БлогиRussianHockeyStyle блог«Звено Шипачева – это сочетание научного подхода и интуиции»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Звено Шипачева – это сочетание научного подхода и интуиции»
RussianHockeyStyle 31 май 2016, 21:57

Эксперт RussianHockeyStyle Сергей Петров проанализировал выступление звена Панарин – Шипачев – Дадонов на прошедшем чемпионате мира, рассказал, как эта тройка появилась и каковы ее перспективы на Кубке мира.

Как появилось звено Шипачева


При формировании звена Шипачева использовалось сочетание научного подхода, победного опыта и интуиции у тогдашних наставником СКА Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Также необходимо отметить умение терпеть у тренеров, работать над развитием сочетания и ждать результат.

В итоге удалось воплотить в жизнь основной принцип создания любого игрового сочетания – взаимную дополняемость разноплановых игроков. Это обеспечило необходимую химию для функционирования звена и на этой основе позволило решать тактические задачи определенного уровня сложности.

Единственная, существующая на сегодня научно обоснованная классификация хоккеистов в игровом сочетании, разработанная С. В. Григоркиным и А. П. Травиной в ВШТ при ГЦОЛИФКе в 1985 г., выглядит так:

1. «Организатор» — игрок, активно участвующий в зарождении атаки.

2. «Диспетчер» — хоккеист, активно способствующий развитию атаки.

3. «Смешанный-I» — игрок, частично сочетающий действия, которые свойственны «организатору» и «диспетчеру».

4. «Исполнитель» — хоккеист, активно участвующий в завершающей стадии атаки.

5. «Смешанный-II» — игрок, частично сочетающий действия, которые характерны для «диспетчера» и «исполнителя».

2592

Лучшей считается комбинация 3-4-5, чуть хуже 1-2-4, остальные комбинации как правило показывают более низкую эффективность.

Естественно, у этой классификации есть недостатки, исключения и пограничные моменты. Поэтому признается, что в методическом, общепринятом подходе при создании сочетания в команде доля интуиции тренеров, доля метода проб и ошибок зачастую выше 50%.

Отличительные особенности звена Шипачева с точки зрения теории:


— в нем нет четко выраженного «исполнителя», все три игрока «смешанные»;

— Шипачев — «Смешанный-1/2», Панарин — «Смешанный-2», Дадонов — «Смешанный-2»;

— отсутствие исполнителя нивелируется разноплановой бросковой подготовкой игроков, Дадонов больше тяготеет к зоне бросков в центре площадки (ближний и дальний пятак) и вообще во многом очень близок к роли «Исполнителя», Шипачев и Панарин тяготеют к зоне бросков на флангах;

— таким образом, принцип взаимной дополняемости и разноплановости в целом соблюден.

Матч против Финляндии на ЧМ-2016


Если рассматривать тройку Шипачева непосредственно в игре с финнами, то к ним собственно одна претензия — не получилось забросить в большинстве и равных составах, так как шайб они не пропускали.

На мой взгляд, проблемы этого сочетания на фоне повышенного уровня соревновательности лежат на поверхности:

— сочетание не есть нечто застывшее, сделанное один раз и навсегда, его нужно развивать, корректировать игру в зависимости от соперника и вообще по турниру. Я не увидел изменений в их игре от первого и до последнего матча;

— очевидно, что плотную оборону на повышенном уровне соревновательности в современном хоккее практически невозможно взломать только тройкой нападающих, необходимо подключение одного, а то и двух игроков обороны, как в средней зоне, так и в зоне атаки. При этом необходимы полные подключения в комбинаторику атакующих сочетаний, а не только разовые проходы к короткому борту или на пятак с сменой мест, этого уже недостаточно. Поэтому тройка Шипачева была эффективна до определенного уровня, далее необходимы другие условия взаимодействия;

— также стоит отметить МГХ (масса, габариты) игроков сочетания, при повышении плотности и скорости на площадке, этому сочетанию еще в большей степени необходима поддержка игроков обороны;

— если говорить отдельно по игре в большинстве, отсутствие ярко выраженного «Исполнителя» в сочетании могло сказаться на более высоком уровне соревновательности и при более высоком классе вратарей соперника. Учитывая что игра в большинстве — это позиционная атака, необходимо усиление качества и количества бросков в створ. Резонно будет напомнить, что при игре этого звена в большинстве в чемпионском СКА, с ними выходили Кутейкин и Ковальчук, оба с убойными бросками.

Звено Шипачева на Кубке мира

По поводу звена Шипачева на КМ — это очень большой риск, Шипачев никогда не выступал на узких площадках, Дадонов последние несколько лет тоже не играл. Задача любого тренера — в том числе минимизировать риски своими решениями. Даже если исходить из опыта Панарина, который без проблем заиграл в «Чикаго», звено придется разбивать для адаптации игроков к размерам площадки и уровню соревновательности, как это сделали в случае Панарина в «Чикаго». Также необходимо отметить – звено создавалось на клубном уровне два года назад, клубный выбор игроков намного уже выбора в сборной, где всегда есть возможность создать более сильное сочетание, особенно на уровне КМ, где выбор максимальный.

P.S. Если будут вопросы автору, можете оставлять их здесь

Комментарии

1
Julbars
01 июн 2016, 10:43
грамотно и очень по делу
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах