БлогиRussianHockeyStyle блог«Звено Калинина было близко Знарку и тренерскому штабу сборной»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Звено Калинина было близко Знарку и тренерскому штабу сборной»
RussianHockeyStyle 02 июн 2016, 11:15

Эксперт RussianHockeyStyle.Ru Сергей Петров продолжает оценивать тройки нападения сборной России на прошедшем чемпионате мира. На очереди – игра звена Телегин – Калинин – Любимов. Напомним, что Иван Телегин попал в состав национальной команды на Кубок мира.

Первая часть – «Звено Шипачева – это сочетание научного подхода, победного опыта и интуиции»

Игра тройки Телегин – Калинин – Любимов

Я не могу корректно сформулировать свое отношение к звену Калинина, просто потому что не знаю задач этого звена. Очень похоже на то, что тренерский штаб сборной сам удивлен тем, что в итоге у них получилось с этой тройкой и особенно со связкой из ЦСКА Любимов – Телегин.

Объективно, исходя из результатов:

– в плане результативности звено Калинина сыграло выше среднего уровня сборной России. Необходимо также отметить, что это касается, в первую очередь, Любимова и Телегина, которые много времени провели и в других сочетаниях, в том числе в большинстве;

– в плане оборонительных действий и меньшинства все не так радужно. Достаточно сказать, что это звено либо целиком, либо частично было на площадке при всех шести пропущенных шайбах в обоих проигранных матчах с Чехией и Финляндией.

Эффективная игра в атаке у звена Калинина обусловлена, в первую очередь, четко обозначенным, простым тактическим рисунком, привычным игрокам. Это тоже клубное сочетание, с хорошей физической подготовкой, обусловленной, в том числе, наличием длинной скамейки в ЦСКА, а значит некоторым приоритетом тренировочного процесса и методик восстановления перед играми в течение сезона. Они действовали с позиции силы, мощно, агрессивно под воротами, и до определенного уровня это получалось неплохо.

Думаю, это звено близко тренерскому штабу сборной во главе с Олегом Знарком. Так же можно отметить Игоря Никитина (один из тренеров ЦСКА), который входит в тренерский штаб сборной России. Большой объем движения крайних нападающих в своей и чужой зонах, агрессивный стиль игры, очень активная борьба на коротком борту, пятаке, постоянные угрозы быстрого отрыва после отбора или перехвата шайбы, сверхактивный форчекинг даже одним игроком – это все присуще как тренерскому штабу сборной России, так и ЦСКА.

Также можно отметить, что ход по турниру этого сочетания был довольно неровным. При этом они единственные, кто реально добавил в концовке турнира.

Иван Телегин и «силовое сочетание» на Кубке мира

Использование так называемого силового звена, или «гриндер-лайн» в условиях высшего уровня соревновательности – дискуссионный вопрос. В клубном хоккее такие сочетания используют не от хорошей жизни, просто игроков высшего уровня (или ТОП-6) на всех не хватает. Еще существует легенда, что такие сочетания часто выигрывают решающие матчи. С точки зрения теории это объясняется довольно просто – третье и четвертое звенья играют меньше, чем первое и второе, поэтому ресурс тренированности у них больше. За счет этого они действительно иногда забивают решающие шайбы в концовках тяжелых серий матчей. Но это будет так же происходить, если в четвертое звено поставить техничных и скоростных игроков, создав им, тем самым, преимущество в ресурсе тренированности.

Что касается создания такого звена в сборной России, мое мнение – на уровне Кубка мира оно не сможет выполнить свои задачи – эффективно сыграть в обороне и эффективно создавать давление на соперника. Обусловлено это, прежде всего, классом игроков соперника на Кубке мира.

P.S. Если будут вопросы автору, можете оставлять их здесь

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах