Неразделимая пара защитников Чудинов-Хафизуллин, играющая под звеном Шипачева – тоже давно сыгравшийся тандем, правда не без определенных минусов. Бригада большинства на основе второго звена с нападающим (чаще всего, Ковальчуком) вместо Хафизуллина – прекрасно знакомое нам полезное наследство, доставшееся от Зубова.
А дальше все очень запутывается. В третье звено к быстрому Мозесу прекрасно вписался не менее быстрый Прохоркин. На турнире имени Н.Г. Пучкова в эту тройку наигрывался Хохлачев, однако было видно, что Александр не всегда успевал за более мастеровитыми товарищами. При этом, не будем забывать о том, что у Знарка есть Коскиранта. По информации издания «Спорт. День за днём» Ярно летом перенес операцию на руке и только недавно смог приступить к тренировкам. Олег Валерьевич дал финну почувствовать игровые нагрузки в последнем матче турнира имени Н.Г. Пучкова с «Йокеритом», определив его в четвертую пятерку. А вот когда Коскиранта будет готов вернуться в игру, Знарку предстоит тяжелый выбор с неизбежным выключением кого-то из состава. Будет ли это постоянная ротация или длительная командировка в фарм клуб «СКА-Нева» сказать сложно, но уже сейчас на твердое место как минимум в третьем звене претендуют сразу несколько хоккеистов. Знарок, как тренер сборной, скорее всего, будет стараться дать больше времени российским игрокам, но держать на лавке легионера с большой зарплатой ему просто не дадут.Не забываем еще и о пассивном, но качественном «переносчике рояля» Широкове, опытном и мастеровитом Кетове и талантливой молодежи. Получается сложнейшая задача с множеством неизвестных, решать которую Знарку предстоит уже сейчас. Что из этого выйдет – посмотрим.
В отличие от нападения, паззл с защитниками уже сложился. В третьей пятерке играют Яковлев и Белов, тоже нашедшие общий язык еще в прошлом году. Несколько медлительная, но очень крепкая пара защитников. Кроме того, скорее всего, кого-то из них будут периодически командировать под четвертое звено в пару к кому-то из молодых.
Не могу удержаться от комплиментов Тихонову. Внук великого тренера вернулся из заокеанского вояжа посвежевшим и собранным. Виктор очень хочет доказать свою состоятельность и талант: он великолепно показал себя и в матчах турнира имени Н.Г. Пучкова и в ходе предсезонки в целом. «Внук», как его когда-то называли болельщики, находится в прекрасной форме и точно будет играть в основном составе армейцев. Лично мне очень понравилось, как они играли в сочетании с Каблуковым в матче с «Сочи». В центр первой пятерки (как в матче с «Северсталью») его, конечно, не пустят. В целом, лично мне очень перспективной кажется потенциальная тройка Тихонов-Каблуков-Кетов.
Молодые игроки, которых Знарок пробовал в ходе турнира на различных позициях, показали себя по-разному. Совершенно не понравился Дергачев, который откровенно мешался Тихонову с Каблкуовым в матче с «Сочи». Вероятно, это не ускользнуло от внимания тренерского штаба, потому что в двух других матчах серебряный призер молодежного Чемпионата мира был заявлен лишь тринадцатым нападающим. Хорошо смотрелся Рыков в игре с «Северсталью», но, судя по всему, Знарок не будет часто ставить его на игры, используя парня в качестве ближайшего резерва. Барабанов уже давно всем все доказал, и остается лишь пожелать Александру побольше игрового времени повыше, чем в четвертом звене. В прошлом году он замечательно играл в сочетании с Бучневичем и Широковым, сумев завести последних в играх на вылет, так почему бы не попробовать талантливого игрока с теми же Тихоновым и Каблуковым, которых и заводить не надо?

Ответы на все вопросы мы получим уже очень скоро.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах