БлогиVoronovskii блогПараболический новогодний выезд

Красно-синий блог
Аватара пользователя

Параболический новогодний выезд
Voronovskii 13 янв 2017, 02:52

Специально не стал рассуждать об играх конца 2016 года, чтобы, как говорит мой приятель хирург, понаблюдать ситуацию в динамике. А ситуация развивалась так, что ждать пришлось аж до вчерашней игры.

Любопытный, мягко говоря, календарь отправил СКА в длительное выездное турне до и после Новогодней Ночи всего с двумя заездами домой. Плюс пауза на Кубок Первого канала, куда на этот раз отправилось большинство ведущих игроков.

Естественно, на первый матч с «Ладой» был выставлен несколько экспериментальный состав, в котором, однако, нашлись места и сборникам. В том матче я бы выделил неожиданную пятерку Ковальчук-Шипачев-Дадонов при поддержке Чудинова и восстановившегося Юдина. Здесь я бы отметил некую нескладность данного сочетания, что еще больше бросилось в глаза, когда №17, исполнявший обязанности капитана, схлопотал весьма спорный матч-штраф, и его место логично занял Гусев. Классическое сочетание звена Шипачева смотрелось куда более убедительно. Тяжелая победа над «Ладой» была обусловлена и экспериментами в составе, и относительной усталостью ведущих игроков и, конечно же, поймавшим кураж Ежовым – экс голкипер нашей команды в тот вечер был на высоте. Но, в конечном счете, на классе автозаводцев все же дожали.

Специалисты в один голос предрекали нашей команде, если не поражение, то крупные проблемы в игре с «Нефтехимиком». Аргумент логичный: усталость. Если в первой игре сборники доигрывали на игровом тонусе, а «не сборники» на тонусе сборов, то к матчу с «малыми татарами» оба этих тонуса, по мнению экспертов, должны были ослабнуть. Но на это СКА возразил грамотными перестановками и глубиной скамейки. На лед арены в Нижнекамске вышел классический состав с Коскиеном в воротах и звездным первым звеном, а так же отдохнувшими в прошлой игре Беловом и Яковлевым на своих обычных местах. Как результат: уверенные 0:4 в пользу гостей и убойная реализация большинства в исполнении наших парней.

А вот с третьего матча серии с «Ак Барсом» начались определенные проблемы. Армейцам явно не хватало свежести, и после боевого первого периода команда откатилась назад. Возможно, если бы в том матче играл настырный Тихонов вместо увядшего Хохлачева, давление четвертого звена на защиту казанцев рано или поздно привело бы к большему результату. Но вышло, как вышло: дали перевести игру в овертайм, а затем уступили в буллитах.

В декабре 2016 года СКА играл в родных стенах всего два раза. Первая игра со столичным «Динамо» была официально приурочена ко Дню рождения клуба, а вот игра с «Локомотивом» 29 декабря стала реальным празднованием, что подчеркнул фан-сектор армейцев классным перформансом А вот игра, в отличие от поддержки трибун, соскучившихся по своим любимцам, огорчила. Откровенно уставшие и вялые армейцы, выступавшие, кстати, в совершенно дурацкой «юбилейной» форме, растранжирили массу моментов и, обстреляв все стойки ворот Мурыгина, выжали только одну шайбу в исполнении Свет-Ильюши. Попытка взвинтить темп на старте второго периода, когда мы уже проигрывали 0:1, провалилась, да и вратарь ярославцев был хорош. В отличие от Шестеркина, которого на этот раз смело можно обвинить в обеих пропущенных шайбах.

Звон новогодних бокалов и грохот салютов, видимо, окончательно расслабил парней. Другими факторами объяснить жуткие 5:0 к середине второго периода в матче с минчанами очень сложно. И ведь Коскинена в таком положении дел я бы винить не стал. По большому счету, из пяти пропущенных шайб только одну можно назвать вратарской. Остальные: добивания, которые проспали защитники. А четвёртый гол вообще судьи зря засчитали! Но это просто эмоции. В третьем периоде парни проснулись (или получили «звездюлей») и на кураже забросали белорусов, но сравнять счет уже не успели.

Тут должно было начаться самое интересное – реакция тренерского штаба. Нужно было встряхнуть команду, и Олегу Валерьевичу предстояло решить очень сложную задачу. До этого Знарок работал, по сути, как в компьютерной игре: расставлял самых сильных игроков на соответствующие их амплуа места, иногда немного меняя сочетания. А теперь эта система дала сбой. И гостевой матч с «Йокеритом» должен был показать, насколько удачно Знарок выйдет из этого положения, а главное, настолько высока его квалификация.

Кардинальных мер по перекройке состава Знарок все же делать не стал: разве что отправил в третье звено Плотникова, а на его место в первую пятерку поставил Барабанова, и дал отдохнуть Зубареву, место которого в первой паре защитников с Войновым занял Яковлев. Излишняя грубость со стороны «шутов» не позволила показать армейцам на «Хартуолл арене» красивый комбинационный хоккей. Зато позволила хозяевам в излюбленной силовой манере довести дело до победы – 3:2.

Оставив состав без коренных изменений, Олег Валерьевич сотоварищи отправился в Ригу. Местное «Динамо» в этом сезоне выполняет весьма печальную роль поставщика очков, напоминая былую крепкую и неуступчивую дружину лишь изредка. Правда, и в этой игре у СКА хромала реализация моментов. А вообще матч с рижанами пришелся нашим парням очень кстати: Шестеркин хорошо размялся, а итоговая крупная победа (1:6, в том числе дубль Кетова и долгожданный гол Тихонова) помогла армейцам поднять настроение перед важнейшей игрой со столичными одноклубниками. Приятным бонусом к рижской виктории стал официальный выход в плэйофф (СКА уже точно не опустится ниже восьмой строчки в таблице Запада, так же как и ЦСКА).

Битва всея Руси, армейское дерби двух столиц, на этот раз получилась весьма осторожной. Обе команды предпочли скорости и техничным обводкам вбросы в зону и борьбу у бортов. Ближе к середине встречи армейцы столицы все чаще стали запирать армейцев Петербурга в своей зоне, не давая даже шайбу толком отбросить. В таких играх часто результат делает розыгрыш лишнего. Так и произошло: обе шайбы СКА в игре были заброшены в большинстве. Отдельно отмечу не самую уверенную игру Шестеркина. Правда, чудеса в овертайме с (слава Богу!) отмененной (совершенно справедливо!) шайбой ЦСКА Игоря встряхнули, и в буллитах он уверенно отстоял на «ноль». К сожалению, повреждение в игре получил Херсли. Надеюсь, ничего серьезного.

Ну, а накануне армейцы начали долгожданную домашнюю серию. И сразу тяжелый матч с «Авангардом». Здесь обязательно нужно отметить, что игра получилась интересной, яркой, нервной, как и все матчи с сильным и достойным соперником из Омска. С удовольствием отмечу очередной гол Тихонова: его труд и старания на протяжении всего сезона наконец-то дают осязаемый результат. Очень рад за Виктора. Кстати, их связка с Кетовым и Прохоркиным выглядит очень перспективно и интересно. Так же все активней на льду действует Широков в звене с Коскирантой и Барабановым, так что потеря заболевшего Мозеса критичной не станет.

Домашняя серия армейцев с Невы продолжается. Ждем новых побед!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах
cron