БлогиRussianHockeyStyle блогЗолотой капитан. Алексею Морозову – 40!

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

Золотой капитан. Алексею Морозову – 40!
RussianHockeyStyle 16 фев 2017, 21:15

16 февраля одному из лучших игроков в истории нашего хоккея, золотому капитану «Ак Барса» и сборной России Алексею Морозову исполняется 40 лет. RussianHockeyStyle.ru вспоминает жизненный путь настоящего мастера российского хоккейного стиля.

«Крылья», Дмитриев, брат


Алексей Морозов – воспитанник легендарных «Крыльев Советов». Сейчас клуб переживает очень тяжелые времена, а тогда эта московская школа славилась на весь мир и выпускала одного выдающегося игрока за другим. Воспитанниками «крылышек» также являются Олег Браташ, Алексей Кудашов, Александр Бойков, Константин Корнеев, Александр Королюк и многие другие.

Сам Морозов был сыном хоккейного тренера, так что его судьба была предрешена. Начинал он тренироваться в школе «Локомотива», но, так как его отец ушел работать в «Крылья Советов», перешел вслед за ним. Его старший брат Валентин также занимался хоккеем и даже считался более одаренным, чем Алексей. В дальнейшем Морозов-старший выступал в ЦСКА под руководством Виктора Тихонова, становился лучшим снайпером чемпионата, а потом даже какое-то время успел поиграть с младшим братом за «Крылья Советов». Валентин был выбран на драфте «Питтсбургом» на год раньше брата, пытался пробиться в НХЛ, но у него это так и не получилось. Он достаточно рано закончил профессиональную карьеру и впоследствии стал тренером.

Важную роль в становлении юного Алексея Морозова сыграл легендарный наставник Игорь Дмитриев. В 1994-м году он пригласил 16-летнего хоккеиста в команду мастеров. В следующем сезоне Морозов набрал 27 (15+12) очков и получил приз лучшему молодому игроку лиги.

При этом нападающий активно вызывался в юниорские и молодежные сборные России, где на разных турнирах признавался лучшим и попадал в символические сборные. Морозов стал лучшим снайпером МЧМ-1996 и лучшим нападающим МЧМ-1997, а российская команда дважды выигрывала бронзовые медали.

НХЛ, Лемье, «Брат-2»


В 1995-м году Алексей Морозов был выбран на драфте НХЛ «Питтсбургом» под общим 24-м номером. За океан он отправился уже в 20-летнем возрасте. И в дебютном же матче заменил Марио Лемье в звене с Яромиром Ягром и Роном Фрэнсисом. «Пингвинз» тогда играли против «Лос-Анджелеса», и Морозов отличился в первом периоде с передачи Ягра. Хотя дебютный сезон получился не самым простым, место в звездном «Питтсбурге» надо было завоевать. Свою лучшую игру он показал в связке со знаменитым Лемье, особенно яркой получилась их тройка с Алексеем Ковалевым. Тогда Морозов даже стал лидером бомбардирской гонки НХЛ, но все старания перечеркнул перелом руки.

В целом выступление за океаном получилось для Морозова неоднозначным. Ему мешали травмы, да и стиль игры в НХЛ не совсем подошел для российского нападающего. Всего за «Питтсбург» он отыграл семь сезонов, в которых набрал 228 (88+140) очков.

Одним из ярких эпизодов его жизни за океаном был связан не только с хоккеем, но и с кино. Морозов сыграл самого себя в культовом сейчас фильме «Брат-2», съемки которого проходили в США. Там он появляется два раза. Сначала на плакате с Андреем Николишиным и героем фильма Дмитрием Громовым, потом «вживую» – на тренировке «Питтсбурга» с Дарюсом Каспарайтисом.

Также интересно, что именно в Америке Морозов начал играть под своим знаменитым 95-м номером. Сам хоккеист вспоминает появление этого номера так: «Именно в 1995 году «Питтсбург» выбрал меня на драфте НХЛ. Когда я приехал в Америку, мне на выбор предложили три игровых номера, сначала я выбрал 24-й, поскольку раньше играл под 22-м, но в итоге остановился на 95-м. Такую майку мне и подарили на драфте. Красиво смотрелось, когда эта майка висела у меня дома».



«Ак Барс», ЗЗМ, Кубок Татарина

Поворотным в карьере Морозова оказался локаут 2004-го года. В числе многих звезд НХЛ он приехал в «Ак Барс», где собиралась сумасшедшая по именам командам. Несмотря на суперсостав, казанский клуб быстро вылетел из плей-офф, звезды вернулись обратно за океан, а вот Морозов остался. Остался для того, чтобы показывать свой лучший хоккей в карьере.

Девять сезонов подряд Морозов будет лучшим бомбардиром «Ак Барса», его бесспорным лидером и золотым капитаном, выиграет с командой чемпионат Суперлиги-2006 и два Кубка Гагарина. Именно он стал MVP (самым ценным игроком) первого розыгрыша плей-офф КХЛ и автором победного и единственного гола в ворота «Локомотива» в решающем седьмом матче финала.

Но, говоря об успехах Морозова, нельзя не отметить большой вклад его партнеров. Ведь именно в Казани появилась одна из лучших троек в истории отечественного хоккея. Зинэтула Билялетдинов создал звено Зарипов – Зиновьев – Морозов (ЗЗМ) в 2006-м году. «Эти трое – Морозов, Зиновьев и Зарипов – были друг другу посланы Богом», – говорил впоследствии другой знаменитый тренер Владимир Крикунов. В сезоне 2006/07 при помощи партнеров Морозов набрал рекордные 100 очков за сезон, побив «вечное» бомбардирское достижение Сергея Макарова. Впоследствии только неудержимому Сергею Мозякину удалось побить рекорды Морозова.

Уход Сергея Зиновьева казался большой проблемой для «Ак Барса». Но нашлись люди, готовые его заменить. С таким центром, как Тони Мортенссон, Зарипов и Морозов продолжили показывать феноменальный хоккей и выиграли первый Кубок Гагарина. Когда швед покинул команду, его безболезненно заменил финн Нико Капанен, который забил решающий гол в ворота ХК МВД в седьмом матча финала следующего года. Эти тройки до сих пор считаются одними из лучших в истории КХЛ, а Кубок Гагарина неслучайно получил прозвище Кубок Татарина.



Сборная, Быков, золотой капитан

Золотым капитаном Алексей Морозов стал не только для «Ак Барса», но и для сборной России. Его карьера в национальной команде была долгой и успешной.

В сборной России Алексей Морозов дебютировал в 20-летнем возрасте, через три месяца после участия в молодежном чемпионате мира. На ЧМ-1997 года его пригласил Игорь Дмитриев и не прогадал – форвард сразу же стал третьим бомбардиром команды. К сожалению, сборная России осталась на этом турнире только четвертой. Вскоре последовал и вызов на Олимпиаду-1998, где он стал самым молодым игроком команды. Морозов играл в одном звене с Германом Титовым и Валерием Зелепукиным и в итоге оказался пятым бомбардиром сборной. Считается, что российская команда проиграла тогда одному игроку – голкиперу чехов Доминику Гашеку, а серебряные медали с тех пор остаются лучшим результатом для России на Олимпийских играх.

Дальше для сборной России пришли тяжелые времена. Однако Вячеслав Быков, возглавивший национальную команду в 2006-м, перевернул новую победную страницу в истории. И одним из действующих лиц этого преображения стал золотой капитан сборной России Алексей Морозов.

Чемпионат мира в Квебеке болельщики вспоминают до сих пор и будут помнить еще долго. Финал против Канады – самый яркий матч для национальной команды в российской истории. «Приезжали на чемпионаты, все хотели выиграть, но проигрывали и проигрывали. И эта жажда победы все накапливалась и накапливалась. И когда случилось, когда добились мы этого – первая мысль была: «Ну, неужели?! Ну, наконец-то?!» Я ни с чем сравнить не могу это чувство. Это – счастье», – вспоминал эту победу Алексей Морозов. В качестве капитана он поднимал кубок чемпионов мира два раза над головой – не только в Квебеке, но и на следующий год в Берне. Всего выдающаяся победная серия сборной России под руководством Вячеслава Быкова длилась 27 матчей – с бронзового матча чемпионата мира в Москве до финала ЧМ-2010.

Кроме того, Алексей Морозов стал знаменосцем сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере. Но лучше вспоминать хоккейный турнир на ОИ-2010 только по этому факту.



МХЛ, «Крылья» и «ЗаряД»

В 2013-м в «Ак Барсе» решились на глобальные перемены, и Казань покинули два ее символа – Алексей Морозов и Данис Зарипов. Пути двух друзей разошлись, и их дальнейшие карьеры сложились по-разному. Про успехи Зарипова и его уже легендарного звена с Мозякиным и Коваржем в «Магнитке» лишний раз говорить не надо. Алексею Морозову перезагрузить карьеру в ЦСКА не удалось, хотя он и стал одним из лучших снайперов команды в сезоне. И в 2014-м году Морозов принял решение о завершении карьеры игрока. Год спустя под своды «Татнефть-Арены» был поднят его свитер, так «Ак Барс» поблагодарил хоккеиста за те годы, которые он провел в команде.



Однако даже после окончания карьеры профессионального игрока Алексей Морозов продолжает работать во славу нашего хоккея. Сейчас он управляющий директор МХЛ и президент «Крыльев Советов». Благодаря его помощи у возрожденных «крылышек» появилась своя команда в МХЛ. Также Морозов поддержал проект своего друга Даниса Зарипова «ЗаряД», поэтому один из загибов первых российских клюшек назван его именем.

Так что Морозов сделает еще многое, чтобы наш хоккей жил, развивался и снова стал золотым.

Комментарии

1
Кошерный доктор
17 фев 2017, 08:57
Автор, спасибо!
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron