БлогиRussianHockeyStyle блогЮбилейный 2016-й

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Юбилейный 2016-й
RussianHockeyStyle 01 янв 2017, 23:55

RussianHockeyStyle вспоминает, каким получился 2016 год для российского хоккея, в котором он праздновал свой 70-летний юбилей.

Серебро МЧМ-2016

Календарный год традиционно начинается с матчей молодежного чемпионата мира. Команда под руководством известного чудотворца Валерия Брагина не могла разочаровать своих болельщиков и второй год подряд дошла до финала. Однако снова уступила хозяевам – на этот раз не канадцам, а финнам. Впрочем, сам финальный поединок вошел в историю МЧМ как пример несгибаемого характера, предельной самоотверженности и желания бороться до конца. За шесть секунд до сирены Андрей Светлаков сравнял счет и перевел встречу в овертайм, где была сильнее все-таки сборная Финляндии, собравшая чуть ли не лучшую команду в своей истории.

«Магнитка» – двукратный чемпион Кубка Гагарина

Эксперты предрекали ЦСКА разгромную победу в финале Кубка Гагарина – 4:0 или 4:1. Казалось, армейская машина под руководством Дмитрия Квартальнова не знает слабостей и победить ее будет невозможно. Первый матч серии это только подтвердил. Однако дальше все пошло по совершенно другому сценарию, и творчество победило «силовиков». Сергей Мозякин снова доказал, что он лучший из лучших и был признан MVP (самым ценным игроком) плей-офф. Данис Зарипов стал первым четырехкратным обладателем Кубка Гагарина в истории. А Илья Воробьев, достойный продолжатель семейной династии, оказался самым молодым главным тренером, выигрывавшим Кубок Гагарина.

Домашний чемпионат мира


Этот чемпионат мира ждали с особенными чувствами – все-таки первый домашний за девять лет. Однако родные стены, как и на ЧМ-2007, снова не принесли удачу – сборная России завоевала только бронзовые медали, хотя имела все шансы выступить лучше. Однако нам было чем гордиться. Просто фантастическую игру продемонстрировали вновь воссоединившиеся в одном звене Панарин, Шипачёв и Дадонов, которые набрали в общей сложности 46 очков и заняли первые места в списке бомбардиров. Евгений Кузнецов стал автором абсолютно лучшего гола чемпионата мира. Турнир открыл Ивана Телегина, Романа Любимова, Алексея Марченко и Илью Сорокина. Сами соревнования прошли в Москве и Санкт-Петербурге на высочайшем уровне, а талисман ЧМ-2016 Лайка оставила память в сердцах всех болельщиков.

Евгений Малкин – двукратный обладатель Кубка Стэнли

На первый взгляд сезон 2015/16 складывался как для Евгения Малкина, так и для всего «Питтсбурга» не лучшим образом. Команда неудачно стартовала, последовала отставка главного тренера. Российский форвард мучился из-за травм, долго пытался найти свою игру. Однако все по своим местам расставил плей-офф. «Питтсбург» заиграл так, как это и полагается опытной и мастеровитой команде, и обыграл в финале Кубка Стэнли «Сан-Хосе». В свою очередь, Малкин стал одним из самых результативных игроков плей-офф, внеся большой вклад в итоговую победу. Таким образом он оказался 11-м россиянином, выигравшим Кубок Стэнли больше одного раза.

Артемий Панарин – лучший новичок НХЛ


Когда Артемий Панарин принял решение попробовать себя за океаном, далеко не все в него верили. Однако его игра в НХЛ превзошла все ожидания. Панарин смог завоевать место в первом звене «Чикаго», составил убойное звено вместе с Патриком Кейном и Артемом Анисимовым и сходу набрал 77 (30+47) очков. А в голосовании за «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку сезона) он опередил «нового Гретцки» Коннора Макдэвида. При этом все американские болельщики просто влюбились в улыбчивого россиянина, которому дали прозвище «Хлебушек» (его фамилия оказалось созвучна с название известной в США сети булочных).

Павел Дацюк вернулся в Россию

В свое время завершение Ильей Ковальчуком карьеры в НХЛ и возвращение в Россию произвело эффект разорвавшейся бомбы. Однако СКА приберег не менее громкий трансфер. Павел Дацюк также принял решение играть на родине и выбрал именно Санкт-Петербург в качестве места для продолжения карьеры. Два Кубка Стэнли, 14 сезонов, 1110 матчей и 1031 очко – карьера в НХЛ получилась для российского форварда блестящей. Сам Павел Дацюк влюбил в себя весь хоккейный мир и получил прозвище «Волшебник» (Magic Man), потому что умеет делать на льду то, что больше не умеет никто. Теперь он приехал вживую радовать своей игрой российских болельщиков.

В СКА собирается «базовый клуб сборной России»

Но СКА удивлял не одним только Дацюком. То, о чем так долго говорили, стало явью – главный тренер сборной России Олег Знарок пошел на совмещение должностей и возглавил питерскую команду. И, несмотря на то, что в Санкт-Петербурге открещиваются от звания «базовый клуб сборной», все эксперты сходятся в обратном. Там собрался чуть ли не сильнейший состав в истории КХЛ – Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов, Вячеслав Войнов… Чего еще можно желать? Тем более что из НХЛ, к тому же, вернулись Сергей Плотников и Виктор Тихонов. Поэтому неудивительно, что от такой команды боссы ждут только максимально успешного выступления.

Данис Зарипов открыл «ЗаряД»

Удивительно, но факт – до недавнего времени в такой хоккейной стране, как Россия, не было собственного производства композитных клюшек. Однако Данис Зарипов, который успешен не только на ледовой площадке, но и в бизнесе, решил исправить это историческое недоразумение. В августе он лично открыл в Набережных Челнах завод «ЗаряД», а компания за такой недолгий срок уже добилась большой известности. Причем сам Зарипов играет только клюшкой российского производства, и профессиональные хоккеисты КХЛ уже начинают следовать его примеру. Но Данису Зарипову и этого было недостаточно – в октябре в Казани он основал хоккейный центр «Победный бросок».

Возрождение Кубка мира

Тема возрождения Кубка мира поднималась не один год, и, наконец, в сентябре 2016-го года легендарный турнир прошел вновь. В свое время он создавался ради противостояния двух хоккейных сверхдержав и прошел в 1976-м под именем Кубка Канады. За свое недолгое существование турнир подарил множество памятных матчей и стал настоящей вехой в истории хоккея. Финал Кубка Канады-1987 и вовсе многие называли «лучшим хоккеем столетия». Прежнего накала страстей сейчас уже нет, однако на турнире вновь собрались все сильнейшие хоккеисты и команды. Сборная Канады подтвердила свое звание фаворита, обыграв в финале главную сенсацию – объединенную команду Европы. Сборная России уступила канадцам в полуфинале.

Сергей Мозякин превзошел Бориса Михайлова

Количество рекордов, которые побил капитан магнитогорского «Металлурга», посчитать практически невозможно. В КХЛ Мозякин первопроходец – с каждым матчем он переписывает все новые и новые достижения лиги. В клубе – новый рекордсмен, обновивший цифры Евгения Корешкова, державшиеся много лет. И в чемпионатах страны ему тоже нет равных, причем Сергей Мозякин превзошел достижение легендарного Бориса Михайлова и стал лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. 428 заброшенных шайб – долгое время эти цифры казались фантастическими, но Мозякин в очередной раз доказал, что для него нет ничего невозможного. И теперь с каждой игрой он делает свои рекорды все более и более недосягаемыми для желающих их покорить – если они, конечно, найдутся в будущем.

70-летний юбилей хоккея

Официальной датой появления хоккея в СССР и России считается 22 декабря 1946 года, когда были сыграны дебютные матчи первого чемпионата. Поэтому в 2016-м свой 70-й юбилей отпраздновали старейшие клубы – СКА, ЦСКА, «Спартак» и московское «Динамо». Отечественный хоккей за это время проделал долгий и славный путь – были воспитаны великие игроки, которыми восхищались во всем мире, созданы легендарные команды, существующие и поныне, работали известные тренеры, чьи методики все еще изучают во всех хоккейных странах, были одержаны выдающиеся победы на Олимпийских играх и чемпионатах мира, которые будут помнить еще очень долго. И мы верим, что главные победы еще впереди.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах
cron