БлогиVoronovskii блогДо и после

Красно-синий блог
Аватара пользователя

До и после
Voronovskii 02 окт 2016, 02:44

Минувшая домашняя серия, которую провели армейцы с Невы, условно разделилась на две части: до возвращения Олега Знарка из Канады и после.

Мы уже отмечали, что Петр Ильич Воробьев, исполнявший обязанности главного тренера, позволил себе сильные эксперименты с составом лишь под конец своего пребывания у руля основной команды. В двух последних играх мы увидели не только традиционные рокировки, но и довольно смелый эксперимент в пределах одного звена. Но обо всем по порядку.

Сочетания защитников оставались практически неизменными. Разве что Хафизуллина вернули в привычную связку с Чудиновым, правда, под третье звено, а не под второе, как обычно. Хорошо знакомая болельщикам связка защитников сыграла прогнозируемо: хорошо в целом, но не без традиционных, в общем-то, для них ляпов. Исчезнувший в матчах с «Югрой» Рукавишников появился в игре с «Амуром» и более из состава не выпадал, а в последней игре даже получил место в первой пятерке, заменив уставшего Зубарева. Кстати, Андрей показывает весьма качественную игру, хорошо прибавив в скорости (в первую очередь скорости принятия решений) по сравнению с прошлым сезоном. Радует прогресс Рыкова, который имеет стабильную игровую практику в четвертой пятерке, периодически получая в напарники то Рукавишникова, то Войнова. Егор прибавляет с каждой игрой в уровне катания и точности обостряющих передач, что вселяет в болельщиков надежду на то, что он в паре с Рукавишниковым (самое оптимальное, на мой взгляд, сочетание) будет получать еще больше практики. Отлично провели серию Белов с Яковлевым. Отдельно отмечу Яковлева: парень раскрылся во всей красе, продемонстрировав отличный отбор. Кстати, в КХЛ тоже не могли это не отметить: Яковлев – лучший защитник прошлой недели. В целом, на расстановку защитных порядков нашей дружины смена тренеров почти не повлияла.

А в нападении смена тренерской руки была заметна гораздо больше. Самый смелый эксперимент Петр Ильич позволил себе в матче с «Югрой». Видимо, опыт и игра в Ханты-Мансийске подсказали легендарному тренеру, что можно позволить себе некие вольности. Отлично показавший себя в выездном туре (и особенно в упомянутом гостевом матче с «Югрой») Хохлачев получил место в третьей пятерке с Широковым и… Точицким! За что не самый быстрый и часто ошибающийся в передачах молодой нападающий получил место в третьей пятерке, я не очень понял. Единственный вариант – Воробьев просто дал отдохнуть Прохоркину. Барабанов, хорошо сыгравшийся с Коскирантой, получили повышение во вторую пятерку и Гусева в напарники: весьма интересное трио. Учитывая отличную игру на вбрасывании финна и мощные щелчки Гусева с любых дистанций, в дальнейшем может получиться хорошее сочетание, на случай очередного отъезда Шипачева с Дадоновым. А в центре первого звена при Воробьеве укрепился Тихонов, получив солидную игровую практику, которой Виктора пока лишает Знарок. В четвертое звено к Кетову с Каблуковым впервые в этом сезоне был поставлен вызванный из «СКА-Невы» Гребенщиков, которого я лично на площадке не особо-то и заметил.

По возвращении Знарка и группы ведущих игроков команда вернулась к привычным сочетаниям. Исключение, по сути, одно: из-за травмы Дацюка освободилось место центра в стартовой пятерке. Однако Знарок, вместо Тихонова, безапелляционно определил туда Коскиранту. Что ж, не в обиду Виктору, наш финский легионер это заслужил своей игрой несколько больше. А Тихонов, не попав в заявку на игру с «Адмиралом», появился в привычной для него четвертой пятерке в игре с китайцами. Так же Знарок вернул наигранное сочетание Широков-Прохоркин-Барабанов и тройку Шипачева, при поддержке Чудинова и Хафизуллина. Шипачев с Дадоновым выглядели несколько потерянно в первой для них игре с «Адмиралом» (видимо, сказался перелет из Канады), но пришли в норму уже в следующем матче с «Куньлунем». А вот со знаком «минус» за всю домашнюю серию я бы отметил Дергачева. У молодого нападающего есть опасная тенденция к «перетягиванию одеяла», проще говоря, единоличничеству. Он отлично ведет шайбу, но откровенно передерживает её, стараясь все сделать самому, и теряя тем самым возможность сделать вполне результативный пас на партнера. Тревожный симптом нужно срочно исправлять тренерскому штабу. В минувшей серии порадовал Ковальчук, сыграв очень и очень хорошо. Правда игра с «Куньлунь» у него явно не пошла, но на фоне удачных остальных это не так критично.

В воротах, к моему неудовольствию, прочно обосновался Шестеркин. Понятно, что Коскинену нужно прийти в себя после Кубка Мира, но безраздельно доверять место в воротах воспитаннику мясокомбината, когда в запасе прозябает техничный и перспективный наш воспитанник – Женя Иванников – мне обидно. Вратарь Шестеркин, безусловно, хороший. Однако излишне эмоциональный (кстати, этим он мне напоминает нашего Свет-Ильюшу), чего не наблюдается за Иванниковым. В общем, спорить и приводить доводы по вопросу второго вратаря в СКА можно долго, но мое мнение – нужно больше доверять Иванникову.

По сыгранным матчам. Начало домашней серии положила победа над «Югрой» с разгромным счетом 9:4. Пока что это – самый результативный матч этого сезона КХЛ. Эксперименты с составом мы уже обсудили выше, а по игре могу сказать коротко: забивали все. Следующий соперник, хабаровский «Амур», оказал куда более организованное сопротивление. Уже отмечал выше, как хорош был в той игре Гусев в сочетании с Коскирантой и Барабановым. И вновь крупная победа.

Самый интересный матч серии получился с «Адмиралом». Невысокий темп игры, предложенный дальневосточными хоккеистами, с удовольствием подхватили уставшие после Кубка Мира и длительных перелетов сборники, да и остальные хоккеисты не сразу стали увеличивать скорость, привыкая к сопернику. По-настоящему разогналась игра лишь к середине второго периода, что сразу сказалось на цифрах на табло. Но владивостокцы не сдались и терпеливо ждали своих шансов в атаке, грамотно отбиваясь от наших. И дождались: заскучавший Шестёркин пропустил-таки две шайбы. Но в буллитах голкипер собрался и в решающий момент не сплоховал.

А в последней игре серии к нам в гости пожаловал дебютант КХЛ из Китая – «Куньлунь Реэд Стар». Не скрою, лично я больше наблюдал за новичком лиги, чем за нашими парнями. Думаю, так же действовало большинство из 12 тысяч зрителей, заполнивших «Ледовый»: все пришли посмотреть на диковинку. А между тем, причудливый финно-канадский симбиоз (разбавленный тремя китайцами и небольшой когортой наших соотечественников) смотрелся как минимум достойно. Наши соперники старались, были активны и смело блокировали наши броски. Больше всего запомнился китайский хоккеист (правда, по слухам, родившийся и живущий в Канаде) Ся Тяньсян: дерзкий азиат не стеснялся силовых приемов (особенно досталось Чудинову), боролся за шайбу и требовал передач от партнеров. А то, с каким азартом он наблюдал за площадкой, безусловно, делает ему честь!

Ся Тяньсян
Ся Тяньсян
Согласитесь, такому огню и страсти в глазах можно позавидовать! Что касается армейцев, парни в более-менее спокойном темпе наигрывали комбинации и как только взвинтили темп, китайцы посыпались. Больше всего в том матче понравилась воссоединённая тройка Барабанов-Широков-Прохоркин и тройка Шипачева.

Армейцы уезжают на так называемый «евровыезд» в гости к «Медвежчаку» и «Словану». Надеемся на красивую игру и достойный результат в этих матчах!

Комментарии

1
wulf
04 окт 2016, 09:04
Хороший разбор, все по делу. Читаю твой блог, нравится, продолжай
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах