БлогиVoronovskii блогДень "Х"

Красно-синий блог
Аватара пользователя

День "Х"
Voronovskii 22 май 2016, 16:23

В зависимости от пристрастий, заголовок этого материала можно интерпретировать по-разному. Для иностранцев это, скорее, «день «икс», день решающего противостояния за золото мирового хоккейного форума. Для наших соотечественников точнее будет определение «день «хэ», утешительный финал, который, на самом деле, не всех утешит, даже в случае победы.
Наши парни накануне совершенно справедливо уступили финнам. Сборная Суоми выглядела мобильнее, свежее и быстрее нас. Противопоставить такому хоккею можно было только простые, незамысловатые комбинации со входом в зону соперника и бросками изо всех возможных позиций. Но не получилось и этого: хоккеисты из страны тысячи озер не просто умирали в обороне у своих ворот, блокируя броски и буквально вырывая шайбу у россиян, но и расчетливо, зряче, а главное интересно убегали в атаку. Да, кто-то скажет, что они играли грязно (как в эпизоде с Телегиным), но хоккей - это жесткий вид спорта. Набрав необходимый гандикап, финны логично отдали инициативу в третьем периоде, сосредоточившись на обороне. Северные соседи старались не подпускать наших парней близко к пятачку, заставляя их комбинировать на дальних подступах. Эта тактика не сработала только одни раз: когда Широков забросил единственную нашу шайбу, выскочив на Коскинена и добив шайбу именно с ближней дистанции. А в решающих моментах, когда дело у россиян все же доходило до бросков, действительно хорош был поймавший кураж Коскинен. Аплодирую вратарю питерского СКА. Кстати, о красно-синих. Солировавшее весь чемпионат воссоединенное "армейское" трио (Панарин-Шипачев-Дадонов), к которым примкнули одноклубники Войнов и Белов, было полностью выключено из игры - еще одна микропобеда финской сборной. А ведь Кари Ялонен применил логичный и простой прием: поставил против ударной русской тройки звено их одноклубника Коскиранты, который прекрасно знает манеру игры и "фишки" своих товарищей по СКА (Панарина Ярно, скорее всего, рассматривал так, как будто это - Гусев).

Нашим парням в тот вечер не хватило быстроты. Во всем. Быстроты в принятии решений, быстроты в развитии атак, быстроты в передачах. Трио Шипачева, как я уже упоминал выше, было грамотно перекрыто, а те, на кого все возлагали надежды, сыграть в полную силу не смогли. Великолепный, но возрастной, Дацюк всегда был закрыт более молодым и свежим оппонентом, Кузнецова тоже всегда грамотно опекали. А то, как неистово наши хоккейные руководители молились на приезд Овечкина меня озадачило еще по ходу турнира. Даже наблюдая за играми НХЛ "одним глазом" я видел, что Александр устал: исчезла та легкость и скорость, которая была ему присуща в ходе регулярного сезона за океаном. Плюс трансатлантический перелет не мог не сказаться на игре Александра. В итоге: весьма блеклое выступление безусловно талантливого хоккеиста на мировом первенстве.

Второй полуфинал получился куда более зрелищным. Североамериканское дерби, поначалу, обещало превратиться в "избиение младенцев" (причем в прямом смысле слова). После первого периода канадцы уверенно вели 2:0. Но, ослабив хватку во второй двадцатиминутке, "кленовые" получил настолько мощный удар, от которого смогли оправиться далеко не сразу. "Североамериканские студенты", как их иронично называют на нынешнем турнире, грамотно организовывали вход в зону, удачно располагались в нужных местах на площадке и уверенно действовали на добивании. В итоге "студенты" к середине второго периода выигрывали у суровых "лесорубов" 3:2! Конечно, опытные канадцы, разбавленные несколькими молодыми ребятами, ожидаемо собрались и вернулись в игру, а в середине третьего периода вышли вперед, подарив зрителям потрясающую концовку. Молодые и задорные "звездно-полосатые" буквально заперли родоначальников хоккея в своей зоне и методично атаковали, заставляя блистать мастерством нестареющего "нефтяника" Тэлбота (или Тальбо, если произносить его фамилию на франко-канадский манер). Откровенно перетерпев финальный натиск дерзких студентов, канадцы заслуженно вышли в финал чемпионата мира.

Итак, каких же результатов нам ждать в последний день чемпионата?

Матч за третье место. Россия - США
Американцы не раз говорили, что чемпионат мира не является для них таким уж сверхзначимым событием. Однако честолюбивая американская молодежь явно не собирается отдавать без боя бронзовые медали, которых они, положа руку на сердце, весьма достойны. Ну а нашим парням победа нужна как воздух. Единственная задача для хоккеистов - показать свой реальный класс и реабилитироваться перед болельщиками за вчерашнее фиаско. А хоккейные функционеры должны хоть как-то оправдать пущенный под откос в угоду сборной сезон КХЛ 15/16.
Прогноз: мы, без особой радости, возьмем "бронзу"

Финал. Канада - Финляндия
Обе команды находятся на своем месте - в финале мирового первенства. Объективно лучшие команды турнира. В этой паре лично мои симпатии находятся на стороне команды Суоми, и не только потому что там играют представители СКА. Финны воспитали отличных молодых игроков, а опытные бойцы настолько грамотно сохранили силы для чемпионата после своих чемпионатов, что остается только аплодировать. Канадцы же собрали потрясающую, отлично сыгранную, по-хоккейному умную команду, тоже достойную звания чемпионов. С другой стороны, канадцы неожиданно нелегко прошли соседей из Америки, затратив гораздо больше сил, нежели финны.
Прогноз: на пьедестале есть только одно первое место. И в итоге, с минимальным перевесом, победит более близкая мне (по понятным причинам) сборная Финляндии.

Комментарии

2
Murabai
22 май 2016, 17:41
как раз "простые незамысловатые комбинации" привели к проигрышу.

Вот не понимаю, зачем ради красоты слов эмоциональные комментаторы украшают блог надуманной аналитикой. Есть тут на сайте эксперты, оставьте аналитику нам
Dysha77
22 май 2016, 19:45
Ну вот, отлично же, почему же в прошлый раз был такой ужас написан, мне не понятно.
2
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах