БлогиVoronovskii блогСезон 16/17. Контрольная точка №2

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Сезон 16/17. Контрольная точка №2
Voronovskii 14 дек 2016, 10:19

В чемпионате КХЛ очередная пауза на этап Еврохоккейтура – Кубок Первого канала. А значит есть возможность окинуть взглядом положение команд нашей системы в своих чемпионатах.

СКА
Армейцы с Невы продолжают лидировать и в Западной конференции, и в сводной таблице КХЛ, опережая ближайшего преследователя – одноклубников из Москвы – на семь очков при двух играх в запасе. СКА со стопроцентным результатом завершил тяжелейший выезд по Дальнему Востоку, и, помимо девяти очков, привез из Приморья талантливого защитника Артема Зуба. Молодой и перспективный хоккеист уже провел за свой новый клуб две игры, в которых произвел очень хорошее впечатление. И если в первой игре с «Адмиралом» была видна некая робость и скованность, то в последней игре перед перерывом на Евротур с московским «Динамо» Артем выглядел куда более уверенно и остро. Вполне возможно, что здесь сработал ход Знрака, составившего «зубастое» сочетание защитников Зубарев-Зуб. Опасный коктейль из мощи и опыта первого хоккеиста и задора и агрессивности второго пришелся столичным гостям совсем не по вкусу. В этом сочетании наш новобранец выглядел намного техничнее и мобильнее, нежели в паре с Хафизуллиным в заключительной игре дальневосточной серии с «Адмиралом». А в одном эпизоде Артем принял на себя мощнейший бросок Робинсона, закрыв пустой угол ворот, когда Шестеркин уже был отыгран. Кстати, о Динаре: после подписания Херсли и Зуба наш защитник, почувствовав возможность крепкой конкуренции, заметно прибавил и в скорости принятия решений, и в катании, и в точности передач. Так же отмечу весьма быстрое восстановление Рыкова. Все эти моменты позволяют говорить о том, что отсутствие Войнова оборона СКА, пока, переносит спокойно.
Не могу лишний раз не похвалить нашего Свет-Ильюшу. Вице капитан вышел на пик формы. Стабильно набирает очки, отлично действует в паре с Дацюком и не стесняется раздавать передачи. Это особенно стоит подчеркнуть, потому что стремление к некоему единоличию у Ковальчука, чего греха таить, было. Самое главное, что Ковальчук перестал быть игроком настроения. И если сейчас по каким-то причинам игра у Ильи не клеится, то он не ломает клюшки о борта, а собирается и настойчиво идет вперед. Все это напоминает того самого Кови образца 2008 года. Вместе с тем, все реже вспоминается зазвездившийся спесивец под номером 17 из прошлого сезона.
А вот со знаком минус, как в упомянутой встрече с «Динамо», так и за весь отрезок времени с момента последнего разбора могу отметить Плотникова и Дергачева. Первый, блеснув в стартовой игре выездной серии с «Йокеритом» снова потух и, по большей части, не особенно заметен на площадке. А поиски подходящего сочетания для Дергачева затянулись: Александр заметно уступает всем своим товарищам по команде. По большому счету, ставить его выше четвертого звена становится нецелесообразным, но и там есть превосходящие по классу игроки. А раз так, то, может, лучше набираться опыта и получать более регулярную практику в фарме?
После паузы на Кубок Первого канала причудливый календарь «дарит» армейцам с Невы выездное турне по Поволжью. Пункты назначения: Тольятти, Нижнекамск и Казань. Легко не будет, а вот интересно уж точно.

«СКА-1946»
Молодежка, в отличие от основы, продолжает выступление в регулярном чемпионате МХЛ. «Сорок шестые» занимают второе место в Западной конференции, уступая «Красной Армии» шесть очков. При этом наши молодые армейцы провели на четыре игры меньше, что позволяет говорить о практически равном положении клубов. Вообще, на Западе МХЛ в этом сезоне разгорелась нешуточная борьба за лидерство в «регулярке»: впереди армейцы двух столиц, а в спину им дышит «спартак», отстав от «сорок шестых» всего на один балл. Такой интриги в Молодежной Лиге я давненько не видел.
Наши парни после двух побед над «Локо» успешно провели тяжелейший выезд по Дальнему Востоку. Да, молодежь, вслед за основой, вернулась из этой поездки со стопроцентным результатом, но времени на восстановление было слишком мало. Возможно, элементарной нехваткой сил можно объяснить проигрыш в первом матче домашней серии против «Чайки», которая, к слову, становится уже принципиальным соперником для «сорок шестых». Но уже во втором матче был взят убедительный реванш: молодые армейцы жаждали победить и играли настолько легко и уверенно, как будто не было за плечами вояжа через полмира и тяжелейшей вчерашней игры.
Продолжает радовать своим уверенным выступлением в воротах Константин Волков: по коэффициенту надежности (1.69) он третий в Лиге, да и по количеству «сухарей» (у нашего кипера их четыре) тоже выступает на первых ролях. На площадке самым заметным для меня игроком в этом отрезке чемпионата стал Павел Кукштель. Помимо традиционной для молодых игроков дерзости и напористости, Павел отличается незаурядной способностью видеть партнеров и читать игровую ситуацию: 18 голевых передач в 32 играх (и десять шайб) – лучшее тому подтверждение. Отдельно отмечу его отличное взаимодействие с Владимиром Барабановым: наигрывается очень острая и креативная связка. За молодым форвардом присматривают из основной команды, даже вызывали на сбор в предыдущей паузе, где Павел сыграл за основу СКА в товарищеской игре.
Домашняя серия «СКА-1946» продолжается. Следующий соперник – ХК МВД, а после — дерби с петербургским «Динамо».

«СКА-Нева»
Если бы в хоккее давали приз в номинации «Самая противоречивая команда», его бы наверняка вручили нашему фарм клубу. То что происходит с «Невой» вызывает настолько смешанные чувства, что описать их коротко и емко практически невозможно. С одной стороны — один негатив. Сменили клубные цвета, наплевав на традиции и мнение фанатов и лишив команду активной поддержки. Распродали лидеров: сначала Гребенщикова, который транзитом через «Сочи» оказался в питерском «Динамо», а теперь и Тихонова с Орловичем-Грудковым отправили покорять Дальний Восток.
Но с другой стороны — результат! Команда, набрав 64 балла, идет на третьем месте, отставая от лидера чемпионата (ТХК) всего на два очка, да еще имея две игры в запасе. При этом «Нева» уверенно пополняет копилку очков, не позволяя себе сваливаться в серии поражений. Вот и в текущей домашней серии результат пока стопроцентный. Причем, по-настоящему тяжелой можно назвать, пожалуй, лишь позапрошлую игру с «Нефтяником», которую игроки «Невы» вытащили, что называется, на зубах.
Отдельно отмечу блестящие действия в том матче голкипера Алексея Мельничука. Вообще, вратарская бригада в «СКА-Неве» подобралась отличная. Мельничук прибавляет от матча к матчу, а Александр Скрынник занимает четвертое место в Лиге по коэффициенту надежности (1,84).
Полевые игроки тоже выглядят молодцами. Андрей Рычагов — лучший, на данный момент, ассистент Лиги (20 передач), а Илья Карлин, забросив 14 шайб, занимает второе место в списке снайперов Лиги, а вместе с Максимом Мальцевым они входят в первую десятку бомбардиров ВХЛ. Кончено, таким успехам есть совершенно определенная причина, вернее имя. Легендарный Петр Ильич Воробьев продолжает доказывать свой высочайший тренерский класс, выстраивая игру таким образом, что каждый игрок знает что и в какой момент ему делать. При этом виден отличный баланс атакующего и оборонительного стиля в игре «Невы».
Домашнюю серию «СКА-Нева» завершит матчем со «Звездой», после чего отправится на выезд в Пензу к «Дизелю».

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах