БлогиVoronovskii блогЛетнее обновление

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Летнее обновление
Voronovskii 10 июн 2016, 02:36

Клуб с берегов Невы продолжает комплектование состава к новому сезону. При этом, наша команда остаётся одним из главных ньюсмейкеров межсезонья, потрясая хоккейное сообщество громкими переходами. Трансферная политика руководства СКА вызывает споры: есть люди, поддерживающие её, есть болельщики, которые скептически настроены в этом вопросе. Но совершенно точно нет равнодушных.
Знарок
Итак, Олег Валерьевич – наш новый главный тренер. Справедливости ради, об этом говорили еще с конца минувшего сезона, и вот теперь назначение свершилось официально. Контракт Знарка рассчитан на два года, до Олимпиады в Южной Корее. Логично, что коуч привел в клуб свой тренерский штаб. Там тоже известные лица: Харийс Витолиньш, Владимир Федосов, тренер по физической подготовке Юрий Жданов, тренер вратарей Рашит Давыдов. Фактически, от предыдущего штаба Сергея Зубова остался только бессменный личный тренер Коскинена - Марко Торениус.
Ясно, что на этот шаг в руководстве СКА пошли, в первую очередь, в угоду уязвленному самолюбию чиновников из ФХР. Выступление нашей «Красной машины» на минувшем домашнем ЧМ оставило очень много вопросов. Стало ясно, что без регулярной «клубной» практики, имея лишь ограниченное время работы со сборной командой, Олег Валерьевич немного сдал свои позиции и как тренера-тактика, и как тренера-мотиватора. Возвращение Знарка в «регулярный» хоккей, на мой взгляд, вернет классного, без сомнения, специалиста к былым кондициям. Так что, для сборной и самого Знарка назначение в СКА – увесистый плюс.
А вот для нашей команды наступают нелегкие времена. Ясно, что из нас теперь будут создавать (о, ужас!) «базовый клуб сборной». Насколько эта модель была успешной в свое время в ЦСКА, настолько идею «базового клуба» предают анафеме сейчас. Справедливости ради, не безосновательно: вспомните тех же белорусов на минувшем ЧМ, которые давно исповедают религию минского «Динамо» при формировании сборной. Но, несмотря на определенные минусы этой концепции, решили и в ФХР сделать ставку на «базовый клуб». Попробовать.
Потоки желчи и грязи в наш адрес уже льются, дескать, «захапали себе всё поганые толстосумы», «всех игроков теперь к себе без разбора будут тащить», и «в чем тогда смыл проводить чемпионат», «все равно СКА всех купил и Кубок тоже» Чтобы было понятней, эта фраза - подборка комментариев из нескольких источников. Сразу хочу ответить от имени болельщиков – нас никто не спрашивал. А главное, давайте, все же, отделять мух от котлет. Сборная – это сборная, а клуб – это клуб. Я уже не раз отмечал, что хоккей – не компьютерный симулятор, где просто надо расставить самых сильных игроков на соответствующие их амплуа позиции. Да, возможно, мощный административный ресурс и привлечет всех звезд под своды «Ледового дворца», но вот получится ли из них команда? Вопрос пока открыт. Мы уже не раз убеждались, что «дрим тим» не всегда реализует мечту. И в Питере об этом знают на сто процентов.
В общем, не так уж и просто будет Знарку на посту тренера СКА.
Иванников
Огромную радость вызывает возвращение домой из ссылки на мясокомбинат голкипера Евгения Иванникова. Воспитанник нашего клуба подписал двухлетний контракт. Возможно, статистика Евгения в столичной командировке и не блестящая (89,5% отраженных бросков в 28 играх при коэффициенте надежности 2.70), но я верю, что у парня хороший потенциал. Тем более, позапрошлый сезон в «Ладе» это доказал. Скорее всего, Женя будет числиться третьим вратарем (уж очень уверенно смотрелся в минувшем сезоне Шестёркин) с частыми командировками в «СКА-Неву». Но если он сумет себя проявить достойно, и это заметит тренерский штаб, кто знает…
Прохоркин
Приход в команду «челябинского красноармейца» меня радует. Николай – быстрый и техничный трудяга, которому всегда найдется место на левом фланге нападения. Он, безусловно, добавит свежести и быстроты атакующим порядкам армейцев Петербурга. Сам Николай тоже оптимистичен:
- Очень доволен, что теперь являюсь игроком СКА. Переговоры были долгими, общались с руководителями клуба и когда я играл за ЦСКА, и за «Салават». Можно сказать, шли к этому два года. Наконец, все нюансы разрешились, рад попасть в петербургскую команду, - сказал он в интервью пресс-службе СКА.
Трехлетний контракт, подписанный с Николаем – лучший показатель важности Прохоркина для СКА. А хоккеист, надеюсь, ответит россыпью шайб в ворота соперников.
«Многоходовочка»
Когда объявили об обмене ранее купленного у нижегородцев Салминена на Козуна, я очень обрадовался. Жесткий, пробивной стиль Козуна, который он показывал в «Йокерите» мне импонировал. Возможно, именно такой жесткости и спортивной наглости не хватило игрокам армейского клуба в решающий момент. Я считаю, что Козун был нам нужен, и, повторюсь, обрадовался, когда прочитал новость о его переезде в Питер. Однако формулировка с сайта команды, что этот переход – «часть четырёхсторонней сделки, завершающий этап которой пройдёт в ближайшие дни» настораживала. И действительно Брэндон, при хорошей статистике (49 (15 шайб + 34 передачи) очков в 58 матчах регулярного чемпионата, и 6 (3+3) результативных баллов в плэйофф), оказывается, проезжал наш город транзитом. Отличного хоккеиста переправили в vip-вагоне в «Локомотив», добавив в нагрузку Кадейкина. Еще один не очень понятный шаг руководства, ведь Кадейкин был основой четвертого звена в минувшем сезоне.
Но еще больше меня удивило, что взамен Козуна и Кадйкина мы получили права на нападающего Сергея Плотникова. Да, он отлично выступал в свое время в Ярославле, да, он набрал в сезоне 14/15 36 (15+21) очков, после чего Сергея пригласили за океан. Но с тех пор прошло прилично времени. У Плотникова самый настоящий регресс: в сезоне 15/16 он набрал аж 2 очка в 32 играх за «Питсбург». А после того, как Сергея отдали по ходу сезона в «Аризону», наш нападающий в 13 играх сподобился только на одну голевую передачу, при показателе полезности «0». Да и на играх отгремевшего ЧМ на его счету всего одно очко (за передачу) в семи матчах, при очень тусклой игре. Сдается мне, что Плотников – это еще большая «темная лошадка», чем Широков. Негативно отношусь к этому трансферу.
Разрушители мифов
Рад, что руководство СКА положило конец спекуляциям и слуха вокруг Шипачева и Дадонова. Ключевые игроки СКА с нами как минимум до конца будущего сезона. Заявление на сайте клуба категорично: «Контракты нападающих Вадима Шипачева и Евгения Дадонова с хоккейным клубом СКА действуют до 30 апреля 2017 года. Слухи о возможном отъезде игроков за рубеж и выступлении в других лигах в ближайшее время не имеют под собой правовых оснований».
Слух о приходе Телегина тоже не стал правдой. Но по иной причине. Да Ивана хотели видеть в СКА и даже сделали ему контрактное предложение, и он, по информации «Р-Спорт» его принял. Но, по действующим правилам, ЦСКА, повторив условия, которые СКА предложил Ивану Телегину, сохранил его в своей команде до конца сезона.
Итак, межсезонье продолжается. И я уверен, что мы услышим еще много интереснейших новостей. В том числе, из Санкт-Петербурга.

Комментарии

5
KrasnodarZaAvangard
10 июн 2016, 11:45
Может обменяют Телегина еще, кого СКА может предложить в замен на него? может Широкова?
Tankograd47
10 июн 2016, 15:09
Почему Прохоркин должен играть на левом фланге нападения, если всегда был центрфорвардом? И в Уфе, и в Москве. Какой смысл Знароку переводить Николая на край? Тут скорее у него конкуренция за место в третьем звене будет с Коскирантой, если СКА реально намерен заполучить Дацюка. А Дацюк - тоже центрфорвард. При удачном раскладе у СКА к концу лета будет такой список центрфорвардов: Шипачев, Дацюк, Коскиранта, Прохоркин, Каблуков, Хохлачев, Энлунд. В первом и втором звене место будет гарантировано Шипачеву и Дацюку, поэтому если что и светит Прохоркину, то третье или четвертое звено.
Что же касается слухов о базовом клубе сборной, то это все миф и не более. Уже в любом случае на ЧМ, КМ и ОИ ставка будет сделана на заокеанских звезд. СКА тогда выставит разве что Дадонова и Шипачева для Панарина, Войнова, Дацюка, Ковальчука, Белова (при необходимости) и Чудинова (при необходимости). Скорее на Евротурах костяк сборной составят игроки СКА, чем на решающих турнирах.
Voronovskii
11 июн 2016, 00:18
To: Tankograd47, так у нас центров хватает. Поэтому, учитывая левый хват, мое воображение и отрядило Прохоркина на фланг.
Voronovskii
11 июн 2016, 00:19
To: KrasnodarZaAvangard, да я только за буду. Широков - главное разочарование прошлого сезона.
Tankograd47
11 июн 2016, 09:38
To: Voronovskii, ЦСКА Широкова при нынешнем руководстве и тренере не возьмет. Он из ЦСКА в Омск уходил в обмен на Фролова со скандалом. А у вас я бы не назвал его главным разочарованием сезона. Понимаете, Сергей просто игрок для первых двух звеньев и привык себя ощущать в роли лидера команды (в ЦСКА и в Авангарде выходил в стартовой пятёрке) . А в СКА и до него были сформированы два ударных звена, поэтому Широкову и досталось место только в третьем. Вот он толком и не заиграл.
Не стоит так сильно спешить с выводами. Талант у Сергея есть, но парень он ленивый, поэтому и поцапался в Омске с Корноуховым. А под присмотром Знарока он способен прогрессировать. Тем более, является сборником. Ему же самому будет лучше прибавлять в СКА, чтобы Знарок его на Евротур и ЧМ взял.
5
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах