БлогиVoronovskii блогИтоги сезона СКА. Часть 2. Позитив

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Итоги сезона СКА. Часть 2. Позитив
Voronovskii 21 апр 2016, 00:45

Несмотря на всю противоречивость и общий минус, минувший сезон для нашей команды был не только однозначно плохим. Конечно же, есть и положительные моменты, которые можно отметить. О позитиве в сезоне 2015/2016 для армейцев Петербурга поговорим сегодня.

Игра в плэйофф
Чего греха таить: к играм на вылет болельщики подходили со смешанными чувствами. Смазанная концовка "регулярки" и неуверенная игра команды после Нового Года оставляли очень много вопросов. Скептики откровенно глумились и предрекали СКА вылет в первом же раунде, особенно когда выяснилось, что нашим соперником стал крепкий "Локомотив". "Команда не сыграна", "бардак в обороне", "плохая реализация" в один голос утверждали хэйтеры. А когда петербуржцы проиграли первый матч и всю хоккейную общественность потряс скандал с Ковальчуком, большинство уже в открытую "выбирали" соперника для "Локо" по следующему раунду. Однако армейцы выдали потрясающую серию матчей, отправив в отпуск сначала команду из Ярославля, а затем и столичное "Динамо". СКА демонстрировал отличный комбинационный хоккей с убийственным большинством. Тактика Зубова, направленная на планомерное давление и вытягивание из соперника сил перед выходом ударного звена, сработала на все сто. По крайней мере, до серии с ЦСКА.

Шипачев
Без сомнения, лучший сезон в карьере Вадима. Отличный распасовщик, в минувшем розыгрыше проявил себя и как талантливый снайпер. Не случайно и по итогам "регулярки", и по итогам плэйофф Шипачев вошел в пятерку лучших бомбардиров и снайперов КХЛ. Уже не первый год в составе СКА он выделяется отличной техникой, быстротой в принятии решений и превосходным умением читать ситуацию на площадке. Конечно, главное его качество - умение работать на команду, зачастую в ущерб личным интересам. Это важнейшая для хоккеиста характеристика, безусловно, делает Вадиму честь. Особенно ярко "восемьдесят седьмой" проявил себя в плэйофф, возглавив убойную бригаду большинства. А по ходу игр на вылет не испугался ответственности и принял на себя должность капитана команды. Контракт Шипачева рассчитан до конца следующего сезона, и лично мне очень хочется, чтобы Вадим оставался в команде как можно дольше.

Барабанов
Александр стал главным открытием сезона для широкого круга болельщиков. Преданным фанатам, следящим не только за основным составом СКА, но и за молодежной командой «СКА-1946», семья хоккеистов Барабановых известна давно и только с лучшей стороны. А в этом сезоне Александр, без преувеличения, был безупречен на льду. Набравшись опыта при Быкове, который лишь изредка допускал молодого игрока к играм за основу, Александр выстрелил во втором сезоне за родную команду. Воспитанник системы СКА продемонстрировал отличную игру в "регулярке", разумеется не без шероховатостей и спадов, но для молодого игрока это вполне приемлемо. А в плэй-офф своим огнем и задором сумел разбудить явно сдавших партнеров по звену: Бучневича с Широковым. 21 очко по итогам сезона (7 шайб и 14 передач) при показателе полезности "+10" - отличный результат для молодого нападающего, у которого прекрасные перспективы.

"Американцы"
Настоящий американец Мозес и "условный американец" Войнов - пожалуй, главные удачные приобретения СКА в минувшем сезоне. У Стива не заладился сезон на Родине в "Нэшвилле" и переезд в Петербург был отличным шансом вернуться на прежний высокий уровень, который "Стиви Уандер" показывал в прошлом сезоне в "Йокерите". Мозес быстро влился в коллектив и сразу стал ключевым игроком звена легионеров. Именно Мозес был мозгом и разгоняющей силой второй пятерки. Легкий и юркий форвард отлично смотрелся в атаке, нередко оставляя защитников соперника в дураках.

Про историю Войнова не говорил только ленивый. И если с формой и состоянием Мозеса все было более-менее понятно, то Вячеслав был своеобразным "котом в мешке". Тем приятнее было наблюдать за уверенной игрой Войнова в обороне, как в паре с Яковлевым в "регулярке", так и с Зубаревым в плэйофф. Напротив, отсутствие Вячеслава на площадке бросалось в глаза сразу: оборона армейцев без Войнова выглядела гораздо менее надежной. И кто знает, если бы не та досадная ошибка в историческом третьем овертайме...

Гусев
Воспитанник ЦСКА находился "под прицелом" селекционеров СКА с лета. Переговоры длились очень долго и в итоге Никита переехал на берега Невы уже по ходу сезона. Никто особо и не скрывал, что в быстроногом крайнем нападающем видят некую замену Панарину в звене Шипачева. Самого Никиту такое сравнение не радовало.

- У каждого человека свое мнение, но я не "второй Панарин". Я - Никита Гусев, - заявил после одного из матчей нападающий в интервью "Спорт-Экспрессу". И с удвоенной энергией принялся доказывать свое утверждение.

Получилось блестяще. Сейчас, по итогам сезона, тройку Шипачева невозможно представить без Никиты Гусева, активно рвущегося к воротам соперника и наносящего убойные по точности и силе броски с неимоверных по остроте углов.

Сергей Зубов
Зубов встал у руля команды вынужденно, в момент острого кризиса. И изначально его воспринимали не более чем временной фигурой перед приходом более опытного и, что часто бывает решающим фактором для нашего руководства, известного персонажа. Конечно, против кандидатуры Зубова говорил нулевой опыт руководства командой на посту именно главного тренера. Но с другой стороны, в системе СКА Сергей Александрович уже давно и работу с составом ведет постоянно. Кроме того, он находился в тренерском штабе в триумфальном сезоне 2014/2015, а это, согласитесь, тоже бесценный опыт! Я не раз говорил, что всегда рад новым лицам в когорте тренеров, особенно когда этот тренер - игрок с великим прошлым. А именно таким, без преувеличения, великим хоккеистом и является Сергей Александрович.

Как оказалось, с назначением Зубова не прогадали. Команда под его руководством воспряла духом и выбралась из "крутого пике" в котором находилась при Назарове. Зубов довел СКА до финала конференции, что, принимая во внимание общую ситуацию в команде, прекрасный результат и для СКА в целом, и для Зубова в частности. Добавлю, что очень хочется, чтобы Сергея Александровича оставили у руля команды: его потенциал как главного тренера, безусловно, велик.

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Поиск в блогах