БлогиNickmason блогБыков и Захаркин. Первый сезон работы со сборной Польши

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Быков и Захаркин. Первый сезон работы со сборной Польши
Nickmason 26 июн 2013, 12:51

Фотография

В августе 2012 года самые титулованные российские тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин возглавили сборную Польши. Игорь Захаркин стал главным тренером, Вячеслав Быков – его помощником, тренером-консультантом. Основная цель, которая ставилась перед звездным тандемом – попадание в группу А первого дивизиона на ЧМ-2014. В рамках этапов Евровызова сборная Польши показывала неплохую игру, побеждая сборные Кореи, Румынии, Украины и т.д. К сожалению, на чемпионате мира в Донецке (группа Б), который прошел в апреле 2013 года, сборная Польша остановилась всего в одном шаге от своей цели. На ее пути оказалась сборная Украины, которая обыграла поляков с минимальным счетом 4-3 и вышла в группу А.

Причины досадного поражения в матче, по ходу которого поляки вели со счетом 2-0, Игорь Захаркин охарактеризовал следующим образом: «К сожалению, мои парни испугались, что могут обыграть сборную Украины. Многие из них не играли на таком уровне никогда, никогда не могли переламывать ход матчей. В этом и есть проблема польского хоккея, потому что таких поединков по уровню в лиге очень мало, а ребятам нужен опыт. Почему подсела... Если вы обратили внимание, голы пропускали ребята, которые в первый раз играют на таком турнире. Здесь не было момента усталости, а была психологическая неуверенность, причем и не было возможности «коучить» команду иначе. Пропускало и наше ведущее звено, и наше второе ударное звено, поэтому это просто растерянность от натиска, напора…».

Та же Украина, только усиленная игроками НХЛ, в ноябре 2012 года не позволила Польше продолжить борьбу за путевку на Олимпийские Игры в Сочи. Однако, стоит отметить, что цель попасть в Сочи перед поляками тогда не стояла. При подписании контракта с Польской Федерацией Хоккея (ПФХ), перед Быковым и Захаркиным стояла задача не только попасть на ЧМ-2014, но и подготовить план развития молодежного хоккея в Польше для подготовки национальной сборной к Олимпийским играм 2018 года. Именно выполнение этой задачи кажется основной причиной невозвращения тандема в Континентальную Хоккейную Лигу, несмотря на различные домыслы.

Как известно, в хоккейных кругах циркулировали слухи о том, что Быков и Захаркин могут возглавить то ЦСКА, то магнитогорский Металлург. Сейчас мы знаем, что оба вышеназванных клуба заключили контракты с североамериканскими тренерами (ЦСКА данную информацию официально пока не подтвердил). Наибольший шум возник вокруг предполагаемых переговоров Вячеслава Быкова с руководством Магнитки. Некоторые говорили, что Быкову не удалось договориться из-за кандидатуры Игоря Захаркина в качестве помощника тренера, кто-то говорил о том, что у тренеров слишком большие финансовые запросы (3 млн. долларов каждому). Сам Быков опроверг свои переговоры с Магниткой.

Что касается завышенных финансовых требований, Игорь Захаркин сразу же дал понять, что все это слухи: «Чепуха. Какие еще финансовые требования? Зарплату на переговорах упоминают в последнюю очередь, и этот вопрос не является определяющим». Во всей этой истории есть один интересный момент – Магнитка объявила о подписании контракта с канадцем Майком Кинэном сразу после того, как стало известно о привлечении новых спонсоров для сборной Польши и Польской Хоккейной Лиги. Здесь необходимо небольшое пояснение. В Польше хоккей находится в младенческом состоянии, каждый новый сезон возникают проблемы с финансированием, многие вопросы решаются в спорах между Президентом ПФХ Петром Галашиком и руководителями хоккейных клубов. Горячо обсуждается создание в стране профессиональной хоккейной лиги, вопросы финансирования сборной и т.д.

В связи с этой непростой ситуацией, вполне вероятно, что при отсутствии финансовых гарантий от ПФХ на следующий сезон, Быков и Захаркин могли рассматривать какие-то предложения от клубов КХЛ. Однако, как только стало известно о возобновлении финансирования польского хоккея, они отклонили все имеющиеся предложения, чтобы продолжить работу со сборной Польши в соответствии с принятыми на себя обязательствами. При этом стоит отметить, что в Польше Быков и Захаркин получают смешные по их уровню деньги. В соответствии с финансовой отчетностью ПФХ за 2012 год, на зарплату тренерского штаба сборной Польши с августа по декабрь было потрачено 150 тыс. долларов. Можно предположить, что эта сумма раз в десять меньше суммы, которую получает за полугодие главный тренер магнитогорского Металлурга.

Это лишь доказывает то, что Быков и Захаркин работают в Польше не ради денег. Как они сами говорили, их привлекает возможность не только тренировать главную команду страны, но и выстраивать структуру всего польского хоккея, уделяя особое внимание воспитанию местной молодежи и профессиональной подготовке тренерских резервов. Не случайно ими был разработан план по развитию польского хоккея на ближайшие 15 лет. Хотя, в будущем нельзя исключать варианта, когда Быков и Захаркин, работая со сборной Польши, могут возглавить и хоккейный клуб. Это может произойти в том случае, если польский клуб вступит в КХЛ.

К сожалению, в сезоне 2013/2014 поляков в КХЛ не будет, т.к. подавший заявку клуб из г.Гданьска, несмотря на хорошую инфраструктуру, не смог обеспечить должное финансирование. Таким образом вопрос о вступлении поляков в КХЛ остается открытым. Будем надеяться, что Вячеслав Аркадьевич Быков и Игорь Владимирович Захаркин еще порадуют своих болельщиков новыми победами, какую бы команду они не тренировали. Слишком велика заслуга этих людей перед российским хоккеем, чтобы просто взять и забыть об их существовании. Победы сборной России в Квебеке и Берне пока никто не отменял, а два чемпионата мира подряд в новейшей истории отечественного хоккея кроме Быкова и Захаркина еще никто не выигрывал.

ПЛАНЫ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ НА СЕЗОН 2013/2014:

Август 2013 – Кубок Татры, Словакия
Участники: пока неизвестны

7-10 ноября 2013 – Кубок Евровызова, Венгрия
Участники: Венгрия, Украина, Польша, Великобритания

19-22 декабря 2013 – Товарищеские матчи в рамках Кубка Евровызова
Место проведения и участники: пока неизвестны

3-9 февраля 2014 – Кубок Евровызова, Польша
Участники: Польша, Италия, Япония, Венгрия, Украина

Апрель 2014 - Товарищеские матчи со сборной Австрии

20-26 апреля 2014 - Чемпионат мира. Дивизион I-B, Каунас, Литва
Участники: Великобритания, Нидерланды, Румыния, Хорватия, Польша, Литва

Фотография

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах