БлогиRussianHockeyStyle блог«Потом мы будем говорить, что жили в эпоху Мозякина…»

Российский хоккейный стиль
Сайт фанатов национального хоккейного стиля России
Аватара пользователя

«Потом мы будем говорить, что жили в эпоху Мозякина…»
RussianHockeyStyle 13 сен 2016, 23:34

Путь наверх для Сергея Мозякина никогда не был усыпан розами. Ему постоянно, каждый сезон, нужно было что-то доказывать, бороться со стереотипами, срывать с себя очередные ярлыки, навешанные критиками. Но к лучшим и требования всегда выше. А быть самым лучшим – это бесконечно тяжелый труд.

№1 в России


У нас принято ностальгировать по золотым временам отечественного хоккея, с грустью вспоминать мастерство великих игроков. Однако сейчас история вершится на наших глазах! Казалось, что вечный снайперский рекорд Бориса Михайлова не побьет никто и никогда. 428 заброшенных шайб – такое даже представить себе катастрофически тяжело. Не зря это достижение держалось практически 40 лет. Но для Сергея Мозякина даже невозможное – возможно. Сезон за сезоном он двигался вперед к вершине, а позади оставались легендарные нападающие – Вячеслав Старшинов, Алексей Гурышев, Владимир Петров, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов, Александр Якушев… И уже никто не сомневался, что под натиском Мозякина рекорд Михайлова не устоит, теперь он – ориентир для всех будущих поколений хоккеистов. И неизвестно, сможет ли кто-то в дальнейшем даже приблизиться к подобным цифрам – ведь Мозякин будет только улучшать и улучшать их. Осталось лишь феноменальное достижение Вениамина Александрова — 53 шайбы за отдельно взятый сезон. Скептики будут намекать на возраст игрока «Магнитки», на какие-то иные причины, но у него уже было 47 голов – и своего последнего слова Мозякин пока еще не сказал.

№1 в КХЛ

Книга рекордов КХЛ практически полностью исписана фамилией Мозякин. В прошлом сезоне ему покорились сразу шесть новых снайперских, ассистентских и бомбардирских достижений лиги. Участник всех восьми Матчей звезд КХЛ, пять раз лучший бомбардир чемпионата, трижды лучший снайпер, рекордсмен КХЛ по количеству набранных очков за один сезон, дважды MVP плей-офф и, наконец, двукратный обладатель Кубка Гагарина, все это и даже больше – Сергей Мозякин. А ведь совсем недавно многие утверждали, что Мозякин – не кубковый игрок, не способный в решающих матчах вести команду за собой. Но он в очередной раз всем все доказал, по-настоящему продемонстрировав свои лидерские качества. И рекорды по количеству очков в плей-офф, по победным голам, по решающим шайбам также были побиты. Критики не умолкают, называя его «игроком для внутреннего потребления», неспособным заиграть в НХЛ. Однако легендарный Майк Кинэн, бравший Кубки и за океаном, и в России и знающий, о чем говорит, уверил: «Мозякин бы не затерялся в НХЛ». Впрочем, без него КХЛ никогда не была бы КХЛ. А мы потом с гордостью будем говорить, что жили в эпоху Сергея Мозякина и смогли видеть его игру вживую…

Один из лучших в сборной

Очередной ярлык, который повесили на Сергея Мозякина, – «не игрок сборной», а некоторые эксперты даже поддерживали это заблуждение у болельщиков. И обидные слова Зинэтулы Билялетдинова после Олимпиады в Сочи, к которой Мозякин вообще не имел никакого отношения, тиражировали долго и с удовольствием. Таким образом можно сказать, что и Александр Овечкин совсем не игрок национальной команды! У него неудачных турниров за сборную России было еще больше. Мозякина ставили в третье-четвертое звено вместе с хоккеистами, совершенно ему не подходившими, давали минимум игровых минут за матч, не выпускали в большинстве – и удивлялись, что он не отдает голевые передачи и не забивает! Все доказал ЧМ-2015, на котором форвард стал лучшим бомбардиром сборной России. При тренерском доверии, достаточном игровом времени и подходящих партнерах он способен творить чудеса. И в том числе на Олимпийских играх – если Мозякину, наконец, дадут шанс там сыграть.

Идеал российского хоккейного стиля

Если бы мы захотели вывести идеальную формулу нападающего, играющего в российском хоккейном стиле, нам ничего не нужно было бы придумывать. Лучший пример из всех возможных – перед нашими глазами. Талант от бога, который был закреплен постоянной работой и желанием никогда не останавливаться на достигнутом. Великолепное размашистое катание, о котором сейчас завидуют современные «корявые» хоккеисты. Снайперски точный бросок, необыкновенное чувство гола. Высокий уровень понимания игры и видения площадки, мастерское владение шайбой. Все это позволяет играть красиво, креативно и нестандартно – в так любимом у нас комбинационном, атакующем стиле. При этом Мозякина всегда отличало истинно джентльменское поведение на льду, нарушение правил в его исполнении – огромная редкость. И, несомненно, ни в коем случае нельзя недооценивать работу его партнеров по звену – Даниса Зарипова и Яна Коваржа. Данная тройка – сочетание уникальных технических навыков и редких качеств, самое ценное из которых – умение делать друг друга лучше. Командный дух и чувство партнера – это то, что всегда отличало ведущие звенья нашего хоккея и сохранилось в «Магнитке». Ведь, в первую очередь, Сергей Мозякин всегда играет на команду. Сколько бы шайб он ни забрасывал, какие бы рекорды он ни бил – все ради одной общей цели. Неслучайно, принимая очередную награду, Мозякин всегда говорит: «Спасибо партнерам, без них бы ничего не получилось».

Комментарии

1
and1977rey
17 сен 2016, 22:10
Сергей Мозякин из тех игроков, после ухода которых будут говорить - Великий Мастер... К сожалению...
Мозякин на самом деле Великий Мастер, умница, великий труженник хоккея!
И то правда, с уходом Сергея из спорта мы будем говорить: "Мы жили в эпоху Мозякина!"
Сережа, еще больших побед тебе и рекордов!!!
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах