
Все мы помним славный сезон 2010/2011, в котором Вячеслав Быков и Игорь Захаркин привели Салават Юлаев к победе в Кубке Гагарина. Попробуем рассмотреть 5 аналогов и различий того сезона и нынешнего, на которые, как мне кажется, можно обратить внимание.
СХОЖЕСТЬМагистр у руляЧто в сезоне 2010/2011, что в нынешнем, у руля команды стоит величайшая глыба отечественного хоккея – заслуженный тренер и профессор Игорь Захаркин. Игра команды в текущем сезоне все больше раскрывает его ведущую роль в тандеме с Быковым. Ведь именно Захаркин является генератором всех победных идей.
Харизматичный лидерВ чемпионском сезоне это был Александр Радулов. В нынешнем – Линус Умарк. Оба игрока – кудесники-плеймейкеры, способные подолгу возить шайбу в зоне соперника, отдать хитрый пас или самостоятельно завершить комбинацию. Оба любят носить бороды. Только вот характер у шведского форварда поспокойней.
Григоренко в первом звенеВ обоих сезонах мы видим в первом звене одного из сильнейших нападающих лиги – Игоря Григоренко. Сначала он блистал в паре с Александром Радуловым, а сейчас набирает очки с Линусом Умарком. К сожалению, Игорь получил травму в первом матче Кубка Карьяла, и мы желаем ему скорейшего выздоровления.
Шведский вратарьВсе помнят Эрика Эрсберга и его нестабильную игру в регулярном чемпионате. В плейофф голкипер предстал могучей шведской стеной. Никлас Сведберг также не сильно радовал нас в начале сезона, но с приходом нового тренера вратарей Кирилла Коренькова, шведский вратарь заметно прибавил.
Высокая результативностьВполне закономерно, что демонстрируя в обоих сезонах красивый атакующий хоккей, Салават Юлаев является самой забивающей командой. На текущий момент уфимцы забросили больше всех в лиге - 85 шайб (в 27 матчах). В регулярке 2010/2011 Салават Юлаев забил 210 рекордных голов (в 54 матчах).
РАЗЛИЧИЯСвой среди чужихК сезону 2010/2011 СЮ подошел командой, полностью укомплектованной под Быкова и Захаркина. И дело тут не в звездности игроков, как некоторые ошибочно полагают, а в их соответствии игровой системе. В этом сезоне Игорь Захаркин не занимался комплектацией состава, что, несомненно, доставит ему немало трудностей.
Тренерский штабВ сезоне 2010/2011 Быкову и Захаркину помогали Венер Сафин и Сергей Герсонский. Сложно сказать, что это была команда единомышленников – Сафин представлял собой национальный колорит, а Герсонский вовсе просидел полсезона на трибуне. Сейчас тренерский штаб Уфы – одна большая дружная семья.
Давление правительстваБывший Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов пригласил Быкова и Захаркина под конкретную задачу – выигрыш Кубка Гагарина. Руководитель региона отслеживал выполнение задачи, регулярно посещая матчи. Нынешнее руководство РБ хоккеем интересуется мало, давление на тренеров отсутствует.
Дядьки в раздевалкеТвердовский, Прошкин, Антипов, двое Козловых. Тот Салават был просто пропитан ветеранским духом. Все эти люди были опытнейшими кубковыми бойцами. В этом сезоне таких дядек в раздевалке нет. Что, конечно же, может осложнить нам жизнь в плейофф. Поэтому вся надежда на отеческий авторитет Захаркина.
Молчание ягнятВ победном сезоне только самый ленивый псевдоспециалист не бросал камни в Быкова и Захаркина. Во многом это было связно с их работой в сборной России. В этом сезоне молчит даже Александр Кожевников. А что тут скажешь? За плечами Игоря Захаркина 2 Кубка Гагарина и 11 побед в 13 матчах текущего сезона.
По титулам и лидерству в раздевалке Умарк рядом не стоял, но по многим моментам в игре вполне сопоставим. Например, обыгрывание соперника один в один, или пас.
---------------------------------------------------------------------------
Смотря о чем речь. Гол Умарка в ворота сборной России это шедевр. Так что по мастерству он Александру не уступает. А вот по энергии и самоотдаче с Радуловым вообще никто сравниться не сможет.
Да, приятно было смотреть. Вообще уфимские сегодня молодцы.
Не дифирамбы, а сравнение.