БлогиVoronovskii блогОбманутые ожидания

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Обманутые ожидания
Voronovskii 03 мар 2017, 02:51

Армейцы с Невы ожидаемо прошли «Витязь». Причем сделали это неожиданно легко.

Согласитесь, ни у кого не было сомнений, что команда из Подольска – это проходимый для наших парней соперник. Однако я ожидал большего сопротивления от «Витязей».

Более того, первый матч серии дал именно такой настрой. Наши соперники старались максимально компактно играть в обороне, жестко встречая армейцев у синей линии. Особенно ярко в этом усердствовали Ержабек и Катичев. Кстати, эта пара защитников чаще всего выходила против звена Шипачева, а Катичев на каждой такой смене и вовсе персонально работал по нашему центру. При этом дерзкие дебютанты плэйофф не забывали о быстром, насколько возможно, переходе в атаку. Здесь наиболее заметны были Макеев и Швец-Роговой, создавшие много опасных моментов у наших ворот. И кончено, нельзя не отметить Афиногенова. «Безумный Макс» пережил в этом сезоне третью хоккейную молодость, своим задором и усердием зажигая на борьбу партнеров. В воротах достойно смотрелся Сятери.

Вы наверняка скажете, что я, рассказывая о первом матче, много внимания уделяю «Витязю», и еще ни слова не сказал про СКА. Делаю я это специально, поскольку, начиная со второго матча, «Витязя» больше на площадке не было. Все последующие игры проходили по одному сценарию: «Витязь» обозначал желание бороться, СКА забрасывал одну-две шайбы, «Витязь» начинал плыть, СКА забивал еще и «Витязь» сыпался окончательно. Да, «подмосквичи» обманули мои ожидания об упорной борьбе.

Олег Знарок по ходу этой серии очень точно улавливал две вещи. Во-первых, в момент малейшей слабины в прессинге и потери темпа со стороны «Витязя», он выпускал на лед настырные третьи-четвертые звенья, которые неустанно терзали оборону Подольчан, вытягивая из них силы. А когда соперник начинал, как уже отмечалось выше, плыть, то на лед выходила ударная тройка и добивала «подмосквичей», да так что они, как правило, голову уже не поднимали. Вторым подспорьем нашим парням стала недисциплинированность игроков «Витязя». Такое количество удалений в играх со СКА позволять себе нельзя, особенно в плэйофф. Ну и, конечно, нашему тренерскому штабу помогли ошибки коллег из стана соперника. Я считаю, что если во втором матче с самого начала ворота защищал бы Сятери, игра могла сложиться по-другому. Кроме того, Белов, тренер «Витязя», так и не смог найти слов, которые встряхнули бы его команду. Показатель в этом плане второй матч, когда после странного скоротечного тайм-аута и смены вратаря, команда вскоре пропустила очередную шайбу.

Ну что ж, теперь про СКА?

Весьма уверенно провел эту серию Коскинен. Отмечу, что, помимо «обязательной» одной шайбы, которую Микко не может не пропустить (всего три игры на «ноль» в регулярном чемпионате), остальные голы игроки «Витязя» выгрызали с мясом, пропихивая шайбу в ворота зачастую вместе с нашим вратарем. Я уже отмечал, что Микко обладает способностью собраться даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Это умение, безусловно, пригодится ему в дальнейшем розыгрыше.

В первом звене еще с конца регулярки прописался Кетов. У Жени пошла игра, он гораздо более заметен в компании Ковальчука и Дацюка, нежели Плотников, обычно занимающий эту позицию. Опыт, хитрость и отменное чувство паса Кетова как нельзя лучше подошли звездным напарникам. Не могу не вспомнить его дубль во втором матче. Что касается Плотникова, то наш шестнадцатый номер, кстати, оправился от травмы, но пока Знарок выпустил его лишь в четвертой игре в третьем звене с Широковым и Прохоркиным. Возвращение Сергея обострит конкуренцию за место в стартовой пятерке, хотя я весь сезон не согласен с тем, что он обычно играет там. Естественно, делать выводы о выступлении Плотникова по одной игре в третьем звене невозможно. Тем не менее, с удовольствием, скажу, что на его счету несколько опасных бросков и голевая передача на Прохоркина.

Нечасто получавший игровую практику в регулярке и разыгравшийся в плэйофф Прохоркин также все матчи стабильно выходил в паре с Широковым. Поддержку им, помимо упомянутого Плотникова, оказывали попеременно Барабанов и Хохлачев. Саше явно дали отдохнуть, потому что его отличная игра в регулярке показала, что он – техничный, быстрый и креативный форвард, этакий «джокер», которого Знарок, видимо, решил придержать для розыгрыша более весомой и значимой партии с «Динамо». Что касается Хохлачева, то авансы, которые ему выдавали перед стартом сезона 16/17, не оправдались. Тем радостней, что в плэйофф он ярок и заметен, и пытается показать все свои возможности. Возможно, Хохлачев понимает, что после выздоровления Тихонова, он уже не будет так часто проходить в состав. А ведь есть еще и Мозес, которого тоже нельзя сбрасывать со счетов. Также лично меня сначала удивила командировка в центр четвертого звена Коскиранты. Но вскоре мне показалась, что этот ход – часть той самой тактики по вытягиванию сил из соперника, о которой я писал выше. Да и результативность Ярно по ходу серии не ухудшилась, а даже наоборот. Однако когда в третьем матче его поставили заменять в центре второй тройки приболевшего Шипачева, финн поначалу немного потерялся. Все же Коскиранте подходят не все напарники. Я уже много раз отмечал, что мое любимое сочетание: Мозес-Коскиранта-Барабанов. Однако, учитывая перманентное отсутствие американца в составе, я такое звено увижу не скоро.

Тройка Шипачева восхвалена уже всеми СМИ на разный лад. Отмечу лишь то, что у ребят действительно есть та самая эфемерная химия, о которой все пишут и говорят. По отдельности они играют совсем по-другому, но вместе – это нечто потрясающее!

Среди защитников, безусловно, отмечу Херсли. Скандинав восстановился, зарядил свою пушку, из которой результативно стреляет от синей линии, говорят, со скоростью 164 км/ч. Кроме того, за время «щадящей» практики в конце регулярного чемпионата, Патрик сыгрался с Хафизуллиным. И, учитывая занятость в отсутствие Войнова в первой паре Яковлева, неплохо взаимодействует с несколько медлительным, но цепким Динаром. Еще одно понравившееся мне сочетание – Зуб-Зубарев. Выздоровевший и вошедший в раж опытный боец Зубарев очень хорошо провел всю серию, не раз тревожа вратарей «подмосквичей» опасными выстрелами, а его молодой напарник, кончено, получил огромный опыт от такого взаимодействия.

Наш следующий соперник – столичное «Динамо». Именно здесь армейцам Петербурга пригодится глубина состава, и именно в этой серии мы узнаем, насколько хорошо готовы хоккеисты СКА функционально. Будет тяжело, но интересно. Насколько? Игра покажет!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах
cron