БлогиVoronovskii блогСезон 16/17. Контрольная точка №3

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Сезон 16/17. Контрольная точка №3
Voronovskii 09 фев 2017, 02:00

Завершена ключевая часть регулярного чемпионата. В этом году, в отличие от прошлого сезона, ситуация в конференциях КХЛ сильно отличается: на Востоке на участие в играх на вылет претендуют аж семь коллективов, а вот на Западе за два оставшихся места ведут спор всего три команды, за явным преимуществом одной. Сейчас в чемпионате КХЛ пауза на этап Евротура, и я предлагаю взглянуть на ситуацию в командах системы СКА и пофантазировать о будущих соперниках по играм на вылет.

СКА
Наша команда лидирует в конференции и общей таблице, набрав 131 очко в 57 играх. Армейцы с Невы имеют неплохие шансы на Кубок Континента: ближайший преследователь, ЦСКА, отстает на три балла и не рвет жилы, чтобы догнать одноклубников из Петербурга. Оно и понятно: в этом сезоне трофей за победу в регулярном чемпионате по факту является просто красивой вазой, а медали будут распределяться по итогам плэйофф.
Игра армейцев Петербурга, казалось бы, пошатнувшаяся в начале января, постепенно выровнялась. Команда играет именно ровно, другой эпитет подобрать сложно, явно демонстрируя экономию сил перед плэйофф. Справедливости ради, последние соперники красно-синих уже несколько раз щелкнули СКА по носу за подобное отношение: сверх мотивированное «Торпедо», настойчивый «Трактор», пикирующий «Салават» и даже помирающий «спартак» явно дали понять, что на одной ноге выиграть не получится. Особняком здесь стоит супер матч в Магнитогорске, который журналисты уже окрестили «репетицией финала Кубка Гагарина». Быстрые комбинации, смелые стыки, по-настоящему красивый и результативный хоккей. Жаль, что в этом противостоянии в буллитах чуть больше повезло хозяевам площадки, а не нам.
Эпидемия травм, накрывшая нашу команду, постепенно отступает: Мозес и Зубарев приступили к тренировкам с основой, и сбор в Новогорске, на который отправились не участвующие в матчах Евротура хоккеисты, должен ускорить процесс их восстановления. Выбывшего надолго Плотникова успешно заменяет в первом звене Барабанов, а повреждение Шипачева оказалось не сильным. Под вопросом участие в ближайших матчах Тихонова: возможно, восстановление набравшего хорошую форму нападающего не хотят форсировать в преддверии плэйофф. В защите не будет хватать Херсли, который, похоже, старт игр на вылет пропустит точно и это уже довольно ощутимая потеря. С другой стороны, у нас есть стабильно выступающий в этом сезоне Рукавишников, окончательно выздоровевшие Войнов и Юдин, опытный Чудинов и молодой самородок – Егор Рыков. Так или иначе, в первом раунде плэйофф армейцы точно не пропадут, а дальше будет видно.

Финиш «регулярки»: армейцам Петербурга осталось провести одну домашнюю серию с «Сочи», мясокомбинатом и «Торпедо».

Возможный соперник по первому раунду плэйофф: СКА точно не опустится ниже второго места на Западе. А, скорее всего, и ниже первого. Из претендентов на две плэйоффные строчки наиболее вероятно, что набравший хороший ход «Витязь», которому, к тому же играть дома со всеми командами с Дальнего Востока, седьмое место за собой удержит. У «Сочи» напротив, календарь – хуже не придумаешь. Выездная серия с двумя армейскими коллективами и «Северсталью», которая хочет хлопнуть дверью. Думаю, нынешний «Сочи» не сдюжит. Остается «Йокерит», который сыграл на одну игру больше, и две оставшихся встречи проведет дома. С «Нефтехимиком» будет жарко, а вот «Ак Барс» избрал тактику доигрывания, так что «Йокерит» — наш наиболее вероятный соперник по первому раунду.


«СКА-1946»
Наша молодежная команда всеми силами старается удержать первое место на Западе МХЛ. Молодые армейцы пока занимают первую строчку, набрав после 46 игр 101 очко. В спину дышат «Красная Армия» и «Локо», имеющие в своем активе по 99 очков. При этом, у столичных армейцев есть целых две игры в запасе. А неподалеку, отстав от тройки на 9 баллов, расположились «Русские Витязи», которых, в свою очередь, догоняют молодые спартаковцы и «Динамо СПб». Да что там говорить, на момент написания материала еще ни одна команда не гарантировала себе участие в плэйофф! Вот такая нынче плотность в Западной конференции МХЛ.
Если на старте сезона игра «сорок шестых», из-за серьезного обновления состава, отличалась некой нервозностью, то сейчас парни представляют собой единый мощный коллектив. Более того, в каждой игре команда, когда надо, умеет показать характер. Наиболее ярко это было видно по матчам с «Крыльями Советов» и «Красной Армией». Да, возможно, к необходимости вытаскивать игры «на характере» периодически приводят ошибки в обороне, но парни стараются исправиться и компенсировать эти огрехи заброшенными шайбами.
Первое место в Лиге молодых армейцев отражается и на личной статистике игроков. Один из лидеров атак «сорок шестых» Владислав Курбатов, признанный Лигой лучшим нападающим декабря, на данный момент восьмой в Лиге в списке снайперов: на его счету 22 шайбы. В защите блистает Владислав Сёмин (лучший защитник минувшей недели), который, помимо прямых игровых задач защитника, не забывает и забивать голы. На его счету десять шайб, что для защитника – отличный показатель. Кроме того, у Сёмина отличный показатель полезности «+27» (8-й результат в Лиге). А на последнем рубеже продолжает набирать опыт Константин Волков. Сейчас он седьмой в Лиге по коэффициенту надежности (1.82) и шестой по проценту отраженных бросков (93%). Парень, безусловно, прогрессирует и к плэйофф подходит в хорошей форме.

Финиш «регулярки»: прямо сейчас, во время написания этих строк, у «сорок шестых» началась двух матчевая выездная дуэль с «Локо», после чего предстоит сразиться на выезде с отчаянно борющимися за зону плэйофф «Алмазом» и дома с «Серебряными львами».

Возможный соперник по первому раунду плэйофф: как вы уже поняли, плотность в таблице настолько высока, что предугадать что-либо весьма сложно. Очки могут потерять все интересующие нас команды (и мы тоже!). Предположу, наугад, что «сорок шестые» все же финишируют вторыми, и, учитывая тяжелый календарь «Алмаза», «Львов» и «Чайки», в первом раунде плэйофф сойдутся с «Динамо СПб».


«СКА-Нева»
В ВХЛ в этом сезоне есть тройка лидеров, которая, говоря языком велосипедистов, оторвалась от пелотона. В эту тройку входит и наш фарм клуб. «Нева» сейчас идет на втором месте, набрав в 46 играх 96 очков. До лидера («Топредо») четыре балла, а сзади наседает «Сарыарка», у которой 95 очков. Некоторое время наш фарм лидировал в таблице, но блестящая игра команды из Усть-Каменогорска и несколько досадных осечек на выезде в Нижнем Тагиле и Ижевске отодвинули подопечных Петра Ильича Воробьева на вторую строчку.
Несмотря на всю неоднозначность ситуации вокруг команды, «Нева» продолжает стабильно набирать очки, радуя результатом. Я уже отмечал, что Петру Ильичу удалось главное: найти оптимальный баланс между уверенной обороной и острой атакой. Кроме того, за отчетный период в команду вернулись Тихонов и Орлович-Грудков. И что-то мне подсказывает, что и здесь без Петра Ильича не обошлось…
Командировка в «Неву» Иванникова пошла на пользу и самому игроку, который наконец-то получил хорошую практику перед плэйофф, и команде. Женя помог одноклубникам одержать четыре победы в пяти матчах, оформив один «сухарь». С 93,6% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.41. Женя был объявлен лучшим вратарем недели в ВХЛ, после чего его вернули в основу. Так же не могу не отметить вдохновенную игру безусловного лидера команды – Андрея Рычагова – который отлично провел этот отрезок, да и весь регулярный чемпионат. А так же поздравлю экс капитана «молодежки» Ивана Ларичева со званием лучшего новичка января в ВХЛ.

Финиш «регулярки»: «Неве» предстоят выездные матчи с «Соколом» и «Ермаком», а так же вояж в Казахстан к соседям по таблице: Усть-Каменогорскому «Торпедо» и «Сарыарке»

Возможный соперник по первому раунду плэйофф: думаю, и здесь без потерь очков не обойдется, особенно учитывая потрясающую игру «Торпедо». Внизу таблицы большая плотность, поэтому снова положусь на интуицию. «СКА-Нева» в итоге будет второй и сыграет в первом раунде плэйофф с «Ижсатлью». Надо отдать должок за прошлый сезон.

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Поиск в блогах