БлогиRussianHockeyStyle блог«Жена знала, что выходит замуж за человека, больного хоккеем»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Жена знала, что выходит замуж за человека, больного хоккеем»
RussianHockeyStyle 09 июн 2017, 14:21

RussianHockeyStyle продолжает рубрику «Любители», в которой рассказывает о хоккеистах, которые занимаются любимым видом спорта не ради денег и славы.

«За пять сезонов мы четыре раза были призерами чемпионата»

Ярославль – один из самых хоккейных городов России. Воспитанники местной школы известны по всему миру, а ХК «Локомотив» – в числе самых известных и титулованных клубов страны. Однако Ярославль знаменит не только профессиональным спортом. В городе также очень популярен любительский хоккей. Один из примеров – это команда «Орион», которая существует уже семь лет.

О появлении команды рассказывает один из основателей «Ориона», известный обзорщик спортивной экипировки Алексей Стельмах. «Организовали мы ее уже в далеком 2010 году, после того, как я со своим другом, с которым мы в свое время познакомились в СДЮШОР «Торпедо», узнали о ЯрЛХЛ (Ярославской любительской хоккейной лиге), – говорит Алексей, – Мы посетили несколько матчей (на тот момент в чемпионате принимало участие 8 команд) и были в восторге от достаточно высокого уровня организации турнира. У каждой команды была оригинальная форма, полноценный состав, а игры проходили в присутствии судейской бригады. Был даже судья-информатор, ведущий протокол, присутствовало музыкальное сопровождение и даже зрители. Был у лиги и сайт, где размещалась турнирная таблица и велась вся статистика. Все это создавало особую атмосферу, которая разожгла в нас желание влиться в этот процесс. Сначала мы хотели присоединиться к одной из команд, но чуть позже решили создать собственную, собрав единомышленников из друзей и знакомых».

«Первый год мы не участвовали в чемпионате ЯрЛХЛ, поскольку уровень нашей команды был достаточно низким: мы брали всех желающих, не смотря на уровень подготовки, – продолжает Стельмах, – За пять полноценных сезонов мы четыре раза были призерами. Так в первый сезон мы смогли взять бронзу. Это только распалило наш аппетит: мы уже хотели большего, но при этом понимали, что для этого нужно в корне менять подход к тренировочному процессу и подтягивать дисциплину. Добиться всего этого можно было только привлечением грамотного тренера».

В 2012-м году в истории команды произошло знаковое событие – у нее появился настоящий тренер. Иван Выдряков – известный в Ярославле специалист, который смог сделать из «Ориона» не просто команду, а сплоченный коллектив, способный решать любые задачи. «Карьеру тренера я начал в Ярославле в 1995 году в СДЮШОР на тот момент еще «Торпедо», впоследствии переименованном в «Локомотив», – рассказывает о себе Иван Рудольфович, – Начал работать с командой 1987 г.р. и довел их до выпуска из спортшколы. Некоторое время работал с ребятами 1994 г.р. На данный момент работаю с командой «Локомотив» 2000 г.р. (для ребят этот год будет выпускной) и юниорской сборной России до 17 лет».

Выдряков не считает, что тренировать любителей сложнее, чем профессионалов, однако некоторые нюансы есть. «У любителей, по понятным причинам, есть определенные пробелы в технической оснащенности, – объясняет тренер, – Над устранением пробелов нужно упорно работать, а это время, которого не так много, поскольку любительские команды в основном тренируются один-три раза в неделю. Также спецификой любительского хоккея является не всегда стопроцентная посещаемость как тренировок, так и игр. И это объяснимо, так как игроки работают, а хоккей для них это хобби».

«Под руководством Ивана Рудольфовича во втором сезоне мы смогли сделать шаг вперед и завоевать серебряные медали, – продолжает уже Алексей Стельмах, – Третий сезон сложился для нас менее удачно: в команде произошли серьезные изменения в составе и мы смогли занять лишь пятое место, уступив третьему всего одно очко. Но уже будущий год (сезон 2014–2015 гг.) стал для нас золотым. Вдвойне приятно было стать чемпионами, поскольку это был последний сезон, проходивший под эгидой ЯрЛХЛ. Со следующего сезона в «Ночной хоккейной лиге» появляется дивизион «18+. Лига будущих чемпионов», в который мы заявились и сразу смогли занять третье место. А в этом сезоне завоевали серебряные медали в региональном отборочном этапе «Ночной хоккейной лиги» в дивизионе «18+. Лига надежды».

«Что не сделаешь ради любимого хоккея!»

Заниматься любительским спортом не так-то просто. Хоккей – это дорогостоящее удовольствие. Экипировка и аренда льда – все это требует финансовых вложений.

«Кто-то говорит о дороговизне экипировки, но, на мой взгляд, это не самая большая сложность на пути желающего начать играть, – говорит Стельмах, – Купить защиту и коньки можно б/у, сэкономив приличную сумму. Самая большая проблема — высокая стоимость аренды ледовой площадки к уровню дохода в регионе. Я администратор своей команды уже почти семь лет: за это время ценник вырос в два раза и тенденция к тому, что стоимость будет продолжать расти. Все это может со временем сделать хоккей игрой для избранных, поскольку человек даже среднего достатка не сможет себе это позволить».

Денис Куликов, еще один старожил команды, кроме стоимости экипировки, отмечает еще позднее начало тренировок и матчей, и травмы. «Средняя заработная плата в Ярославле порядка 25-29 тысяч рублей, стоимость хоккейной амуниции из среднего ценового сегмента, думаю, порядка 30-35 тысяч. Стоимость восьми тренировок в месяц под руководством тренера – 5 тысяч, раз в два-три месяца требуется новая клюшка – 2500-5000 рублей (средний ценовой сегмент, либо восстановленная клюшка), прочие расходы – 400 рублей в месяц (изолента, точка коньков). Таким образом, чтобы заняться хоккеем при средней заработной плате в Ярославле необходимо накопить, одолжить или взять деньги в кредит на форму, а далее ежемесячно необходимо изымать из заработной платы около 25%. Это не считая затрат на транспорт до стадиона и обратно, участия в турнирах, в том числе под эгидой Ночной хоккейной лиги и непредвиденных расходов (травмы, повреждения амуниции). Но материальная составляющая это не единственная нагрузка на хоккеиста-любителя. Так, тренировки проходят в ночное время либо с 21-15 до 22-45 либо с 22-00 до 23-30, а игры, бывает, начинаются в 23-45 до 1-15. Хоккей – травмоопасный вид спорта даже на любительском уровне. Так за последние годы я на игре сломал ключицу и неудачно лег под бросок соперника, поймав лицом шайбу, чуть не потеряв часть губы. Мелкие травмы (синяки, ушибы, рассечения) я не беру в расчет, они как само собой разумеющееся».

А вот Сергей Козлов ради хоккея вынужден каждый раз ездить из другого населенного пункта. «Так как я живу в Семибратово, то приходится добираться на игры и тренировки по 50 км до катка! Если учесть, что обычно это либо рано утром, либо поздно вечером, то времени на сон практически не остается, но что не сделаешь ради любимого хоккея! Меня во всем поддерживает семья. Жена изначально знала, что она выходит замуж за человека, больного спортом, причем не только хоккеем! Она ведь и сама занимается фитнесом! Вообще в моей семье и отец, и мать, и брат просто помешаны на спорте с детства. Теперь вот подрастает и у меня сынишка-спортсмен».

«С 2008 года мы с братом неизменно играли в одной команде – «Дружина», – говорит в свою очередь Виктор Муравьев, – Перед стартом нынешнего сезона руководитель команды и тренер старались сохранить боеспособный коллектив, однако серьезный недобор игроков не позволил выполнить задуманное. Таким образом, встал вопрос, где продолжать свое выступление. Задачи просто провести сезон для галочки не стояло – хотелось поиграть с пользой для собственного роста и побороться за хорошие места для команды».

«Следствием роста цен на аренду льда стала низкая посещаемость тренировок в моем прежнем коллективе, – добавляет Евгений Муравьев, – Мы не набрали даже три пятерки, чтобы заявиться на сезон. Поэтому было принято решение расформировать команду. «Орион» в лице капитана Алексея Сельмаха проявил личную заинтересованность в моей кандидатуре. Было приятно, что нужен игрок на конкретную позицию, а не просто «приходи, поиграем». Если есть люди собирающиеся, как и я, несколько раз в неделю ночью погонять шайбу, то мы точно на одной волне и найдем общий язык. А уже все остальное вторично: социальный статус, профессия, возраст и прочее».

«Хоккей – это отдушина от рабочей рутины»

Но ради любимого вида спорта, которым они занимаются с детства, хоккеисты команды «Орион» готовы терпеть любые сложности.

«Я с детства занимался очень многими видами спорта: футбол, плавание, большой теннис, баскетбол, единоборства, даже танцы, – делится воспоминаниями Алексей Стельмах, – В этот список входит и хоккей. Но, как мне кажется, любовь к нему закладывал в меня отец, который был профессиональным игроком. Он учил меня кататься на коньках, мы часто ходили на хоккейную коробку, которая была у нас во дворе, где могли пропадать часами. Думаю, что именно это в итоге так крепко и связало меня именно с этим видом спорта».

«Я начал заниматься хоккеем, когда мне было 8-9 лет, – вспоминает Денис Куликов, – Именно тогда меня впервые привели в хоккейную секцию. Как сейчас помню первый свой хоккейный опыт: катался я плохо, точнее не катался, а ходил вдоль бортика. Из формы у меня были советские коньки типа «петушки», клюшка «tisa» (правый хват, учитывая, что я играю левым хватом) и дутые перчатки. В раздевалке опытные ребята меня встретили холодновато, так как новичку нужно было выделить место для переодевания, а ребят было много, поэтому добровольно уменьшить свою площадь для переодевания на лавках никто не захотел.

Занимался я лет до 13 в спортивных хоккейных секциях, далее травма и десятилетний перерыв в хоккейной карьере. В 22 года впервые побывал в качестве зрителя на матче среди любителей, где хоккейная искорка вновь разгорелась. И я с группой энтузиастов принял участие в создании любительской команды «Орион», с которой и начал заниматься хоккеем, но уже на любительском уровне».

«Хоккей – это отдушина от рабочей рутины, возможность получить позитивные или, что тоже бывает, негативные эмоции, которые возможны только в игровых видах спорта. А близкие понимают мое увлечение и периодически поддерживают на трибунах стадиона, разделяя и радость победы и горечь поражения», – говорит в заключении Денис.

«Здесь все играют не из-за денег, а из-за любви к хоккею». Любительский хоккей в Челябинске

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах
cron