БлогиNickmason блогToronto Sun: 10 наблюдений за Уфой

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Toronto Sun: 10 наблюдений за Уфой
Nickmason 07 янв 2013, 17:17

Чего только не писали о Молодежном Чемпионате Мира в Уфе. Лично я высказал свое мнение о посещении одной из игр в этом блоге. Сейчас я предлагаю вам собственный перевод заметки Криса Стивенсона "10 наблюдений за Уфой", опубликованной 29 декабря в канадском издании Toronto Sun. Особо оттачивать перевод я не старался - думаю, что перевел я статью нормально. Подобный опыт у меня имеется - когда Александр Радулов играл за Нэшвилл Прэдаторз, я переводил заметки американского издания The Tennessean.

Если статья кому-то не понравится, просьба сильно не ругаться - во-первых, я всего лишь переводчик, во-вторых, я не являюсь профессиональным журналистом, мое мнение субъективно, и если оно вам не нравится - заведите свой блог и напишите там, как все было на самом деле. Оскорбления в адрес автора и героев статьи само собой будут удаляться.

10 наблюдений за Уфой

Уфа, Россия. Много выгоды можно извлечь из возможности путешествовать в такое место как Уфа, и на такое событие, как Молодежный Чемпионат Мира. К сожалению, мы здесь для того, чтобы работать, и у нас зачастую не хватает времени на изучение города.

Жизнь крутится вокруг гостиницы и арены, а также еще пары мест между ними, где вы можете остановиться, чтобы выпить и перекусить. Но в это время вы можете увидеть много вещей, даже мимолетных, и они произведут на вас свое впечатление. Представляю вам 10 наблюдений из жизни на дороге в Башкортостане.

1. Высокие каблуки

Почти каждая женщина здесь ходит на шпильках. Должно быть, они одевают их с двухлетнего возраста. А может и раньше, потому что кажется, как будто они с ними родились. Я видел одну женщину, у которой были пятидюймовые каблуки. Она бежала в них спринтерский забег по московскому аэропорту, прямо как Усэйн Болт. Здесь в Уфе они бегают на таких же каблуках по ледяному тротуару и через сугробы как представители племени Шерпа. Впечатляет.

Фотография

2. Солнечные очки не нужны

Официально восход здесь начинается в 10-40. Когда мы выходили, чтобы дойти до арены, в 10 часов было еще темно. Хорошие новости – то, что в среду официальный восход будет в 10-39, и мы очень этого ждем. Закат, если вам интересно, начинается в 5-57.

3. Эй, такси!

Я не знаю, как сказать это по-русски (я всего лишь выучил "направо" и "налево", и еще 6 слов к моменту отъезда), да и вряд ли это мне поможет. Такси здесь ездят крайне хаотично. В один из дней мы отказались от затеи поймать такси, после 40-минутной попытки. На наше счастье, нас подвез полицейский, дежуривший в гостиничном холле. Доехав, мой коллега Терри Кошан передал полицейскому его пистолет, который лежал на заднем сидении. Мы его не заметили, когда садились в машину – получается я ехал верхом на пистолете.

4. Выходим пораньше

Из-за отсутствия такси и ненадежности городского транспорта (прошлым вечером мы сели на одну маршрутку, которая по непонятным причинам делала извилистые круги на остановке возле арены), ходьба – лучший способ добраться куда-либо. Единственное, что мешает - это сугробы, из-за которых пешеходы ходят по тротуару друг за другом колонной. Часть вашего пути до арены вы проведете либо по колено в сугробе, либо прижатым к зданию, чтобы пропустить идущих навстречу людей (в особенности женщин, прущих на вас на высоких каблуках).

5. Смотрите под ноги

По интересной инженерной мысли, почти все дверные косяки здесь имеют внизу пороги. Довольно легко узнать иностранца – мы опрометчиво спотыкаемся, когда заходим в комнату. Смотрится смешно, если это не ты сам, конечно же.

Фотография

6. Неправильная парковка

Люди здесь паркуются так, как будто они грабят банк. Кажется, что они неожиданно принимают решение выпрыгнуть из водительского сидения, а машина катится дальше, пока сама не останавливается. Машины стоят на бордюре, за четыре фута от бордюра, перпендикулярно к бордюру. Кроме женщин на шпильках, на тротуаре вам стоит опасаться еще и автомобилей.

Фотография

7. Девушки из группы поддержки

Очевидно, что в русском языке нет эквивалента слову «чирлидеры», поэтому они называют их «группой поддержки». Группа поддержки была настоящим хитом на Уфа-Арене. Возле каждого входа на арену расположилось по одной участнице группы поддержки, и они выполняли свои размашистые движения руками в унисон с остальными участницами, расположившимися на небольшом возвышении возле площадки. На одной игре я видел, как чирлидер, размахивая своей помпушкой, повернулась и заехала по лицу одному парню. Он выглядел так, как будто ничего не произошло.

Фотография

8. Никаких излишеств

Любители кофе будут разочарованы. Во-первых, тяжело найти свежесваренную чашку кофе. На арене он почти весь растворимый. Если вы привыкли к своей чашке с кофеином размером с банку краски – вам не повезло. На арене мы получили маленькие пластиковые стаканчики (наперстки), которые при соприкосновении с кипятком увядают самым опасным образом.

9. Это улица Карла Маркса, Достоевского или Коммунистическая?

Есть такие улицы по соседству с гостиницей Уфа-Астория. Слава Богу, местные отцы города не поскупились средствами в бюджете, и сделали так, что на некоторых табличках с названиями улиц, есть их перевод на английский язык.

Фотография

10. Так холодно, что я готов греться в своем холодильнике

На пути от гостиницы к арене мы прошли как минимум возле двух холодильников с Кока-Колой. Было что-то около минус 30 градусов по Цельсию, когда мы туда пришли, и как же они работают в таком случае? Предполагаю, что они нагревают Кока-Колу, вместо того, чтобы ее остужать.

Фотография

Комментарии

6
CHECKER77
07 янв 2013, 17:23
мило)
ues_ektb
07 янв 2013, 23:05
Такси здесь ездят крайне несхематично. В один из дней мы отказались от затеи поймать такси после 40-минутной попытки.
-------------------

А заказать такси по телефону, через сайт или с помощью СМС не пробовали?
katnik
08 янв 2013, 02:14
Такое ощущение в России ищут только негатив
ruve
08 янв 2013, 04:31
Могу сказать, что словацкому журналисту в Уфе нравилось, сказал, что очень красивая арена и что Россия это такой спящий тигер или что-то такое.
donetskminer
08 янв 2013, 07:00
Ну вот наконец-то канадцы и докопались до истинных причин провала своей сборной. Таких причин всего-то 10, но главная - это дверные пороги, без сомнения.
unchieto748
03 июн 2013, 18:58
Сейчас VK у меня не открывается, теперь негде узнать – если я скачаю отсюда (мне нужно adobe photoshop cs3 русский вариант. скачать программу бесплатно ) - http://www.zhurnalist.org/blog/120322.html , не будет ли там вирусов ?
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах