БлогиVoronovskii блогПоследняя проверка

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Последняя проверка
Voronovskii 14 авг 2016, 01:39

Считанные дни остались до начала очередного сезона Континентальной Хоккейной лиги. В Петербурге это большое событие уже традиционно предваряет возрожденный несколько лет назад турнир им. Н.Г. Пучкова. В этом году он пройдет с 15 по 18 августа.

Турнир памяти легендарного армейского вратаря (а затем и тренера) Николая Пучкова вновь соберет под сводами «Ледового дворца» любителей хоккея. СКА подходит к турниру кардинально обновленным. Результат этого обновления мы увидим уже завтра, в первой игре турнира. Помимо армейцев с Невы в турнире примут участие «Йокерит», «Северсталь» и ХК «Сочи». О соперниках нашей команды поговорим сегодня.
Финскую команду, которую с этого сезона возглавляет наш старый знакомый - Юкка Ялонен - ждут на берегах Невы, пожалуй, больше всего. Во-первых, так уж сложилось за несколько минувших сезонов, «северное дерби», как его окрестили журналисты, всегда вызывает повышенный интерес. Что ни говори, а «шуты» - команда интересная. Финны предлагают своим оппонентам динамичный хоккей с обилием комбинаций и перепасовок. Кроме того, они не гнушаются силовой борьбы и жестких стыков, что добавляет игре зрелищности, а болельщики, разумеется, это ценят. Во-вторых, надо вернуть финнам должок за поражение в недавнем товарищеском матче на сборах в стране Суоми (если кто не знает, СКА проиграл «Йокериту» 1:2).
В наступающем сезоне на первый план выйдет пробивной нападающий Йессе Йоэнсуу, имеющий, кстати, опыт выступления в НХЛ за «Эдмонтон Ойлерс». Этот парень компенсирует уход Козуна, стиль игры у них похож: такой же агрессивный и жесткий. Так же отмечу то, что из «Йокерита» не ушел Пекка Йормакка, игравший до «шутов» только в финской хоккейной лиге. Талантливый парень, также знакомый болельщикам по выступлениям за свою сборную на сочинском этапе Евротура, уже успел нас огорчить: одна из шайб «Йокерита» в недавнем товарищеском матче именно на его счету.
А вот вратарская линия серьезно укреплена скаутами «шутов». Талантливый, но не очень стабильный Хелениус (в минувшем сезоне в 31 игре 89.1% отраженных бросков) получил в напарники американца Райана Запольски. Сезон 15-16 был для Райана весьма удачным: 23 победы (второй результат в финской лиге), 92,7% отраженных бросков (также второй результат в лиге) и третье место в лиге по количеству шайб, пропускаемых в среднем за матч (1,95).
Отдельной гордостью клуба является опытнейший нападающий Томи Мяки. Всю свою карьеру он провел в «Йокерите», наступающий сезон будет для него десятым! Большая редкость по нынешним временам! Уверен, он будет капитаном в этом сезоне.

Если матчи с «Йокеритом» - это новое «северное дерби», то матчи с череповецкой «Северсталью» - классическое «северное дерби». Противостояние со «сталеварами» имеет довольно богатую историю, как хоккейную, так и околохоккейную.
Череповчане провалили прошлый сезон. И вот, перетряхнув менеджмент, тренерский штаб и состав, а заодно и разгрузив зарплатную ведомость, «сталевары» идут в сезон 16/17. Задача поставлена – выход в плэйофф. В первую очередь был усилен последний рубеж – в ворота клуба из Череповца встал Якуб Коварж. Любимец болельщиков «Автомобилиста» весьма неплохо провел сезон 15/16 в «регулярке», да и в плэйофф смотрелся неплохо, по крайней мере, до 0-6 от «Магнитки». И вот теперь Якуб отправился завоевывать сердца череповчан. Уверен, что этот парень сможет вывести «Северсталь» в плэйофф. В нападение, в числе прочих, приобрели Руслана Карлина, блестяще проведшего сезон в клубе ВХЛ «Молот-Прикамье»: в «регулярке» в 49 играх он забросил 18 шайб – 3 место в лиге! Если Руслан не растерял запал, вратарям соперников «Северстали» придется несладко. Нельзя не упомянуть тот факт, что менеджерам в очередной раз удалось сохранить Кагарлицкого, которого упорно сватают то в СКА, то в ЦСКА, то в «Динамо». А еще лично меня радует, что в команде продолжает стабильно выступать «дядька-наставник» Юрий Трубачев (кстати, игравший в свое время за СКА). Из минусов – отъезд домой Ондржея Немеца: техничный чех очень бы пригодился «сталеварам» в борьбе за зону плэйофф.
Неоднозначное выступление «Северстали» на Кубке Губернатора Нижегородской области не должно вводить в заблуждение. Строящаяся команда ищет игровые связи, саму игру и лидера. Это отметил и тренер череповчан: «Три пятерки уже понятны, а над четвертым звеном будем еще немного экспериментировать… жаль, некоторые игроки пока не готовы взять на себя обязанности лидеров команды», - отметил Александр Гулявцев в интервью пресс-службе клуба. В любом случае, унылого впечатления от прошлогодней «Северстали» не осталось: по всем статьям они проиграли только «Ак Барсу», остальным соперникам пришлось ох как нелегко!

Последний участник турнира – ХК «Сочи». Крепкий середняк с юга России в минувшем сезоне выстрелил так, что все эксперты до сих пор вспоминают «феномен Сочи». Усиление сочинцев были не глобальные и, как и в случае с «Йокеритом», носили точечный характер. Отдельно стоит отметить приход нападающего Дениса Толпеко из «Амура» и опытнейшего защитника Ильи Горохова из «Локомотива», а так же продление контракта голкипера Барулина. Кстати, «Сочи» - единственный из участников турнира памяти Н.Г. Пучкова, кто не стал менять главного тренера. Вячеслав Буцаев по-прежнему у руля команды и готов как минимум повторить прошлогоднее блестящее выступление команды. Домашний предсезонный турнир – лучшее тому доказательство.
Кто же выступит на турнире памяти Н.Г. Пучкова лучше всех? Узнаем уже очень скоро.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах