БлогиRussianHockeyStyle блог«Можно смело говорить о хоккейном буме на Сахалине»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Можно смело говорить о хоккейном буме на Сахалине»
RussianHockeyStyle 23 июн 2016, 23:55

Южно-Сахалинск – уникальный город. С нуля там был построен хоккейный центр, один из самых современных в России, в котором может тренироваться даже национальная команда. На Сахалине появилась команда МХЛ, а детский хоккей переживает небывалое развитие. Как все это удалось сделать – рассказывает управляющий ЦХР «Арена Мастер-Южно-Сахалинск» Сергей Мелешков.

– Четыре года назад открылась первая частная арена в Южно-Сахалинске. Так как лед никогда не окупается, Учредители завели в ледовую арену дополнительный бизнес – открыли фитнес-клуб, общественную мужскую баню и экипировочный магазин. Начали работать с платных групп, которые пользовались большим спросом. Мы провели переговоры с муниципальной школой игровых видов спорта, и они открыли при нашей арене отделение по хоккею. Через полгода мы поняли, что если развиваться по этому направлению, то нужна профессиональная команда. Мы остановились на молодежке, так как, чтобы говорить о клубе более высокого уровня, необходимо какое-то время, немного другие условия. И на молодежную команду смотрят дети, стремятся туда попасть. На нас сначала посмотрели с недоверием – создавать команду на краю России??? Но мы провели переговоры с МХЛ, объяснили, почему нам необходимо участвовать в чемпионате. В «Сахалинские Акулы» мы пригласили ребят, которые не попали в другие клубы. Год мы просто поездили, поиграли, рассказали о себе, убедив лигу, что хоккей должен развиваться не только до Урала и что Дальний Восток – тоже Россия и надо смотреть дальше.

Мы понимали, что нужно создавать вертикаль и подписали договор о сотрудничестве со ступинским «Капитаном». В итоге совместно создали юниорскую команду, в которой в том числе выступало пять игроков из Владивостока и два из Южно-Сахалинска. И эти ребята выиграли чемпионат Москвы. Так что у нас появилась вертикаль детский – юниорский – молодежный хоккей.

Так как хоккея как такового на Сахалине раньше не было, нам необходимо было форсировать некоторые тренировочные процессы. Учредителями было принято решение открыть хоккейный центр. Мы купили словацкую дорожку, бросковый тренажер, установили зону функционального тренинга, также взяли у словаков диагностику, которая может давать анализ состояния игрока – начиная с малышей, заканчивая профессиональными хоккеистами. Не скажу, что сахалинский хоккейный центр – самый лучший в России, но один из лучших – это точно. Мы уделили большое внимание тренерским кадрам, пригласили главным тренером словацкого специалиста, который работал с игроками НХЛ и КХЛ. У него прекрасное спортивное образование, и он уже обучил наших российских тренеров, которые сейчас ему ничем не уступают. Без ложной скромности могу заявить, что мы готовим хороших ребят.

В прошлом сезоне к нам приезжало руководство ХК «Адмирал», планировало провести сбор, однако не получилось по срокам. Условия действительно хорошие, мы для этого сделали все по максимуму. Кроме того, мы предлагали рассмотреть варианты подготовки сборной России к Олимпиаде в Корее именно на нашей базе.

Также создали экспериментальную группу на базе ребят 2008 г.р. Они готовились по специальной программе центра, и результатом стала победа на Кубке в Пекине. На турнире в Сочи ребята заняли третье место, уступив соперникам только по разнице шайб. Причем в стартовом матче наша команда обыграла первый состав московского «Динамо». Уровень юных игроков показывает, как эффективно работают центры развития. Это система умного хоккея, где не калечат ребенка, не нагружают его сверх меры, а с помощью научных методик ставится правильное катание, да и тренировочный процесс проходит гораздо интереснее. С игроками 2008 г.р. на льду выходят до пяти тренеров. С этого учебного года будет создан специализированный класс, и ребята будут учиться вместе.

Можно смело говорить о хоккейном буме на Сахалине. На самом деле идет большой приток ребят в хоккей. За последние четыре года было построено три ледовых дворца, также заложено строительство еще четырех арен. Есть профессиональная команда, которая играет в Азиатской хоккейной лиге против Японии, Кореи и Китая. К сожалению, молодежка не нашла в этом сезоне финансирование и этот сезон пропустит.

В этом году мы открываем такой же центр во Владивостоке при хоккейном клубе «Адмирал». Мы видим за этим будущее. Должно прийти понимание тренеров, что игроков можно готовить по-иному, что играть нужно на совсем другом уровне. Для этого необходимо изменить только методику подготовки. Ребята, которые занимаются у нас в центре, по итогам года работы были на голову сильнее своих товарищей, которые тренируются по старой системе подготовки.

При поддержке государственных структур таких центров можно было создать гораздо больше. В Южно-Сахалинске в строительство ледовой арены, в инфраструктуру, в создание молодежной команды свои средства вложили два частных инвестора. Никаких дотаций из бюджета практически не было. Это мастер спорта СССР, президент клуба «Сахалинские Акулы» Константин Резницкий и его соучредитель Игорь Коптелов. Они настоящие патриоты Сахалинской области, которым небезразлична судьба детского хоккея.

Мы видим, что развитие хоккея идет на Восток, не зря появляется клуб КХЛ из Китая. На Сахалин сейчас приезжают команды из Японии, Кореи и Китая, мы проводим на каникулах кемпы. Также были ребята из Москвы, Урала, Хабаровска, Владивостока. Мы всех рады видеть. Есть хоккей в Центральной части России, на Урале, в Сибири, а про Дальний Восток все забывают. К сожалению, наши спортивные функционеры не видят дальше Сибири. А здесь тоже живут люди, есть талантливые дети. Самые яркие примеры – Александр Могильный из Хабаровска, Сергей Плотников из Комсомольска-на-Амуре. В ближайшее время должно появиться много хороших игроков из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска. Россия – она большая, и в хоккей должны играть везде.

Комментарии

2
ВДВ 2008 г.Воронеж ждёт в гости!!
Zlobniy
27 июн 2016, 02:53
К чему этот глупый пост когда с этого сезон Сахалинские Акулы ликвидированы?
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах