БлогиVoronovskii блогНа разных полюсах

Красно-синий блог
Аватара пользователя

На разных полюсах
Voronovskii 24 янв 2017, 01:35

Армейцы с Невы провели очередную домашнюю серию с соперниками, находящимися на разных полюсах турнирной таблицы.

Правда, первым матчем этой серии стало противостояние с лидером Востока – «Авангардом», но о той игре мы уже говорили. Три других матча серии обсудим далее.

Новокузнецкий «Металлург», уже давно не хватающий звезд с неба, пожаловал в гости к армейцам Петербурга после сенсационной игры с грозным ЦСКА. Шутка ли, для нынешней «Кузни» проиграть ЦСКА всего 2:0 – это сильно! Правда чуда в Петербургском матче не произошло: слишком велика была разница в классе между командами. По большому счету, на результате особо не могла сказаться проблема защитников, которая в СКА обострилась из-за травм Зубарева и Херсли, а также нестабильного состояния здоровья Войнова. По поводу последнего, возникает вопрос, не лучше ли было вместо «звёздного уик-энда» в Уфе тренироваться и готовиться к следующим играм, ну да ладно. Так же в заявку на этот матч не попал Юдин. В атаке отмечу отсутствие на площадке Широкова, место которого в третьем звене с Барабановым и Коскирантой занял прекрасно проводящий этот отрезок чемпионата Тихонов. «Кузнецам» надо отдать должное – они активно боролись и отчаянно шли в атаку. Да, «Металлург» в тот вечер заслужил явно больше, чем одну заброшенную шайбу. В актив можно занести и то, что хоккеисты не бросили бороться, даже когда стало все понятно. А понятно все стало уже к первому перерыву. Армейцам буквально за 10 минут удалось сломать главную звезду нынешнего «Металлурга» — воспитанника клуба вратаря Владислава Подъяпольского (которым, по слухам, интересуются в ЦСКА) – забросив ему три безответные шайбы. В дальнейшем игра пошла по накатанной и СКА уверенно довел дело до победы. Конечно, в действиях армейцев была видна некоторая расслабленность, что, в сочетании с невероятной активностью «кузнецов», вылилось в жесткие стыки и мелкие повреждения. Сильнее всех досталось Барабанову, который получил удар в голову и пропустил несколько смен, приходя в себя на лавке. Вероятно, именно из-за повреждения наш нападающий пропустил следующий матч серии.

«Сибирь», безусловно, является гораздо более классной и боевитой командой, нежели Новокузнечане. И игра в «Ледовом» доказала это в полной мере: множество стычек, в которых роль первой скрипки исполнял экс игрок СКА Евгений Артюхин. Он же впоследствии схлопотал матч штраф, который, в общем-то, и решил исход игры. СКА и «Сибирь» демонстрировали обоюдоострый, по-хорошему агрессивный хоккей. Примечательно, что к решающему периоду армейцы уже успели дважды побывать в роли догоняющих. Решающий вклад в победу на этот раз вновь внесла тройка Шипачева, а в особенности Дадонов – на счету Евгения дубль. В других сочетаниях бросалась в глаза безликость Хохлачева, который явно потерял свою игру и попадает в состав, на мой взгляд, только из-за болезни Мозеса, и неуверенность Хафизуллина, о которой мы поговорим позднее. Продолжает радовать результативностью Виктор Тихонов: в отчетной игре его сначала записали в соавторы шайбы Павла Дацюка, но позднее в протокол внесли изменения, и заброшенная шайба была переписана на Тихонова. Хорошо, что у нашего нападающего наладилась результативность. В преддверии плэйофф, который для СКА уже точно начнется на домашнем льду, это важный компонент. Хорошая форма и результативность Тихонова в ближайшее время придутся как нельзя кстати, ведь в матче с «Сибирью» травму получил Плотников, а кроме Барабанова и Тихонова в первом звене в этом сезоне еще никто не выступал, да и смотрятся оба хоккеиста в компании с Дацюком и Ковальчуком более чем убедительно. Что касается Плотникова, то он выбыл примерно на три – четыре недели. По крайней мере, такие сроки озвучил в интервью «Советскому спорту» тренер СКА Харийс Витолиньш. То есть у Барабанова и Тихонова появляется более чем реальный шанс стартовать в играх на вылет в первой пятерке. Поясню, что здесь нет никакого злорадства, я от души желаю Плотникову скорейшего восстановления.

После тяжелого матча с «Сибирью» в гости к армейцам пожаловали соседи из Финской республики. Игры с «Йокеритом» уже давно окрестили «северным дерби». Кроме того, напомню, что «шутов» с этого сезона возглавляет наш старый знакомый — Юкка Ялонен. Этот факт тоже добавляет изюминку в игры с «Йокеритом», ведь, как известно, против своих бывших команд тренеры часто настраиваются особым образом. Да и вообще, «шуты» — команда интересная. Финны предлагают своим оппонентам динамичный хоккей с обилием комбинаций и перепасовок. Кроме того, они не гнушаются силовой борьбы и жестких стыков, что добавляет игре зрелищности, а болельщики, разумеется, это ценят. Отчетный матч не стал исключением: на льду было много борьбы у бортов, игры в корпус и даже несколько небольших стычек, одна из которых, с участием Тихонова, чуть не переросла в драку. В таких матчах на первое место выходит не столько мастерство вратарей, сколько работа защитников на пятачке и ближних подступах. Практически все шайбы в игре были выгрызаны, что называется, с мясом. «Йокериту» играть в такой манере привычней, чем армейцам. К тому же, в тот вечер у СКА провалилось большинство. Ну и, конечно же, отмечу вдохновенную игру финско-польского американца Райана Запольски, отразившего в тот вечер 25 бросков по своим воротам. Безусловно, у армейцев была возможность вернуться в игру, даже после двух шайб, пропущенных на старте третьей двадцатиминутки. Но вместо добавления скорости, наши парни неожиданно сбавили обороты, увязнув в средней зоне, дальше которой финны старались армейцев не пускать. Так же считаю большой ошибкой решение тренерского штаба сформировать во второй пятерке пару защитников Зуб – Хафизуллин. Первый игрок, возможно из-за недостатка физподготовки, довольно быстро выдыхался, не успевая за своими визави. Что касается Хафизуллина, то Динар продолжает сдавать и в плане техники, и в плане скорости: в матчах с «Йокеритом» и «Сибирью» это было особенно видно. Вполне возможно, что после выздоровления Херсли и Зубарева игровое время Хафизуллина резко сократится. По крайней мере, если в его игре не будет положительных изменений.

Армейцы с Невы уже вот-вот выйдут на лед в первом матче новой выездной серии. Наш соперник – ХК «Сочи», к которому относятся как к середняку. Тем не менее, южане уверенно держатся в зоне плэйофф. Каков будет результат? Игра покажет!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах