БлогиRussianHockeyStyle блог«Еще в детском садике поняла, что хоккей – это моя жизнь»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Еще в детском садике поняла, что хоккей – это моя жизнь»
RussianHockeyStyle 10 мар 2017, 13:31

RussianHockeyStyle о том, что в хоккей играют настоящие девчонки.

Фануза Кадирова – одна из самых талантливых российских хоккеисток. В апреле девушке исполнится только 19 лет, однако о ее подвигах известно уже давно. Неслучайно женский хоккей считается даже более техничным, чем мужской, и Фануза – яркое этому подтверждение. В 16 лет она забивала «в стиле Дацюка», а на молодежном чемпионате мира-2015 забросила шайбу «в стиле Гранлунда», которая, к сожалению, не была засчитана судьями. Не зря ее перчатки после МЧМ в Канаде забрали для Зала славы хоккея в Торонто. За техничную игру Кадирова получила от журналистов прозвища «Овечкин в юбке» и «Месси с клюшкой». Хотя сама Фануза не очень любит такие сравнения: «Приятно, конечно, что так пишут, но журналисты все-таки серьезно преувеличивают. Мне до таких спортсменов не добраться никогда! Поэтому если я вижу такие сравнения, то стараюсь сразу же их забыть».

«Постоянно смотрю видео голов, обзоры матчей НХЛ, – продолжает Фануза, – Что игроки только не вытворяют! Сразу же появляется мысль, почему бы мне не попробовать? Пошла на тренировку – если получилось, стараюсь и в игре использовать, если момент подвернется. Персонально слежу за Никитой Кучеровым и Артемием Панариным. Очень нравится, как Кучеров в «Тампе» играет, в каждой игре забивает. Еще недавно он был в «Красной Армии» в МХЛ, а теперь лучший бомбардир команды НХЛ!».



Еще совсем недавно женский хоккей считался в нашей стране экзотикой, но сейчас он переживает настоящую волну популярности. За женской сборной России пристально следят уже многочисленные болельщики, переживают и радуются ее победам. Благо, что девчонки в последнее время не разочаровывают – выигрывают бронзовые медали на взрослом и молодежном чемпионате мира, а на недавно завершившейся Универсиаде заработали золотые медали, победив в финале Канаду!

«Я была рада уже тому, что я попала в состав на Универсиаду, – говорит Фануза, – Все матчи на турнире мы выиграли уверенно, а самый тяжелый матч в финале был против Канады. Перед игрой тренеры нас собрали и сказали: «Настал тот день, ради которого мы сюда и приехали!». Хотя на Универсиаде собрались не самые сильные команды, и для нас это скорее подготовка к будущему чемпионату мира. Очень понравились условия в Астане, Казахстан провел все на высочайшем уровне! Из завоеванных со сборной России наград я бы отметила бронзовые медали на чемпионатах мира, молодежном и взрослом. С Канадой и США нам на таком уровне еще очень сложно бороться. Они все равно лучше нас, по скорости и по игровому мышлению. Потому что в Америке хоккеем занимаются очень много девушек, в несколько раз больше, чем у нас, и там очень серьезная конкуренция. Но все равно надо выходить и стараться их победить».

При этом Фануза Кадирова свои голы на Универсиаде забила российской клюшкой «ЗаряД». «Клюшка очень легкая, мне она сразу же понравилась, – говорит Фануза, – Я попробовала и сказала: «А можно еще?», попросила сделать заказ. Мне в подарок прислали именные. Попробовала другие клюшки – ими уже теперь ничего не получается!».

Добавило популярности этому виду спорта и появление Женской хоккейной лиги, которая совсем неслучайно называется «красивая лига». И в январе в Уфе в рамках недели звезд хоккея прошел первый в истории женский Матч звезд.

«Женский хоккей стали очень много показывать по телевизору – как Универсиаду и чемпионат мира, так и чемпионат России, – подтверждает Фануза, – Маленькие девочки будут смотреть, начнут интересоваться хоккеем и захотят в него играть. Прошел Матч звезд – столько народа на трибунах мы у нас еще не видели! Причем такое шоу было в первый раз в истории женского хоккея, даже в Америке ничего подобного никогда не происходило. Хочется, чтобы теперь внимание к женскому хоккею не уменьшалось».



Сама Фануза начала играть в своей родной деревне Сардыкбаш, ведь вся ее семья по-настоящему хоккейная. «Я смотрела, как старший брат играет, – рассказывает Кадирова, – Он пойдет играть, и я за ним. Папа у нас работал на хоккейной коробке, лед заливал, детей тренировал. Я пошла попробовать один раз – и пошло-поехало. Если меня не берут на хоккей с собой – все, скандал дома».

«Когда я в деревне каталась, задавала папе вопрос: «А женский хоккей в России вообще есть?», – продолжает Фануза, – Компьютера и интернета у нас тогда не было, негде было узнать. Но мне было без разницы, я любила эту игру так сильно, что не могла бы ее бросить. Еще в детском садике поняла, что хоккей – это моя жизнь. Так что хорошо, что существует женский хоккей, и у меня есть возможность заниматься любимым делом. Потом Сергей Столбун увидел меня, позвал в Казань. Я там год поиграла и поехала в Ухту, с тех пор и играю за «Арктик-Университет». Именно в Ухте я начала заниматься хоккеем профессионально».



Хоккеем занимается и младшая сестра Фанузы – Айзиля. «Она пока играет с мальчиками, – рассказывает Кадирова, – У меня нет возможности постоянно следить за ней, за исключением того, когда приезжаю домой три-четыре раза в год. Недавно ее видела, мне нравится, как она играет, растет буквально на глазах. Папа мечтает, чтобы в скором будущем мы с ней вместе играли на чемпионате России».

В любом случае женский хоккей – не такой известный, как мужской, но девушки популярности и большим деньгам не завидуют. Также они не обижаются на обидные высказывания в интернете. «Никогда не отвечала и отвечать не буду на «иди борщ вари» или «хоккей не женское дело», – говорит Фануза, – У каждого свое мнение. Хоккей – это истинно российская игра, Олимпийский вид спорта, а я счастлива, что занимаюсь любимым делом. Моя мечта – попасть в состав на Олимпиаду, и чтобы сборная России выиграла там медали. Надо работать над собой, выкладываться на каждой тренировке и на каждой игре. И тогда все получится. Все зависит от нас самих».

Комментарии

1
UtAnNik
16 мар 2017, 15:31
Молодец, Фануза! Только вперед, у тебя все получится!
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах