БлогиVoronovskii блогПервая серия

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Первая серия
Voronovskii 31 авг 2017, 11:43

Юбилейный сезон КХЛ для нашей команды начался. Сыграны первые матчи и уже можно делать некоторые выводы.

Старт нового розыгрыша – дело волнительное, особенно если задача на сезон – защита чемпионского титула. Помимо повышенного спроса со стороны болельщиков, на игроков наваливается еще и дополнительное внимание от прессы, «специалистов» (именно так, в кавычках) и недоброжелателей, которые с удовольствием будут смаковать каждую ошибку действующих чемпионов.

Армейцы в минувшей серии игр показали себя сыгранным, собранным, но несколько медлительным коллективом. Была видна общая усталость игроков: видимо, сказываются повышенные втягивающие нагрузки предсезонки. Это бросалось в глаза по ходу встреч. Матчи первой домашней серии как бы шли по нисходящей: от ЦСКА к «Витязю» скорость движений и действий падала. Особенно показательными в этом плане стали очень, скажем так, неторопливый матч с «Йокеритом» и огромное количество ошибок армейцев в игре с «Витязем». Пока что в действиях красно-синих не наблюдается легкости и свежести, однако я уверен, это дело поправимое. Еще пару игр, хоккеисты войдут в ритм «регулярки», и дело пойдет на лад.

По персоналиям. Антон Белов на старте сезона стал столпом обороны. Знарок пробует в пару к нему разных игроков и пока что, на мой взгляд, наиболее удачно действует привычная наигранная связка с Яковлевым, игравшая в матче с ЦСКА. Рундблад в игре со «Слованом» на этой позиции тоже смотрелся весьма убедительно, но, скорее всего, тренерский штаб в преддверии Олимпиады будет давать больше игрового времени отечественным хоккеистам. Вторая привычная болельщикам связка – Чудинов-Хафизуллин – играет на своем обычном уровне. Динар продолжает периодически ошибаться, иногда весьма критично (в игре с «Витязем» именно он сделал опасно-корявую передачу на Рыкова, что привело к заброшенной гостями второй шайбе), но довольно успешно свои огрехи исправляет, а Максим продолжает, при возможности, мощно бросать от синей линии.

В прошлый раз мы уже отмечали то, как хорошо, практически «с листа» сыгрались Херсли и Гавриков. С предсезонного Турнира памяти Н.Г. Пучкова эта готовая пара защитников выступает без изменений и весьма стабильно. Исключение: грубая ошибка Херсли в приснопамятном матче с «Витязем», когда скандинав упустил неугомонного Афиногенова в эпизоде с пропущенной шайбой. Справедливости ради, швед исправился, забросив в том же матче красивый гол.

В нападении нельзя не отметить вдохновенную игру Сергея Широкова. 52 номер на старте сезона настолько хорош, что весь мой скепсис по поводу его игры улетучился. Сергей продавливает оборону соперника, цепляется за шайбу и старается бросать из всех возможных позиций. Недаром именно Широков — лучший нападающий недели по версии КХЛ. Мне больше всего импонирует сочетание Широков-Коскиранта-Калинин. Это звено сейчас выглядит наиболее цельным из вновь организованных. Напротив, Карпов, как мне показалось, потерялся на фоне более изобретательного финна и прекрасно проводящего старт «регулярки» Широкова. Действия Калинина на площадке тоже не сразу видны, но он явно интереснее Карпова, чей трансфер я продолжаю считать ошибкой.

Очень нравится наигрывающееся сочетание Барабанов-Прохоркин-Гусев. Барабанов блестяще провел предсезонку, показав многообещающую игру: в начавшемся сезоне Саша наверняка будет одним из лидеров коллектива. Их «слияние» с техничным Гусевым, оставшимся без многолетних партнеров, было прогнозируемым. но постановка в центр этой тройки Прохоркина меня изначально удивила: я больше видел в центре этого звена Коскиранту или Тихонова. Но если уровень Барабанова и Гусева был известен, то Прохоркин стал еще одним открытием старта сезона. Огромный потенциал Николая, проведшего не самый удачный сезон 16/17, начал раскрываться увереннее, как только игрок получил больше игрового времени и креативных партнеров на флангах. Две шайбы в трех играх — неплохой старт. Не менее стабильным выглядит и оставшееся без изменений с прошлого года сочетание Тихонов-Каблуков-Кетов, в котором особенно выделю Кетова, не первый сезон показывающего очень уверенную игру.

Звездное первое звено тоже, в общем-то, ожидаемо стабильно, в основном за счет индивидуального мастерства. Свет-Илюша играючи забрасывал красивые шайбы и не менее играючи промахивался по шайбе и поскальзывался на ровном месте, а Павел Дацюк сейчас больше играет в пас и уходит от борьбы, явно оберегая себя от рецидива травмы. При этом «Волшебник» все также дьявольски хорош в выходах один на один с вратарями: мастер, ничего не скажешь!
Довольно уверенно победив откровенно разобранный и несыгранный ЦСКА в матче за Кубок Открытия, армейцы вдоволь покуражились над «Слованом». Но следующие два матча оставили вопросы. Как уже отмечалось выше, армейцы выглядели явно уставшими. И если примерно такой же несвежий «Йокерит» не особенно сильно беспокоил Шестекрина, лишь во втором периоде на пять минут перехватив инициативу и заперев армейцев в своей зоне, то «Витязь» заставил болельщиков СКА изрядно понервничать. Красно-синие после вязкой и тягучей игры с финнами были явно не готовы к гораздо более быстрому и агрессивному хоккею «подмосквичей» под предводительством неутомимого Афиногенова (вот, кстати, кого неплохо бы на допинг проверить!).

Как бы то ни было, СКА на старте сезона одержал три победы в основное время и одну по буллитам. Уже совсем скоро красно-синие отправятся на первый выезд в сезоне. Маршрут следования: Нижний Новгород, «спартак», Рига и Череповец. каким будет результат? Игра покажет!

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт-Петербург
Архивы
Поиск в блогах